X

5 влиятельных бизнес моделей

5 влиятельных бизнес моделейНевероятные факты

Генри Форд, известный тем, что использовал сборочные линии на своих автомобильных заводах, не был первым в мире, кто основал автомобильную компанию, и также не был тем, кто изобрел конвейер. Позаимствовав идею, которая первоначально использовалась в мясомолочной промышленности, Форд оказался способным выйти на новый уровень в своей отрасли, что привело его к большому успеху. Это показывает, что мир бизнеса беспощаден, и часто в нем речь идет не о продукте, о а процессе.

Возможно, бизнес стратегия и не является наукой, однако, использование в нужном месте правильных методов в сочетании с нужными материалами, приносит поистине огромные плоды. Ниже представлены несколько примеров успешных бизнес – моделей, которые по сей день оказывают сильнейшее влияние, как на потребителя, так и на свою отрасль производства. Особенно интересно то, как каждая из нижеописанных компаний пришла к успеху, используя свои бизнес – модели. Стоит отметить, что данный список не является исчерпывающим, его главная цель – это представление некоторых наиболее интересных бизнес – моделей, а также информация о крупных компаниях, которые успешно реализовали эти модели.

5. Dell

"Большие запасы!" Вы часто можете слышать эту фразу в рекламных компаниях многих производителей, причем это звучит, как нечто очень значимое. Тем не менее, для многих предприятий, запасы – это нечто немыслимое. До тех пор, пока компания Dell не появилась на рынке, огромные запасы товара считались неизбежным злом для компьютерных компаний, поскольку все непроданное за определенный период устаревало буквально на глазах.

Dell перенял метод, которые впервые начала использовать компания Toyota в начале 1960-х годов, под названием JIT метод (Just-in-time). Согласно этому методу, компании уже не нужно было предсказывать, что у нее захотят купить завтра. Вместо этого, они практически полностью ликвидировали свои запасы.

JIT метод в сочетании с прямой направленностью на потребителя взорвал рынок. В конце концов, компании Dell удалось избавиться от розничных посредников, и вместо этого она стала продавать свою продукцию непосредственно потребителю. Это сократило затраты (в результате чего сформировались конкурентоспособные цены), а также способствовало более быстрому обслуживанию.

Покупатель делает заказ, и, после получения оплаты, компания заказывает необходимые запчасти у своих поставщиков и создает пользовательские ПК. Dell в течение месяца оплачивает счета своих поставщиков, таким образом, за это время компания зарабатывает еще и на процентах от клиентских платежей.

Dell оправдала себя на рынке, у нее быстрое и качественное обслуживание в компьютерной индустрии, и такие компании, как Apple, следуют их примеру. Бизнес – модель Dell открыла свой успешный путь за счет оптимизации и повышения эффективности сотрудничества с клиентами и поставщиками.

4. Amazon.com

В середине 1990-х годов предприниматели начинают искать способы для того, чтобы извлечь максимальную выгоду из того, что продолжает активно развиваться: из интернета. Несмотря на то, что это было очень рискованно, план Джеффа Безоса (Jeff Bezos) был одним из тех, который, в конечном счете, сработал. Его бизнес – моделью оказалась аксиома «тише едешь, дальше будешь», причем она сработала даже на информационной супермагистрали.

Оспаривая успешность книжных магазинов, Безос запустил свой проект интернет - компании Amazon, которая продавала более широкий спектр книг, чем то количество, которое могло быть представлено на книжных полках магазинов. Безос купил складские помещения для того, чтобы он мог хранить там огромные запасы книг, которые Amazon предлагал потребителю. Подвох? Он и его инвесторы вынуждены были подождать некоторый период времени для получения прибыли. Безос позволил читателям критиковать продукцию посредством читательских рецензий и комментариев, таким образом, ему удалось построить верное сообщество пользователей. Как и Dell, Amazon зарабатывал проценты на моментальных платежах клиентов, при этом откладывая оплату поставщикам.

Хотя он и не видел прибыли до начала 2000-х годов, сайту удалось пережить все взрывы дот-комов. Он начал предлагать продукцию различного рода, от компакт-дисков и электроники до одежды. Amazon также получал прибыль от того, что выполнял роль своеобразного портала для сторонних партнеров. Однако, работа Безоса подвергалась жесткой критике, но тем не менее, модель все-таки окупилась. Создавая бизнес, в основе которого в первую очередь стояло удобство клиента, Безос бросил серьезный вызов судьбе и не прогадал.

3. McDonald’s

Говяжьи котлеты, специальный соус, салат, сыр, соленые огурцы, лук, булочка с кунжутом: все это вполне нормальная еда. Но как насчет скорости, качества и реальной стоимости конечного продукта? Размышления об этом привели к созданию серьезнейшей бизнес – модели. Когда братьям Макдональд пришла в голову идея задействовать в ресторанном бизнесе конвейер, они создали фаст-фуд, и это был "брак, заключенный на бизнес Олимпе".

Однако, это новшество смогло оправдать себя в полной мере и раскрыть весь свой потенциал только после того, как к бизнесу присоединился специалист по продажам Рэй Крок (Ray Kroc). Благодаря партнерству с братьями, Крок запустил корпорацию McDonald’s, компанию, посвященную ресторанному франчайзингу. Франчайзинг не был новаторской идеей, до прихода Крока, и братья, и другие владельцы ресторанов этим занимались. Но Крок взглянул на это по-новому.

Он держал под строгим контролем свою франшизу, регулярно убеждаясь в том, что каждый ресторан в любой части страны поддерживает именно установленную им бизнес – практику и стандарты чистоты. Его бизнес методы исключали участие в ресторанной деятельности крупных инвесторов, а стоимость аренды земли была очень высокой, что, в свою очередь, затрудняло возможность получения Кроком достойной прибыли. В связи с этим он начал политику субаренды, которую он включил в франшизу. Таким образом, он получил новый денежный поток, так необходимый для авансовых платежей за аренду земли для своей все расширяющейся франшизы.

Будучи первооткрывателем, корпорация McDonald’s построила крупнейшую сеть ресторанов в мире, а ее бизнес – модель вдохновила достаточное количество подражателей для активного развития индустрии быстрого питания.

2. Microsoft

Независимо от того, нравится ли вам компания Microsoft или нет, вы не можете отрицать того, что ее влияние на мир компьютерной индустрии огромно. С зарождением компьютерной эры, компания взяла в свои руки разработку операционной системы для персональных компьютеров IBM в 1981 году. С тех пор способность компании быстро адаптироваться к новым тенденциям и вызовам сохранила ее ведущую позицию в компьютерном мире.

В гонке по разработке программного обеспечения для нетехнического сообщества, Microsoft использовала свою ОС для того, чтобы доминировать на рынке, а именно речь идет о разработке ее приложений для работы с текстами (Microsoft Word) и электронными таблицами (Microsoft Excel). Более того, любая другая компания, которая хотела разрабатывать программное обеспечение, совместимое с ОС, должна была платить лицензионные сборы.

Это доминирование на рынке позволило Microsoft легко "подключиться" к все растущей популярности интернета в начале 1990-х годов. Несмотря на то, что компания все же немного опоздала, когда разработала свой веб-браузер Internet Explorer (IE), поставив его в противовес Netscape, который считался лучшим, однако, путем добавления своего браузера к другим своим успешным приложениям в Office Suite, компания заполучила ведущие позиции и быстро расправилась с конкурентами.

В книге «Дарвинизм Бизнеса» автор Эрик Маркс (Eric Marks) объясняет, что бизнес – модель Microsoft только укрепляется, поскольку компания постоянно внедряется и на другие рынки. Таким образом, сегодня компания не только распространила свое влияние на рынке программного обеспечения, она также опережает конкурентов и в других сферах, причем не только в операционных системах и интернет-браузерах, но и в играх.

1. Wal-Mart

Как и Генри Форд, Сэм Уолтон (Sam Walton) был бизнесменом, который распознал хорошую идею, увидев ее, и, что более важно, он знал, как ею воспользоваться для того, чтобы извлечь максимум выгоды. В результате, компания, которую он основал, Wal-Mart, в настоящее время является крупнейшим ритейлером в мире.

Появление супермаркетов в 1930-х годах доказало всему деловому миру, что сокращение расходов для того, чтобы обладать возможностью предложить более низкую цену, может принести серьезную прибыль. Ритейлеры взяли на вооружение эту идею. Удаляя излишества и оставляя все самое необходимое, магазины могли экономить деньги на презентации. Они также экономили на сокращении количества персонала, что подразумевало меньше обслуживания. Однако, сокращение трат в этих областях позволило магазинам устанавливать конкурентоспособные цены, которые тут же притягивали покупателя.

Уолтон видел, что, в общем, такая методика приносила неплохую прибыль, но он решил довести эту идею до совершенства. Вместо того, чтобы строить магазины в густонаселенных районах, Уолтон начал строительство в сельских и пригородных местностях. В частности, первые его магазины выросли в населенных пунктах, численностью 5000-25000 человек. Люди предпочитали делать покупки в этих магазинах, а не ездить в ближайший город. Поскольку Уолтон был первым, который вышел на небольшие рынки, он обладал значительными преимуществами перед теми, кто решался сделать это после него. На сегодняшний день компания очень могущественна.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus