X

12 лет жизни в обмен на вредные привычки

12 лет жизни в обмен на вредные привычкиСобытия
Комбинирование четырех общеизвестных вредных привычек - курения, злоупотребления алкоголем, пассивности и неправильного питания может сократить жизнь человека на 12 лет. К такому выводу пришли исследователи, проводившие наблюдения за почти пятью тысячами британцев на протяжении 20 лет.

Средний возраст участников исследования был 44 года (от 18 лет и старше). Под наблюдения ученых попали люди, участвовавшие в общенациональном британском исследовании состояния здоровья и случайно отобранные для изучения.

В группу риска вошли: те, кто постоянно курил; мужчины, которые выпивали более трех порций спиртного в день и женщины, употреблявшие более двух порций алкоголя; люди, у которых физическая активность не превышала двух часов в неделю; а также те, кто ел фрукты и овощи менее трех раз в день.

Участниками здоровой группы ученые посчитали тех, кто никогда не курил или бросил; кто вел трезвый образ жизни - меньше двух порций алкоголя у женщин и трех - у мужчин; занимался спортом, по крайней мере, два часа в неделю и те, кто ел фрукты и овощи не менее трех раз в день.

Из общего числа участников у 314 в наличии были все четыре показателя нездорового образа жизни. Из них 91 (29 процентов) человек к концу исследования умер. Среди 387 людей без вредных привычек умерло 32 человека (около 8 процентов).

Среди наиболее частых причин смерти врачи называли болезни сердца и рак. Ведущий исследователь Элизабет Квавик из университета Осло отмечает, что оставшиеся в живых люди с вредными привычками, как правило, выглядят на 12 лет старше своих здоровых сверстников.

Хотя результаты исследования не означают, что каждый, кто ведет здоровый образ жизни, будет жить дольше, все же шансы на долголетие у них выше, чем у людей с вредными привычками, отмечают ученые.
Источник: Health.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus