X

80-летние с мозгом 30 летних – загадка для ученых

80-летние с мозгом 30 летних – загадка для ученыхНевероятные факты

Удивительно, но факт: у некоторых 80-летних людей, мозг функционирует так же хорошо, как у 30-летних. Что же помогает этим людям поддерживать мозг в такой отличной форме? Ученые исследовали мозг этих людей, но пока не смогли приблизиться к разгадке этого феномена.

При помощи различных тестов ученые из чикагского Северо-Западного Университета (Northwestern University) отобрали группу 80-летних людей, которые соображают ничуть не хуже 30 летних. Исследователи буквально заглянули в мозг добровольцев при помощи магнитно-резонансной томографии и увидели, что мозг этих людей гораздо моложе их паспортного возраста! На это указывает более толстая кора мозга, а также другие части мозга, отвечающие за память, внимание и мыслительные способности.

Почему же мозг некоторых людей стареет так медленно? Исследователи пока не знают ответа на этот вопрос. Пока ученые предполагают, что у некоторых людей имеется ген, помогающий мозгу противостоять воздействию старения.

Попытка найти взаимосвязь между отличным состоянием мозга и образом жизни не увенчалась успехом. Испытуемые оказались очень разными людьми: одни регулярно занимались спортом, а другие вели малоподвижный образ жизни, одни никогда не курили, а другие ежедневно выкуривали по пачке сигарет.

В частности, среди испытуемых была женщина, которая пережила холокост и ежевечерне пила виски. Кроме того, в группе оказалась женщина, которая прошла химиотерапию и вылечилась от рака. В то время как у одних участников исследования был целый "букет" заболеваний, из-за чего им приходилось принимать большое количество препаратов, другие были практически здоровы, насколько это возможно в 80 лет.


Ученые пришли к выводу, что единого способа продлить молодость мозга не существует.

Стоит заметить, что отличная работа мозга в 80 лет – большая редкость. Даже если вам кажется, что ваши умственные способности нисколько не изменились за последние 50 лет, на деле ситуация может оказаться совсем иной. Из 300 80-летних людей, заявивших о превосходной работе своего мозга, только 30 человек прошли все тесты и смогли доказать, что их мозг сохранился в том же состоянии, что и 50 лет назад.

Ученые считают, что изучение мозга людей, подобных участникам их исследования, необходимо. Возможно, в результате ученым удастся создать лекарство от болезни Альцгеймера.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus