X

Аборигены Австралии - первые астрономы?

Аборигены Австралии - первые астрономы?Невероятные факты

Одно из самых знаменитых сооружений древности на территории Великобритании – это Стоунхендж. Ученые считают, что он был построен в 2500 году до нашей эры, и предположительно был центром для ведения астрономических наблюдений. Но Рэй Норрис (Ray Norris) из Австралийского научного агентства утверждает, что аборигены континента Австралия задолго до постройки Стоунхенджа наблюдали за звездами и планетами, и строили свои предположения, пытаясь объяснить некоторые небесные явления. Более того, Норрис добавляет, что знания о звездах были частью культуры аборигенов Австралии, и передавались из одного поколения в другое. У них до сих пор сохранились истории, песни, легенды и мифы о звездном небе.

Норрис уверен в том, что аборигены задавались вопросом о звездах и планетах, но он не знает, как давно этот интерес появился у туземцев. Если это было 10000-20000 лет назад, то туземных жителей Австралии можно будет считать самыми первыми астрономами в мире.

По звездам аборигены находили дорогу, определяли времена года и измеряли время. Туземцы Австралии – кочевые народы, и они знали, что при появлении созвездия Плеяды высоко на горизонте пора идти в те места, где растут орехи и ягоды. По другим признакам они определяли, что наступило время двигаться в сторону реки для ловли рыбы.

Норрис, тщательно изучивший этот вопрос, добавляет, что песни аборигенов показывают глубокое знание астрономических явлений. Например, в одной из них дается весьма своеобразное объяснение солнечных и лунных затмений. Древний мыслитель предположил, что Солнце – это женщина, а Луна – это мужчина, и когда они занимаются любовью, то их тела перекрывают друг друга. Удивительно то, что аборигены почти точно определили причину затмений – перекрывание одного объекта другим.

Норрис надеется найти и другие доказательства своей теории. Он добавляет, что рисунки на камне или дереве с изображениями комет или ударов метеоритов подтвердили бы его предположения, но их еще предстоит найти, и вопрос еще в том, существуют ли эти рисунки вообще.

Источник: www.space.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus