X

6 забавных способов укрепить свою память

6 забавных способов укрепить свою память  Невероятные факты

Не помните имя своего первого учителя или даже не в состоянии вспомнить то, что вы ели на обед вчера? Если так, то это вполне естественно: и краткосрочная, и долгосрочная память, как правило, ухудшается с возрастом. Однако, существуют несколько способов, которые если не поворачивают процесс вспять, то хотя бы значительно затормаживают его. Ниже представлено шесть трюков, которые помогут восстановить ваши когнитивные способности:

Сразу после пробуждения вдыхайте аромат розмарина

Ученые обнаружили, что ароматы оказывают существенное воздействие на когнитивные способности человека. В исследовании долговременной памяти 2003 года принимали участие 144 добровольца, которых разделили на три группы. Каждая группа проходила серию специальных тестов, при этом, одна из них находилась в помещении, в котором не было никакого аромата, вторая в помещении с ароматом розмарина, а третья – с ароматом лаванды.

Как оказалось, те, кто проходил тесты в помещении с запахом розмарина, показали гораздо лучшие результаты по долгосрочной и рабочей памяти, чем те, кто находился в помещении с нейтральным ароматом. При этом, люди, вдыхавшие аромат лаванды, хуже всех справились с заданиями по тестированию оперативной памяти. Кроме того, дышавшие розмарином сообщили о том, что они стали более бдительными, в то время как участники, находившиеся в помещении, пропитанном ароматом лаванды, говорили о снижении чувства "боевой готовности".

Если вы хотите, чтобы ваш мозг хорошо работал, разместите у себя на подоконнике растение розмарина, при этом вам не стоит вдыхать аромат лаванды.

Пища для размышления

Все надеются на "изящное" старение, как внутри, так и снаружи. Ученые говорят, что хорошее питание является одним из тех различий между теми, кто выглядит живым в 70 и тем, кто выглядит изможденным в 40 лет.

Чтобы с возрастом сохранить свою память по мере старения мозга, ученые рекомендуют употреблять в пищу продукты, которые содержат большое количество антиоксидантов, такие как черника, яблоки, бананы, темно-зеленые овощи, чеснок и морковь. Антиоксиданты – это молекулы, которые легко нейтрализуют так называемые свободные радикалы, плавающие в крови и способствующие старению человека. Эти свободные радикалы, накапливаясь в организме с возрастом, могут убить клетки головного мозга, если вы не убьете их первыми.

Во-вторых, мозг состоит в основном, из полезных жиров, наиболее важными из них являются омега-3 жирные кислоты. Для того, чтобы мозг восстанавливал силы, и поддерживал работу нейронов, ему необходимо соответствующее топливо. Омега-3 кислоты содержатся во многих видах рыбы и в орехах.

Наш мозг также любит десерты. Исследования показали, что употребление шоколада может улучшить память и когнитивные способности, поскольку этот продукт богат антиоксидантами под названием флаванолы. Однако, стоит учитывать и тот факт, что в шоколаде много сахара и насыщенных жиров, что может сделать вас вялыми.

Жвачка для мозга

Никто точно не знает почему, но исследования показывают, что жевательная резинка действительно улучшает память. Исследование 2002 года, проведенное в Великобритании, показало, что люди, которые жевали жвачку при прохождении тестов на кратковременную и долговременную память, гораздо лучше справились с заданиями, чем те, чей рот был пуст.

В течение 10 лет ученые пытались выяснить, почему это так и так ли на самом деле. Некоторые исследования показали на нулевую зависимость, тем не менее, в то время как другим все же удалось выявить небольшой, но значимый эффект.

Ученые выдвигали различные гипотезы, которые могли бы объяснить такое улучшение. Кто-то говорил о том, что мозг начинал лучше работать из-за увеличения частоты сердечных сокращений, другие утверждали, что жвачка влияет на функционирование важной части головного мозга под названием гиппокамп, заставляя его вырабатывать инсулин, готовясь к принятию пищи. Независимо от причины, жевательная резинка, судя по всему, дает некоторые преимущества.

Мозговые игры

Чтобы поддерживать свой мозг в тонусе, заставляйте его постоянно работать. Регулярное мышление действительно обостряет вашу память и когнитивные навыки, именно поэтому сейчас так много "фитнес – программ для мозга". К примеру, программа под названием Lumosity, разработанная неврологами и когнитивными психологами из Стэндфордского и Калифорнийского университетов, была специально создана для того, чтобы помочь пожилым людям улучшить свою память, концентрацию, внимательность и даже настроение. Программа состоит из 30 игр, при этом человек может прослеживать свои успехи.

И, конечно, не стоит забывать о классических головоломках, таких как судоку и кроссворды, которые бросают вызов логике и когнитивным способностям человека.

Не лишайте себя ночного сна

Когда вы ложитесь спать, ваш мозг продолжает работать. Во сне он прокручивает события прошедшего дня и объединяет их в воспоминания, отправляя на длительное хранение в отведенное для этого место.

Проведенные на крысах исследования показали, что когда крыса спит, два региона мозга (гиппокамп и префронтальная кора, область, участвующая в поиске воспоминаний из далекого прошлого и у человека, и у крысы) активно обрабатывают информацию, полученную за день. Данный процесс очень важен для консолидации новообразованных воспоминаний.

Таким образом, лишая себя ночного сна, человек может "потерять или перепутать" новые файлы памяти, при этом позже их восстановить практически невозможно.

Больше гуляйте

Физические упражнения не просто помогают поддерживать мышцы в тонусе, они улучшают также работу серого вещества. Исследования показали, что мозговой центр памяти, гиппокамп, уменьшается с возрастом, однако, эксперимент 2011 года продемонстрировал, что гиппокамп пожилых людей, которые регулярно прогуливаются, гораздо медленнее теряет в объемах.

В исследовании под руководством Артура Крамера (Arthur Kramer) из университета Иллинойса, 60 взрослых людей в возрасте от 55 до 80 лет, трижды в неделю прогуливались по 40 минут, этого было вполне достаточно, чтобы увеличить частоту их сердечных сокращений. Еще 60 участников в тот же период времени делали тонизирующие тренировки, к примеру, занятия йогой, потягивания и т.д. в итоге, спустя год, участники второй группы потеряли около 1 процента в объеме гиппокампа, в то время как участники первой группы приобрели 2 процента, что замедлило процесс старения на 2 года.

В любом случае, когда речь заходит о вашей памяти, многочисленные исследования показали, что старение не является улицей с односторонним движением.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus