X

5 горных вершин, которые просто нужно покорить

5 горных вершин, которые просто нужно покоритьНевероятные факты

В мире существует только 14 гор, высота вершин которых превышает 8000 метров. Сегодня технический прогресс, а также компании, специализирующиеся на экстремальных путешествиях и альпинизме, позволяют искателям острых ощущений исследовать некоторые из самых отдаленных мировых пиков.

Некоторые из этих вершин слишком отвесные, высотой более 3000 метров, поэтому на них крайне трудно взобраться. Доставить вас туда может только реактивный вертолет. Хотя такие пики совершенно недоступны для большинства рекреационных альпинистов, профессиональные альпинисты специально разыскивают именно такие, чтобы избежать толпы зевак и подняться на нее в одиночестве. На другие горные хребты намного легче взобраться, и они гораздо лучше подходят тем, кто хочет приключений, но без таких экстремальных условий.

В ниже представленном списке находятся горы, которые подходят для покорения как начинающим, так и опытным альпинистам.

5. Гора Килиманджаро


Самая высокая гора в Африке, с плоской вершиной Килиманджаро находится недалеко от северной границы Танзании. Килиманджаро состоит из трех потухших вулканов: Кибо, Мавензи и Шира. Ухуру, самая высокая вершина Килиманджаро, достигает примерно 5892 метра в высоту.

Уникальность покорения Килиманджаро в том, что вам не нужно обладать специальным оборудованием или большим опытом, чтобы "завоевать" ее. Даже начинающий альпинист сможет взобраться на нее примерно за пять дней.

Начнете вы свое путешествие с пышной лесной низменности, где вы обнаружите большое количество красивой растительности. На высоте около 3200 метров вы столкнетесь с просторами болотистой местности с гигантскими растениями, достигнув отметки в 4000 метров, вы насладитесь захватывающими пустынными пейзажами. Затем, на высоте в 5000 метров вы начнете непосредственно путь к вершине, там вы столкнетесь с кратером Кибо, глубиной в 182 метра и диаметром в 2,4 км. Из трех вулканических кратеров Килиманджаро, покрытый снегами Кибо, выглядит самым красивым.

4. Гора Маттерхорн


Расположенная в Альпах Швейцарии и Италии, Маттерхорн является одной из самых популярных гор, которую покоряют с завидной регулярностью. Ее высота составляет 4478 метров. В зависимости от уровня вашего мастерства, вы можете выбрать соответствующий маршрут к вершине. К примеру, если вы новичок, то вам наверняка подойдет популярный маршрут "Хребет Горни" или "Маршрут Льва". Эти маршруты включают перила, хижины и лестницы на пути к вершине. Однако, если вы опытный альпинист, вы можете пойти к вершине более сложным путем.

Маттерхорн выглядит как пирамида с крутыми хребтами, которые выступают из ледников, окружающих ее. Из-за изолированного месторасположения горы, погода там может быстро меняться, поэтому стоит с собой взять универсальную одежду и необходимые принадлежности. Лучшее время для покорения Маттерхорна – это летние месяцы, однако летние бури могут быстро превратиться в зимние условия, а это означает, что большинство рекреационных альпинистов не смогут осилить дорогу.

Маттерхорн – это долгий и трудный подъем, требующий большого мастерства, чтобы "договориться" со всеми неустойчивыми горными породами и погодными условиями. Однако, покорив этот всемирно известный пик, у вас будет повод для гордости на всю жизнь.

3. Фицрой и Сьерро Торре (Fitzroy and Cerro Torre), Патагония


Расположенные в Аргентине и в Чили в южной части Анд, горы Патагонии поднимаются на захватывающие высоты. Горные пики Фицрой (3375 метров над уровнем моря) и Сьерро Торре (3128 метров) предлагают по-настоящему захватывающие виды гранитных сооружений, направленные в небо, и вертикальные грани гор, которые "падают" вниз на большие расстояния.

Из-за влияния близлежащего океана на погодные условия, вы, вероятно, столкнетесь с умеренной погодой на протяжении большей части путешествия по Патагонии, однако, в зимнее время года, температура опускается ниже нуля. Из-за большого количества гранитных пиков, это восхождение относится к категории технически сложных, поэтому вам потребуется наличие некоторого предыдущего опыта восхождения. Эти скалистые вершины полны крутыми склонами, поэтому опыт скалолазания может помочь в завоевании высот.

2. Гора МакКинли


Самый высокий пик Северной Америки, гора МакКинли также известна как Денали, ее высота – 6194 метра. От основания до вершины, высота составляет 5490 метра. Будучи центральной достопримечательностью национального парка Денали, гора МакКинли находится в окружении пяти ледников и многочисленных ледопадов.

МакКинли – это очень сложная для покорения гора. Хотя сам по себе подъем не трудный, неблагоприятные погодные условия, с которыми сталкиваются альпинисты, делают само восхождение на гору очень сложным. Лучше всего покорять гору в весенние месяцы.

1. Эверест


Возвышаясь на 8710 метров над уровнем моря, гора Эверест – это последнее, что вам стоит покорить: гора является самой высокой на Земле. С тех пор как в 1953 году ее впервые покорили сэр Эдмунд Хиллари (Edmund Hilary) и Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay), было около 2000 восхождений на вершину. Расположенная в Гималаях Непала и Китая, гора Эверест – это чрезвычайно трудная альпинистская экспедиция. Альпинисты должны получить разрешение от непальского или китайского правительства на попытку совершить восхождение на Эверест.

Однако, если вы не хотите покорять гору, вы можете совершить поход к базовому лагерю Эвереста на северный или на южный склон горы. На северной стороне горы вы можете посетить буддийский монастырь Ронгбук у подножия ледника. Отсюда вам будет очень хорошо виден самый высокий пик в мире.

Источник: www.howstaffworks.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus