X

6 мифов о замораживании продуктов

6 мифов о замораживании продуктовНевероятные факты

Миф: заморозить можно все продукты питания.

Хотя если замораживать при правильных условиях этот миф вовсе не является мифом, однако, все же существуют некоторые продукты, которые никогда не должны находиться в морозильной камере. Нежные овощи, такие, как листья салата, к примеру, после размораживания просто распадутся на маленькие кусочки.

Сливочные соусы после нахождения в морозильнике сворачиваются или также распадаются, даже кофе не следует замораживать, особенно темные сорта, так как масла, которые делают вкус кофе таким особенным, перестают работать, тем самым кофе легко впитывает посторонние запахи. Также специалисты советуют не замораживать консервированную еду и вареные яйца в скорлупе, однако, и первый и второй продукт можно положить в морозильную камеру после извлечения их из упаковки и из скорлупы, соответственно.

Миф: вы можете заморозить пищу на неопределенный срок.

Это верно только с точки зрения пищевой безопасности, но в качестве замороженная еда сильно теряет. Ниже представлено несколько рекомендаций относительно максимально возможного срока хранения некоторых продуктов в морозильной камере для их оптимальной свежести:

• Супы, рагу и запеканки – 2-3 месяца

• Приготовленное мясо – 2-3 месяца

• Сырые бифштексы, жаркое и котлеты – 4-12 месяцев

• Приготовленная птица – 4 месяца

• Сырая птица – 9-12 месяцев

Безусловно, то, как вы храните тот или иной продукт повлияет на удлинение или сокращение его замороженной жизни. Воздух в сочетании с влажностью – это главный враг продуктов, находящихся в морозильной камере, поэтому если вам удастся уберечь их от этого, вы продлите их жизнь. Именно поэтому многие советуют пользоваться вакуумными герметичными пакетами. Они высасывают воздух из упаковки пищевых продуктов, что позволяет хранить их дольше.

Миф: замораживание убивает бактерии.

Замораживание продуктов дезактивирует работу бактерий, но не убивает их. Это означает, что если продукт попал в морозилку загрязненным, то после размораживания вредные бактерии никуда не исчезнут. Только при помощи высоких температур при готовке вы сможете обезопасить свою еду.

Миф: в замороженных продуктах содержится меньше питательных веществ, чем в свежих.

На самом деле истиной может быть обратное утверждение. Замороженные фрукты и овощи могут быть более здоровой пищей по сравнению с их свежими аналогами, продающимися в супермаркетах, поскольку они обрабатываются на пике своей зрелости, то есть в тот период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ. Если вы беспокоитесь о потере питательных веществ, то съедайте замороженные фрукты и овощи вскоре после покупки, поскольку в течение нескольких месяцев степень их полезности практически сходит на нет. Наконец, размораживайте продукты на пару или в микроволновой печи для того, чтобы минимизировать потерю водорастворимых витаминов.

Миф: после размораживания продукт не может быть заморожен повторно без приготовления.

Вы можете замораживать и размораживать продукты повторно до тех пор, пока вы не вынули их из морозильника более, чем на два часа (более, чем на 1 час при сильной жаре). То, о чем стоит знать: повторное замораживание сырых продуктов, особенно мяса, приведет к ухудшению его качества из-за потери влаги в процессе оттаивания. Хотя повторно замороженные продукты при употреблении в пищу никакого вреда вам не принесут, с кулинарной точки зрения все же лучше этого не делать.

Миф: замороженные продукты можно хранить в течение длительного периода времени в любом месте морозильника.

Дверь морозильной камеры, несомненно, является очень удобным местом для хранения продуктов, однако, это не самое удачное место для долговременного их там пребывания. Температура колеблется каждый раз, когда дверь открывается. Хотя пища может остаться замороженной, сам процесс замораживания может быть замедлен, тем самым создается возможность формирования крупных кристаллов льда внутри пищи, что нарушает ее целостность. Чтобы предотвратить это, храните продукты долговременного замораживания в самой дальней части морозильной камеры.

Источник: www.news.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus