X

7 новых психологических расстройств

7 новых психологических расстройствНаука

Пятая и последняя версия книги "Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам", вероятно, полна такими расстройствами, о которых вы слышали ранее, к примеру, тревога и амнезия, однако, новые симптомы, о которых вы наверняка не имеете понятия, планируется добавить в эту версию книги.

Эксперты в настоящее время пересматривают содержание руководства, новая версия которого выйдет в мае 2013 года, и решают, какие новые диагнозы будут в нее включены. "Для того, чтобы попасть в книгу, расстройство должно иметь уникальный набор симптомов и причины развития, которые можно проверить", - говорит Теодор Стерн (Theodore Stern), профессор психиатрии медицинской школы Гарварда.

Ниже представлены семь расстройств, которые планируется включить в новую версию книги.

7. Гиперсексуальное расстройство

Бывший американский конгрессмен Энтони Вейнер (Anthony Weiner) является последним политиком, который попал в неловкую ситуацию, связанную с сексуальным скандалом, что и привело к обращению внимания на это расстройство (хотя это и не означает, что ему диагностировали наличие этого расстройства). Гиперсексуальное расстройство включает в себя наличие текущих интенсивных сексуальных фантазий, побуждений и поведения, продолжительностью не менее шести месяцев. Такого мнения придерживаются эксперты.

Также они говорят, что существует необходимость маркировки этого расстройства как уникального психического состояния здоровья, поскольку некоторые люди могут периодически испытывать подобное состояние, которое, при этом, по сути не является социально отклоняющимся поведением. Девиантное поведение (отклоняющееся от нормы), такое как педофилия и фетишизм, уже включены в руководство. Стерн подчеркивает, что большинство людей наверняка согласятся с тем, что есть некоторая категория личностей, которые считаются «гиперсексуальными», однако, он добавил, что в настоящее время продолжаются исследования для того, чтобы определить, можно ли относить такого рода поведение к расстройствам.

Другие симптомы гиперсексуального расстройства включают в себя трату слишком большого количества времени на сексуальные фантазии, или же в ответ на стрессовые жизненные ситуации реагировать чрезмерно активным сексуальным поведением. Далее попытки человека, подверженному этому расстройству, контролировать свое поведение будут безуспешными, несмотря на то, что он будет наносить потенциальный вред себе и окружающим.

6. Предменструальное дисфорическое расстройство

Многие женщины не понаслышке знают, что такое предменструальный синдром, который развивается за несколько дней до начала менструации и имеет широкий спектр симптомов, включая перепады настроения, чрезмерная чувствительность в груди, повышенный аппетит, усталость, раздражительность и депрессия.

Данное же расстройство (ПМДР) считается более серьезным состоянием и оказывает влияние на более, чем 2 миллиона американских женщин. К таким выводам пришли эксперты, его изучающие. При ПМДР женщины крайне раздражительны, они часто испытывают гнев, у них заметно подавленное настроение, чувство безнадежности и ощущение, что они на грани.

Перед диагностикой этого расстройства врачам нужно будет определить, страдает ли пациентка от ПМС или от другого заболевания, вызванного неправильным лечением. Также Стерн говорит о необходимости проведения четкой грани между ПМС и ПМДР.


5. Компульсивное обжорство

Исследователи, работающие над созданием нового руководства, рассматривают каким образом поведенческие зависимости и зависимости от препаратов могут быть определены и сгруппированы. Среди них также присутствует и компульсивное обжорство. Эксперты определяют обжорство, как употребление гораздо большего количества пищи по сравнению с тем, что большинство людей ест в течение определенного периода времени при аналогичных обстоятельствах. Кроме того, лица, страдающие от подобного расстройства, чувствуют, что у них нет никакого контроля над принятием пищи во время самого процесса еды.

Причем речь не идет о переедании за праздничным столом, поскольку данное расстройство носит компульсивный характер. К примеру, человек, страдающий от этого расстройства, может потреблять пищу с очень большой скоростью, может есть до появления чувства дискомфорта и тяжести или же может употребить большое количество пищи в период, когда он не чувствует голода.

Такие приступы обжорства наступают, как минимум, раз в неделю в течение трех месяцев и более. Стоит также отметить, что данное состояние никак не связано с булимией и анорексией. Специалисты отмечают, что данное расстройство может быть связано с ожирением, однако, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этого предположения. Стерн подчеркнул, что данное расстройство пищевого поведения, в общем, было тщательно изучено, и относится к числу тех состояний, обладающих дискретными признаками, которые могут быть легко идентифицированы.


4. Посттравматическое стрессовое расстройство у детей дошкольного возраста

Посттравматическое стрессовое расстройство было впервые включено в руководство в 1980 году, а в 1987 году книга впервые ссылается на наличие данного расстройства у детей. Специалисты подчеркивают, насколько возраст пациента влияет на количество этих самых нарушений.

Дети до 6 лет, которые находились на грани смерти или им угрожали расправой, которые получили серьезную травму или могли ее получить, а также которые подверглись сексуальному насилию или же были под угрозой насилия, вероятнее всего, страдают от этого расстройства. Ребенок мог сам испытать эту травму или же быть свидетелем того, как нечто подобное проделывали с кем-то другим, к примеру, с его родителем.

Симптомы включают в себя постоянное появление навязчивых, тревожных воспоминаний, а также появление диссоциативных реакций, при которых ребенок начинает вести себя так, будто травмирующие события повторяются. Дети с этим расстройством могут избегать попадания в ситуации, которые будут напоминать им о травме, они становятся социально изолированными, имеют проблемы с концентрацией внимания, а также часто подвержены вспышкам гнева.

"Не исключено, что будущие исследования покажут различия в проявлении стресса в нервной системе и зрелом мозгу", - говорит Джеффри Стааб (Jeffrey Staab), профессор психиатрии в клинике Майо. "Все же пока мы не будем упускать из виду травмированных детей дошкольного возраста, только потому, что нам неизвестна модель реакции детского мозга на страшные события".


3. Проблемы с обучением

В настоящее время не существует категории в справочнике, в которую можно было бы включить данное расстройство. Эксперты утверждают, что люди с этим расстройством испытывают трудности в получении основных академических навыков, не согласующиеся с возрастом или интеллектуальными способностями.

Эти нарушения мешают детям обучаться устной речи, чтению, письменному языку и математике. Оно, как правило, оказывает воздействие на людей, у которых способности к мышлению и рассуждению ниже среднего, поэтому, они отличаются ограниченными умственными возможностями.


2. Синдром отказа от марихуаны

Существует несколько расстройств, связанных с использованием или злоупотреблением марихуаной, однако, в справочнике ничего не говорится о синдроме отказа от нее. Отказ от многих других веществ, включая алкоголь и кокаин, уже включен в книгу. Эксперты сейчас всерьез занимаются исследованием этого вопроса с целью понять, действительно ли отказ от длительного и интенсивного использования марихуаны является "истинным" освобождением от зависимости.

Вопрос о том, что точно имеется ввиду под отказом является центральным в данного рода обсуждениях, поскольку отказ может подразумевать физические изменения в организме или же развитие психологических симптомов, таких как тяга к препарату и перепады в настроении из-за его отсутствия.

После окончания тяжелого и длительного процесса применения марихуаны, люди, как правило, страдают от таких проблем, как чрезмерная раздражительность, гнев или агрессия; нервозность или беспокойство; бессонница; снижение аппетита или потеря веса. Эксперты полагают, что появление этих симптомов наносит серьезный вред социальной, профессиональной и другим важным областям взаимодействия человека.


1. Страсть к накоплению ненужных вещей

Данное расстройство, как полагалось ранее, связано с обсессивно – компульсивным расстройством личности. Однако, недавно эксперты пришли к выводу, что, судя по всему страсть к накоплению не зависит и не связана с какими-либо другими расстройствами.

"Многие люди собирают вещи, иногда слишком активно, но это не то, о чем мы говорим", - поясняет Стааб. "Данное расстройство идентифицирует людей, у которых присутствует интенсивное желание накапливать большое количество предметов вне всякой необходимости, причем часто этих вещей становится так много, что в их доме и даже на рабочем месте совсем не остается свободного пространства".

Люди с этим расстройством очень трудно расстаются со своим имуществом независимо от его стоимости.


Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus