X

5 верных способов избавиться от стрессов и стать счастливее

5 верных способов избавиться от стрессов и стать счастливееЗдоровье

Научитесь правильно дышать

Это может прозвучать немного глупо, но правильно дышать умеют далеко не все. Доктор Мартин Россман (Dr. Rossman), преподаватель Калифорнийского Университета (University of California) пишет в своей новой книге The Worry Solution: "Я даже никогда не думал, когда я стал работать на медицинском факультете, что потрачу столько времени, чтобы научить своих пациентов, как нужно правильно дышать."

Дыхание, конечно, происходит автоматически. Но когда мы о чем-то сильно беспокоимся, то начинаем неправильно дышать. Человек способен контролировать свое дыхание. Диафрагмальное дыхание, при котором мы выпячиваем живот во время вдоха, - это один из простейших способов восстановить правильное дыхание. Оно помогает активировать работу симпатической нервной системы, что способствует расслаблению.

Чередуйте физические упражнения с расслаблением

Физические упражнения - лучшие помощники в борьбе со стрессом, хотя Россман говорит о том, что это может быть весьма спорный вопрос, так как обычно после серьезных нагрузок в мышцах чувствуется напряжение в течение нескольких дней. Нагрузка на мышцы вызывает скопление молочной кислоты, которая приводит к стрессу. Чтобы избавиться от стресса, необходимы расслабляющие техники, например, несложные асаны йоги, которые известны еще с древности, и некоторые другие техники, разработанные психиатром Эдмундом Якобсоном (Edmund Jacobson) еще в 1930-х годах: человек намеренно напрягает разные группы мышц, а затем дает им расслабление. Его техники прогрессивного расслабления мышц сегодня широко применяются в комплементарной медицине и хорошо помогают расслабиться тем, кто усиленно занимается спортом.

Напишите на бумаге все, что вас тревожит

Психологи говорят, что стоит сделать записи о том, что вас беспокоит, чтобы определить, какие проблемы можно решить, а какие нет. Россман предложил засечь 10 минут и написать на бумаге все, что вас тревожит. Затем следует посмотреть на этот список и разделить все проблемы на три основные группы: первая группа - это то, что можно изменить (например, если вас беспокоит странный звук в машине уже несколько недель, можно обратиться к специалисту), вторая группа – это то, в чем вы неуверены (вас беспокоит, возьмут ли вас на работу), и третья группа – все то, что вы изменить никак не можете (террористы могут захватить здание, в котором вы работаете). Затем Россман предлагает включить свой здравый смысл и попытаться решить те проблемы, которые вы можете изменить. Даже просто написав обо всех беспокоящих вас вещах, вы сможете успокоиться, как утверждают психологи.

Подумайте над тем, какие последствия могут иметь ваши проблемы

Вы, наверное, замечали, что многие реальные страхи и опасения становятся реальностью. Вы можете волноваться относительно чего-то в течение нескольких недель, а может и лет. Однако, Россман отметил, что исследования, проводимые Американским Институтом Когнитивной Терапии (American Institute for Cognitive Therapy), показали, что в 85 процентах случаев наши страхи являются напрасными. Даже если опасения сбываются, то в 79 процентах случаев они не настолько ужасны, насколько мы думали. Для верующих молитва помогает осознать, что их опасения и страхи напрасны.

Поставьте четкие цели

Постарайтесь сделать вашу жизнь более разнообразной и избегайте рутины, потому что если ничего не меняется в вашей жизни, не меняются и ваши проблемы. Если вы постараетесь что-то изменить, у вас появятся новые идеи и новые цели. Россман советует не приступать к осуществлению одной цели немедленно, а всегда стремиться осуществлять сразу несколько целей вместо того, чтобы ломать голову над тем, какая из них лучше. После того, как пройдет какое-то время, которое для каждого человека свое, вы сделаете правильный выбор. Составьте план действий. И главное - ни о чем не беспокойтесь.

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus