X

Американцы выбрали самых почитаемых людей 2010-го года

Американцы выбрали самых почитаемых людей 2010-го годаСобытия

Так уже повелось, как говорится, испокон веков, что в конце каждого уходящего года люди подводят определенные итоги. При этом часто употребляют такие выражения, как "самое интересное", "наиболее замечательное", "самое неожиданное", имея в виду, как правило, какое-то яркое событие уходящего года, или персону. Не будем и мы отступать от традиций и объявим самого почитаемого мужчину 2010-го года. Сразу оговоримся – речь идет об опросе Гэллапа, ежегодно проводимого Американским институтом общественного мнения среди граждан США. Итак, самым уважаемым мужчиной оказался не кто иной, как президент Соединенных Штатов Америки, Барак Обама собственной персоной! Впрочем, вряд ли тут речь идет об уровне любви, который рядовые американцы испытывали в этом году к своему национальному лидеру, как к человеку, или, упаси боже, как к мужчине. Скорее, это показатель восприятия Барака Обамы, как руководителя страны.

"Выбери меня, выбери меня, птица счастья…"

Барак Обама, который фактически уже третий год подряд становится самой популярной персоной в Америке, в этом году набрал в четыре раза больше голосов, чем его предшественник, Джордж Буш, занявший второе место и обскакавший, кстати, своего коллегу Билла Клинтона. Не собираются граждане США забывать и борца за права чернокожего населения страны, государственного деятеля, Нельсона Манделу. Он в этом году занял четвертое место. За ним "плетется" глава компании Майкрософт, Билл Гейтс. Такова главная пятерка по результатам опроса населения.

В десятку самых популярных людей на планете, по мнению американцев, также вошли: римский папа Бенедикт XVI; американский религиозный и общественный деятель, служитель баптистской Церкви Билли Грэм; бывший президент Джимми Картер; американский консерватор, журналист, радио и телеведущий, политический комментатор, писатель и предприниматель в одном лице, Гленн Бек; Его Святейшество Далай-Лама XIV, духовный лидер буддистов практически всего мира.

"Это все люди, облеченные властью, - сказал в интервью журналистам общенациональной ежедневной газеты "США сегодня" (USA Today), заслуженный профессор в отставке Веслианского университета (Wesleyan University) (шт. Коннектикут), Ричард Слоткин (Richard Slotkin). – Когда мы говорим о чем-то важном, мы имеем в виду политику, и это понятно! Религия идет на втором месте, хотя Билл Гейтс и "обскакал" папу римского Бенедикта. Фактически, это список власти".

"Кто ж на свете всех милее?"

Так же как и в прошлых годах, наряду с выбором самых выдающихся мужчин года, граждане США выбирали самых выдающихся женщин года. Вполне ожидаемо, уже который год подряд, самой выдающейся женщиной 2010 года стала Государственный секретарь Соединенных Штатов, госпожа Хиллари Клинтон. Как и в прошлом году, ей, что называется, "дышат в спину" бывший губернатор Аляски, политик, член Республиканской партии Сара Пэйлин, известнейшая американская актриса и ведущая собственного ток-шоу Опра Уинфри, бывший госсекретарь США Кондолиза Райз и королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II.

Газета "США сегодня" обращает внимание своих читателей на тот факт, что в списке самых почитаемых людей в этом году не оказалось ни одно представителя Верховного Суда США, ни одного сенатора, и ни одно конгрессмена. Нет даже актеров или спортсменов! И это нельзя назвать случайностью, или ошибкой – таковы тенденции американского общества, которое последние годы очень политизировано. А что касается самого опроса – он проводился по телефону. Сотрудники американского института общественного мнения обзвонили 1019 совершеннолетних граждан США, которые были выбраны абсолютно случайно. Точность такого опроса, по мнению специалистов, достаточно высока. Возможная погрешность может составлять не более 4-ех процентов.

Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus