X

Год 2010 побил рекорд года 2005, став самым теплым в истории

Год 2010 побил рекорд года 2005, став самым теплым в историиЭкология

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и Goddard Институт космических исследований НАСА обнародовали данные, согласно которым прошлый - 2010 год объявлен самым теплым годом в истории, побив рекордный до этого 2005 год.

Этот вывод сделан учеными исходя из анализа глобальной наземной температуры. Также, по мнению ученых, в прошлом году происходило таяние снежного покрова в северном полушарии и рекордное таяние морского льда в Арктике.

"Это был необычный год, своего рода кульминационный, то есть он подытожил все то, что происходило на протяжении последних нескольких лет", - отмечает глава отдела мониторинга климата в NOAA Дерек Арндт (Derek Arndt).

Институт космических исследований НАСА провел свой анализ, но вывод ученых тот же - 2010 самый теплый год.

В течение последних 34 лет температура на Земле была выше, чем в среднем в 20 веке. В 2010 году температура суши и океана превысила среднюю годовую температуру на 1,12 градуса. Кроме температурного рекорда, 2010 побил также рекорд влажности.

Погодные аномалии, тем не менее, по-разному сказались на различных регионах. Так, в 2010 году на Тихоокеанской территории было всего лишь семь штормов и три урагана - это наименьшее количество с начала наблюдений в 1960 году.

Между тем, необычно жарким были два летних месяца в России, а Пакистан в конце июля пострадал от серьезных наводнений. В Соединенных Штатах начало 2010 года ознаменовалось рекордно низкими температурами и обильными снегопадами в нескольких местах, в том числе в Вашингтоне и Балтиморе. Но в целом общая средняя годовая температура была выше нормы.

Старший научный сотрудник Национального центра атмосферных исследований Джим Харрелл (Jim Hurrell) отмечает, что 2010 год стал рекордно теплым даже вопреки двум естественным факторам, которые, казалось бы, должны были предзнаменовать, наоборот, охлаждение наземной температуры. Так, в прошлом году было отмечено меньше солнечной активности и начало нерегулярного цикла Ла-Нинья, который обычно приносит более низкие температуры в Тихоокеанский регион.

"Мы находимся в очень теплом периоде истории Земли", - сказал Харрелл, добавив при этом, что человек своей деятельностью только усугубляет этот процесс и способствует изменению климата.

"Отрицать эти последние данные - это как игнорировать странные пятна на рентгене грудной клетки и продолжать курить", - заключил Даниэль Дж. Вейсс (Daniel J. Weiss) из Центра американского прогресса (Center for American Progress).

Источник: www.washingtonpost.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus