X

10 видов, которых убьет демографический взрыв

10 видов, которых убьет демографический взрывНевероятные факты

Согласно прогнозам ООН, совсем скоро нас станет 7 миллиардов. На протяжении многих лет, с увеличением количества людей на земле, популяции других видов неуклонно сокращались, многие даже вымерли.

Утрата мест обитания, загрязнение окружающей среды, глобальное потепление, чрезмерный вылов рыбы и чрезмерная охота являются одними из главных причин нынешних и будущих исчезновений видов.

Ниже представлены 10 видов, которые первыми исчезнут с лица земли наряду с активным ростом численности населения, причем произойдет это задолго до того, как случится массовое вымирание.


Кораллы

С его быстрорастущими колониями, коралл Elkhorn (Акропора palmata) является одним из наиболее важных рифообразующих видов в Карибском бассейне, но это также вид, находящийся на грани исчезновения. Коралл, названный так, потому что его ветви похожи на рога лося, присутствовал в очень больших количествах в Карибском бассейне до 1980 года, с тех пор 90-95 процентов этого вида коралла погибло.

Различные заболевания, в том числе и заразная белая оспа, виноваты в быстром исчезновении вида. Ученые недавно узнали, что отчасти в этом виноваты и люди: человеческие фекалии, попадающие в Карибский бассейн, переносят бактерию-возбудителя белой оспы.

Впоследствии от этого заболевания кораллов удалось избавить, установив современную систему очистки сточных вод, однако ничего нельзя поделать, что бы защитить этот и другие типы кораллов от их естественного врага – глобального потепления. Повышение температуры моря является причиной обесцвечивания кораллов, что делает их более слабыми и еще более уязвимыми к болезням, чем раньше. Кроме того, чрезмерное количество углекислого газа, образующееся от сжигания ископаемого топлива, ускоряет процесс окисления океана, нарушая способность кораллов формировать защитный каркас.

Пальмы

Dypsis brevicaulis – это карликового вида пальма, листья которой, кажется, растут прямо из-под земли. Впервые обнаруженная в 1973 году эта пальма обитает в юго-восточном лесу Мадагаскара, где она растет в белом песке или в латеритной почве, которая богата железом и алюминием. Эти деревья растут только в трех местах леса, а в дикой природе удалось зафиксировать менее 50 экземпляров.

В настоящее время пальма находится под угрозой исчезновения вследствие обезлесения, так как местные жители очищают естественную среду обитания пальмы для сельскохозяйственных целей. Более того, добыча ильменита, минерала, используемого для производства диоксида титана (применяется при создании солнцезащитных средств и т.д.) также способствует тому, что в скором времени этот редкий вид пальмы исчезнет с лица земли.

Экикики

Экикики (Akikiki) или Oreomystis bairdi – это маленькая певчая птичка, которая обитает на острове Кауаи на Гавайях и которой угрожает исчезновение. Исследование данных видов птиц в 2000 году показало, что в дикой природе их осталось менее 1500 особей, при этом количество постоянно снижается.

До прихода европейцев на Гавайи в 1778 году, на островах обитало, по меньшей мере, 71 эндемичный вид птиц, 26 из них уже исчезли, а 32 находятся под угрозой исчезновения. С приходом европейцев, экикики и другие местные пернатые страдали от болезней, которые принесли с собой моряки вместе с комарами и экзотическими птицами. Экикики, кроме того, пострадали от диких свиней, коз, от хищничества крыс и кошек, также привезенных европейцами.

Сегодня главная угроза, стоящая перед птицами, - это глобальное потепление. Из-за прохладной температуры, которая присуща родным местам обитания экикики, птица в настоящее время защищена от малярии, однако даже самое незначительное повышение температуры окажет огромное воздействие на выживаемость особей.

Черный хохлатый гиббон

Обнаруженный только на острове Хайнань в Китае черный хохлатый гиббон является одним из приматов, которому грозит самая серьезная опасность исчезновения. До 1960 года на острове проживало около 2000 особей гиббона, но в 2003 году исследователи смогли обнаружить лишь 13 гиббонов, которые живут на ограниченной территории заповедника. Сегодня популяция гиббонов – это немногим больше 20 особей.

Охота и утрата мест обитания – это основные причины вымирания данного вида. В 1960-х годах большая часть низменных тропических лесов острова была преобразована в каучуковые плантации, заставляя гиббонов уходить на возвышенности, где подходящей им пищи присутствует значительно меньше. Гиббонов также косвенно «беспокоило» все растущее число человеческой популяции на острове: с 1960 по 2003 года людей стало на 330 процентов больше. Строительство дорог и ГЭС, дорожное движение и сельскохозяйственная деятельность на плантациях - все негативно сказывается на этих приматах, угрожая их полному вымиранию.

Гавиал

Гангский гавиал – это единственный представитель одноименного рода семейства гавиалов, он напоминает своего двоюродного брата крокодила, однако, отличается от него тонкой вытянутой мордой. В середине 1900-х годов, популяция гавиалов составляла 5000-10000 особей, сегодня в дикой природе их осталось меньше 1500 , причем менее 200 взрослых особей размножаются.

Когда-то гавиалы были распространены по всей системе рек Индии, Непала, Пакистана, Бангладеш, Бутана и Мьянмы, но сейчас они практически вымерли во всех этих странах, за исключением Индии и Непала, где их численность сократилась на 98 процентов. Резкое сокращение популяции гавиалов произошло из-за человека, который охотился за их кожей и другими органами, используемыми в народной медицине, также люди собирали их яйца для того, чтобы употреблять их в пищу.

Экологи не считают охоту серьезной угрозой для гавиалов, хотя она и чрезмерная, более серьезная угроза в потере среды обитания из-за строительства плотин, искусственных насыпей, оросительных каналов и т.д.

Саламандра

Аллеганский скрытожаберник – один из видов саламандр, который недавно попал в список исчезающих видов. Гигантская саламандра является крупнейшей наземной амфибией Северной Америки, однако, ее популяция за последние несколько десятилетий сократилась на 75 процентов, при этом в дикой природе осталось менее 600 особей.

Популяция данного вида саламандры значительно пострадала из-за незаконной торговли, но существует много других факторов, способствующих их вымиранию, среди которых потеря среды обитания, горнодобывающая промышленность, низкое качество воды, частично вызванное введением химических веществ и гормонов, которые влияют на возможность воспроизводства. По прогнозам, в течение следующих 20 лет, саламандра, возможно, исчезнет с лица земли.

Стрекозы

Люди вообще не задумываются о насекомых, находящихся под угрозой исчезновения, но популяции многих видов во всем мире значительно сокращаются и могут исчезнуть в ближайшее время. Одним из таких насекомых является изумрудная стрекоза Somatochlora hineana, которая отличается своими зелеными глазами и желтыми полосками по бокам туловища. Этот вид стрекозы единственный, который находится под угрозой исчезновения.

Раньше стрекозу можно было обнаружить повсеместно, сейчас же ареол ее обитания значительно сузился. Основной причиной резкого сокращения популяции этих насекомых является потеря мест обитания вследствие осушения водно-болотных угодий, производимого с целью создания городских и промышленных объектов. Загрязненные пестицидами подземные воды также оказывают немаловажное влияние на сокращение популяции.

Морские свиньи

В мире осталось менее 300 особей морской свиньи вида Vaquita Phocoena sinusis. Это самый маленький вид китообразных, находящийся под угрозой исчезновения. К этой группе морских млекопитающих относятся киты, дельфины и морские свиньи. Особи Vaquita, что в переводе с испанского означает «маленькая корова», сейчас обладают наиболее ограниченным ареалом обитания среди всех китообразных, их можно найти только в северных водах Калифорнийского залива.

До недавнего времени, наибольшая угроза для жизни морских свиней исходила от сетей, которые забрасывались для ловли акул и макрель. В 2000 году было проанализировано, что ежегодно из-за этого погибало около сотни морских свиней. В последнее время мексиканские власти сократили количество сетей на 80 процентов, тем самым резко уменьшив количество погибающих от них морских свиней.

Тем не менее, даже если число пойманных таким образом морских свиней сведется к нулю, все равно существуют другие опасности, к примеру, хлорсодержащие пестициды, которые представляют серьезную угрозу для выживания этих редких морских млекопитающих. Vaquita, скорее всего, пойдет по пути еще одного небольшого вида китообразных, Байджи, который был объявлен вымершим в 2006 году.

Гигантский сом

Некоторые особи этого вида могут достигать в длину 10 футов и весить более 600 фунтов, также гигантский сом Pangasianodon gigas удерживает мировой рекорд в качестве самой большой пресноводной рыбы когда-либо пойманной. Однако, несмотря на его размеры, популяция вида оставляет желать лучшего: количество особей этого сома сократилось на 90 процентов за последнее десятилетие. Некоторые эксперты полагают, что на сегодняшний день в дикой природе осталось менее 300 представителей этого вида.

Если раньше этот сом населял почти всю реку Меконг, то сейчас сома можно найти только в ее нижней части, в Камбодже, Лаосе, Таиланде и Вьетнаме. Чрезмерный вылов рыбы сыграл главную роль в сокращении численности популяции, однако влияние оказали и изменения в среде обитания рыбы, в том числе строительство дамб, которые заблокировали пути миграции. Проекты по развитию реки наряду с неэффективным запретом на рыбалку, по мнению экспертов, совсем скоро принесут свои неутешительные плоды.

Черноногий хорек

Этот вид хорьков (Mustela nigripes) уже давно находится под угрозой исчезновения, обитают они только в Северной Америке. Некоторое время назад США активно занялись избавлением лугов и прерий от луговых собачек, типа роющих грызунов, которые влияли на снижение урожайности и создавали опасные для сельского хозяйства дыры в земле. Однако, эти усилия привели к тому, что популяция черноногого хорька также резко сократилась, поскольку рацион их питания на 90 процентов состоял из луговых собачек.

Вмешательство человека, который путем создания пастбищ лишил хорьков их естественных мест обитания практически на 98 процентов, оказало такое же воздействие на них, как и истребление луговых собачек. В 1986 году ученые полагали, что только 18 особей хорьков осталось в дикой природе, однако, селекционные программы помогли увеличить их популяцию до 1000 особей. Тем не менее, черноногий хорек все еще на грани вымирания, и выживание вида зависит во многом от сохранения оставшихся мест обитания.

Источник: www.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Marmozetka
Народ, хватит плодиться!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus