Закрыть рекламу ^

Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктах

Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктахПолезные советы

Содержание:

Аминокислоты

Польза аминокислот

Дефицит аминокислот

Вред аминокислот

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Тирозин

В каких продуктах содержится тирозин?

Фенилаланин

В каких продуктах содержится фенилаланин?

Триптофан

В каких продуктах содержится триптофан?

Аргинин

В каких продуктах содержится аргинин?

Аланин

В каких продуктах содержится аланин?

Глицин

В каких продуктах содержится глицин?

Метионин

В каких продуктах содержится метионин?

Гистидин

В каких продуктах содержится гистидин?

В каких продуктах содержится гистамин?

Глютамин

В каких продуктах содержится глютамин?

Лейцин

В каких продуктах содержится лейцин?

Изолейцин

В каких продуктах содержится изолейцин?

Валин

В каких продуктах содержится валин?

Цистин

В каких продуктах содержится цистин?

Лизин

В каких продуктах содержится лизин?

Треонин

В каких продуктах содержится треонин?

Таурин

В каких продуктах содержится таурин?

Пептиды

В каких продуктах содержатся пептиды?

Мечтая о красивом и подтянутом теле, крепких ногтях, голливудской улыбке, длинных волосах и в целом о здоровом организме, мы нередко забываем о том, что сама природа предоставила человеку все необходимое для нормального его роста и развития. 

Овощи, фрукты, мясо, крупы – вот лишь малая часть продуктов, употребляя которые мы можем забыть о многих проблемах со здоровьем. 

И это неудивительно, ведь каждый продукт включает в себя определенный спектр белков, аминокислот и многих других ферментов, основная задача которых состоит в том, чтобы организм наш работал как налаженный механизм.

В этой статье мы поговорим об аминокислотах и пептидах, которые обеспечивают наш организм энергией и силой. 

При этом мы не только рассмотрим пользу аминокислот и пептидов, а и приведем перечень продуктов, употребляя которые можно восполнить их дефицит в организме.

Аминокислоты

Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках можно узнать из статьи "Белок и его составляющие в продуктах питания").

aminokislotu2.jpg

Важно! Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания.

Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.

Польза аминокислот

  • Регулирование функционирования головного мозга.
  • Улучшение усвоения витаминов и минералов.
  • Снабжение энергией мышечной ткани.
  • Ускорение синтеза белка путем стимулирования секреции гормона инсулина.
  • Способствование сжиганию жира.
  • Снижение аппетита.
  • Стимулирование иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Улучшение метаболических процессов.
  • Активизирование выработки ферментов, способствующих поддержанию нормального психического тонуса.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Увеличение физической выносливости.

Дефицит аминокислот

Важно! Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста.

Основные причины дефицита незаменимых аминокислот:

  • неправильное питание;
  • инфекция;
  • употребление определенных лекарственных средств;
  • нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
  • частое потребление фаст-фуда;
  • стрессы;
  • дисбаланс питательных веществ;
  • травмы.

Важно! Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие.

Симптомы нехватки в организме аминокислот:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • анемия;
  • истощение организма;
  • ухудшение состояния кожи.

Вред аминокислот

Навредить организму может не только дефицит, а и переизбыток аминокислот.

aminokislotu3.jpg

Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот является пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями (речь идет о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Кроме того, чрезмерное потребление аминокислот может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Важно! Аминокислоты, получаемые из натуральных продуктов питания, не обладают побочными эффектами, чего нельзя сказать о синтетических биодобавках, передозировка которыми может привести к вышеперечисленным нарушениям.

aminokislotu4.jpg

Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

  • грибы;
  • мясо;
  • зерновые;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • соя;
  • рыба;
  • бобовые;
  • крупы;
  • яйца;
  • бананы;
  • кунжут;
  • финики.

Ниже более подробно рассмотрим свойства отдельных аминокислот и их содержание в продуктах.

Тирозин

Тирозин, относящийся к классу заменимых аминокислот, принимает активное участие в регуляции настроения, поэтому недостаток данной аминокислоты приводит к развитию депрессии.

aminokislotu5.jpg

Польза тирозина

  • Подавление аппетита.
  • Способствование уменьшению отложения жиров.
  • Активизирование выработки мелатонина – гормона, отвечающего за регулирование суточных ритмов.
  • Улучшение функции надпочечников, а также щитовидной железы.
  • Устранение хронической усталости.
  • Повышение настроения.
  • Снятие головных болей.
  • Уменьшение проявления аллергии.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Улучшение когнитивной деятельности.

О дефиците тирозина сигнализируют следующие признаки:

  • понижение артериального давления;
  • низкая температура тела;
  • развитие синдрома беспокойных ног, при котором больной испытывает неприятные ощущения в нижних конечностях, появляющиеся в покое преимущественно вечером или ночью.

В каких продуктах содержится тирозин?

Суточная потребность в тирозине составляет 500 – 1500 мг (все зависит от интенсивности физических и умственных нагрузок).

aminokislotu6.jpg

Продукты, содержащие тирозин:

  • арахис;
  • бобовые культуры;
  • мясо;
  • рыба;
  • пшеница;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • миндаль;
  • творог;
  • авокадо;
  • сыр;
  • овсяные хлопья;
  • бананы.

Фенилаланин

Фенилаланин может трансформироваться в незаменимую аминокислоту тирозин, которая, как известно, участвует в синтезе допамина, отвечающего за настроение, память и аппетит. С этим связаны основные функции незаменимой кислоты под названием фенилаланин.

aminokislotu7.jpg

Польза фенилаланина

  • Повышение настроения.
  • Уменьшение болевого синдрома.
  • Улучшение памяти.
  • Повышение способности к обучению.
  • Подавление аппетита.
  • Усиление полового влечения.
  • Способствование синтезу инсулина.

В каких продуктах содержится фенилаланин?

Важно! Продукты, содержащие данную аминокислоту, повышают артериальное давление, поэтому их с осторожностью следует потреблять гипертоникам.

aminokislotu8.jpeg

Фенилаланин содержится в таких продуктах:

  • говядина;
  • курица;
  • рыба;
  • соя;
  • орехи;
  • яйца;
  • творог;
  • молоко;
  • бобовые культуры;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • хлеб.

Триптофан

Триптофан является незаменимой аминокислотой, используемой для синтеза серотонина непосредственно в головном мозге. При недостатке серотонина, регулирующего биологические часы, человек подвержен депрессии, неврозам, бессоннице, расстройству внимания и головным болям. Таким образом, триптофан, как и серотонин, по праву считается мощным антидепрессантом.

aminokislotu9.jpg

Польза триптофана

  • Стабилизация настроения.
  • Уменьшение проявления синдрома гиперактивности у детей.
  • Регулирование аппетита, что особенно важно для людей, страдающих булимией, анорексией и ожирением.
  • Увеличение выброса в кровь гормона роста.
  • Снижение вредного воздействия никотина и алкоголя.
  • Нормализация сна.
  • Уменьшение беспокойства.
  • Снятие напряжения.
  • Расслабление нервной системы.
  • Повышение работоспособности.
  • Уменьшение проявлений ПМС (предменструального синдрома).
  • Уменьшение болевой чувствительности.
  • Способствование выработке витамина В3.

Дефицит триптофана может спровоцировать такие нарушения:

  • потерю веса;
  • диарею;
  • дерматит;
  • нарушение роста у детей.

Важно! Запасы триптофана в организме восполняются извне с пищей, при этом высокое содержание данной аминокислоты в рационе не приводит к его переизбытку в организме (а вот чрезмерное потребление синтетических добавок на основе триптофана может привести к перечисленным нарушениям).

В каких продуктах содержится триптофан?

Для восполнения израсходованного в процессе метаболизма белка триптофана здоровый взрослый человек должен употреблять порядка 3,5 мг данной аминокислоты на один килограмм веса.

aminokislotu10.jpg

Пищевые источники, богатые триптофаном:

  • бурый рис;
  • домашний сыр;
  • мясо (свинина, утка, дичь);
  • арахис и арахисовое масло;
  • грибы;
  • овес;
  • бананы;
  • соевые бобы;
  • сушеные финики;
  • кунжут;
  • кедровые орехи;
  • молоко и молочные продукты;
  • йогурт;
  • рыба (особенно тунец);
  • кукуруза;
  • семечки;
  • моллюски.

Аргинин

Благодаря незаменимой кислоте под названием аргинин образуется окись азота – соединение, отвечающее за нормальную работу сердечной, нервной, иммунной и эндокринной систем.

aminokislotu11.jpg

Именно на окись азота возложено "управление" не только внутриклеточными, а и межклеточными процессами, происходящими в живой клетке. Такие серьезные заболевания как гипертония, ишемия, тромбоз и рак спровоцированы нарушением физиологических процессов, регулируемых окисью азота.

Польза аргинина

  • Стимулирование иммунной системы.
  • Способствование ранозаживлению.
  • Стимулирование выработки гормона роста.
  • Повышение половой активности у мужчин посредством восстановления эректильной функции, а также стимуляции сперматогенеза.
  • Уменьшение запаса жира в организме, что способствует снижению веса.
  • Увеличение мышечной массы.
  • Доставка кислорода ко всем тканям организма.
  • Способствование формированию мышечной ткани.
  • Выведение шлаков и нормализация работы печени.
  • Ускорение восстановления сил после интенсивных нагрузок.
  • Снижение концентрации вредного холестерина.
  • Препятствование образованию кровяных сгустков, что снижает риск развития тромбов, а также атеросклеротических бляшек.
  • Стимулирование выработки инсулина, что способствует нормализации уровня сахара крови при диабете второго типа.
  • Улучшение настроения.
  • Нормализация и понижение артериального давления.
  • Улучшение усвояемости кальция.

В каких продуктах содержится аргинин?

Суточная потребность в аргинине у детей составляет 4 – 5 г, тогда как у взрослых – не более 6 г.

aminokislotu12.jpg

Важно! Детский организм не синтезирует аргинин, поэтому эта аминокислота должна в обязательном порядке поступать в него с продуктами питания.

Продукты, содержащие аргинин:

  • семечки тыквы;
  • орехи (особенно грецкие и кедровые);
  • сушеный горох;
  • шоколад;
  • кокосовые орехи;
  • мясо курицы;
  • филе лосося;
  • молочные продукты;
  • свинина;
  • кукурузная мука;
  • говядина;
  • овес;
  • соевые бобы;
  • кунжут;
  • пшеничная мука грубого помола;
  • йогурт;
  • яйца;
  • рис нешлифованный;
  • морепродукты;
  • печень.

Аланин

Это заменимая аминокислота кислота, которая по праву считается важнейшим источником энергии как для головного мозга, так и для центральной нервной системы.

aminokislotu13.jpg

Польза аланина

  • Укрепление иммунитета.
  • Обеспечение метаболизма сахаров.
  • Регулирование содержания сахара в крови.
  • Уменьшение проявлений синдрома хронической усталости.
  • Снижение риска формирования камней в почках.
  • Смягчение эпилептических приступов.
  • Устранение приливов, спровоцированных предменопаузой, менопаузой, а также постменопаузой (особенно актуально при невозможности проведения заместительной гормональной терапии).
  • Увеличение мышечной силы и способствование набору мышечной массы.
  • Повышение порога утомляемости и выносливости.
  • Ускорение обменных процессов.

В каких продуктах содержится аланин?

Организм человека в сутки должен получать около трех грамм аланина, при этом чрезмерное превышение дозы может привести к развитию синдрома хронической усталости.

aminokislotu14.jpg

Аланин содержится в таких продуктах:

  • мясе (основной источник аланина – это мясной бульон);
  • морепродуктах;
  • яичных белках;
  • молоке и молочных продуктах;
  • овсе;
  • пшенице;
  • бобах;
  • авокадо;
  • орехах;
  • сое;
  • пивных дрожжах;
  • темном рисе;
  • кукурузе.

Глицин

Свое название данная заменимая аминокислота получила от древнегреческого слова "glycys", которое переводится как "сладкий" (дело в том, что глицин имеет сладковатый вкус).

aminokislotu15.jpg

Основное назначение глицина – это восстановление нервной системы, благодаря чему нормализуется психическая деятельность в целом. Кроме того, именно глицин способствует выработке других аминокислот и является частью структуры гемоглобина.

Польза глицина

  • Замедление дегенерации мышечной ткани.
  • Участие в синтезе ДНК, а также РНК.
  • Снятие нервного напряжения.
  • Снятие припадков агрессии.
  • Уменьшение потребности в сладкой пище.
  • Улучшение общего самочувствия и поднятие настроения.
  • Повышение умственной работоспособности.
  • Стимулирование иммунной системы.
  • Связывание и нейтрализация ядовитых веществ.
  • Снижение алкогольной зависимости.
  • Способствование восстановлению поврежденных тканей.

Важно! Глицин можно применять на протяжении длительного времени, поскольку эта аминокислота даже в большой дозировке не приносит вреда здоровью.

Человеческий организм сам синтезирует глицин, однако часть этой аминокислоты все же следует восполнять посредством пищи. В противном случае организм будет расходовать свои собственные запасы глицина, что приведет к слабости, истощению, нарушениям сна, расстройствам кишечника (в тяжелых случаях возможна задержка роста и развития).

В каких продуктах содержится глицин?

Суточная норма глицина составляет порядка 3 – 6 г (в зависимости от интенсивности физических и умственных нагрузок).

aminokislotu16.jpg

Продукты, содержащие глицин:

  • мясо (говядина и птица);
  • печень животных;
  • желатин и его субпродукты;
  • рыба (особенно печень трески);
  • куриные яйца;
  • орехи (особенно арахис);
  • творог;
  • овес;
  • семечки;
  • гречневая крупа.

Метионин

Эта незаменимая аминокислота способствует переработке жиров. Кроме того, метионин предотвращает отложение жира в печени, а также в стенках артерий.

aminokislotu17.jpg

Польза метионина

  • Способствование пищеварению.
  • Нейтрализация действия токсичных металлов и радиации.
  • Уменьшение мышечной слабости.
  • Нормализация функций печени.
  • Способствование синтезу нуклеиновых кислот, коллагена и иных белков.
  • Оказание умеренного антидепрессивного действия.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация функционирования нервной системы.
  • Снижение содержания в крови "плохого" холестерина.
  • Повышение общего тонуса.
  • Предотвращение заболеваний ногтей и кожи.
  • Облегчение течения токсикоза при беременности.

В каких продуктах содержится метионин?

Восполнить дефицит метионина можно, употребляя перечисленные ниже продукты, обогащенные этой аминокислотой.

aminokislotu18.jpg

Продукты с метионином:

  • мясо;
  • яйца;
  • семена;
  • бобовые культуры;
  • чеснок;
  • лук;
  • йогурт;
  • молоко и молочные продукты;
  • печень трески;
  • филе лосося;
  • семечки;
  • крупы;
  • орехи;
  • кукурузная и пшеничная мука;
  • ростки пшеницы;
  • макаронные изделия;
  • кефир;
  • банан;
  • соя;
  • творог;
  • тунец.

Гистидин

Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.

aminokislotu19.jpg

Интересный факт! Гистидин является "незаменимой" аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд "заменимых". В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.

Польза гистидина

  • Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
  • Способствование синтезу гемоглобина.
  • Поглощение ультрафиолетовых лучей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Заживление повреждений кожных покровов.

Важно! Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин.

Польза гистамина

  • Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.
  • Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.
  • Способствование возникновению полового возбуждения.

Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов.

Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.

Важно! Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина.

В каких продуктах содержится гистидин?

Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.

aminokislotu20.jpg

Продукты с гистидином:

  • мясо домашней птицы;
  • сыры;
  • бананы;
  • тунец;
  • лосось;
  • свинина (вырезка);
  • говяжье филе;
  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты.

В каких продуктах содержится гистамин?

Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).

aminokislotu21.jpg

К таким категориям продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • сыры с продолжительным сроком созревания;
  • копченые мясные изделия;
  • консервированная, вяленая и копченая рыба;
  • дрожжи;
  • маринованные овощи;
  • соевые и бобовые культуры;
  • кофе;
  • какао;
  • тофу;
  • пшеничная мука;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • макароны;
  • бананы;
  • ананасы;
  • персики;
  • шоколад;
  • малина;
  • орехи;
  • молоко;
  • йогурт;
  • хлеб;
  • творог.

Глютамин

Глютамин по праву считается наиболее распространенной в мышцах и крови аминокислотой, играющей ведущую роль в функционировании иммунной системы. Эта заменимая кислота является не только важным источником энергии, а и топливом для мозга, поскольку стимулирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания, укрепляет память.

aminokislotu22.jpg

Польза глютамина

  • Регулирование белкового и углеводного обменов.
  • Нейтрализация негативного действия аммиака.
  • Регулирование работы ЖКТ.
  • Стимулирование окислительных процессов.
  • Повышение устойчивости организма к гипоксии.
  • Улучшение деятельности скелетной мускулатуры.
  • Синтез других аминокислот.
  • Активизирование синтеза глюкозы, что приводит к существенному повышению выносливости.
  • Улучшение кроветворения.
  • Способствование накоплению калия внутри клеток.

Важно! Глютамин пагубно не воздействует на организм при условии умеренного его потребления. А вот передозировка этой аминокислотой может спровоцировать нарушение функций ЖКТ.

В каких продуктах содержится глютамин?

Глютамин присутствует во многих продуктах и растительного, и животного происхождения, однако эта аминокислоты легко разрушается в процессе нагревания. Поэтому овощи и фрукты с глютамином рекомендуется употреблять в свежем виде.

aminokislotu23.jpg

Продукты с глютамином:

  • шпинат;
  • петрушка;
  • капуста разных сортов;
  • бобовые культуры;
  • свекла;
  • мясо (говядина и курица);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • соя;
  • яйца.

Лейцин

Лейцин – это одна из трех незаменимых разветвленных аминокислот (двумя другими являются изолейцин и валин), отличительная особенность которой заключается в том, что она способствует образованию новых белков, а, следовательно, защищает и восстанавливает кости, кожу и мышцы.

aminokislotu24.jpg

Важно! Мышечные волокна на 35 процентов состоят из лейцина, изолейцина и валина, поэтому перечисленные аминокислоты крайне важны для нормального физического состояния человека (о каждой из этих аминокислот поговорим более подробно ниже).

Польза лейцина

  • Ускорение процесса заживления ран и сращивания костей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Стимулирование выделения гормона роста.
  • Стимулирование роста мышц при одновременном подавлении дальнейшей потери мышечной массы.
  • Стимулирование секреции инсулина.
  • Устранение усталости и повышение работоспособности.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Устранение токсикозов.

Важно! Для полноценного усвоения лейцина организм не должен испытывать недостатка в витаминах группы В (особенно это касается витаминов В5 и В6).

В каких продуктах содержится лейцин?

Важно! Избыток лейцина может спровоцировать увеличение количества аммиака в организме, однако при получении этой аминокислоты из пищи можно не опасаться за свое здоровье.

aminokislotu25.jpg

Пищевые источники лейцина:

  • бурый рис;
  • орехи;
  • зародыши пшеницы;
  • овес;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • мясо;
  • соевая и пшеничная мука.

Изолейцин

Изолейцин – это незаменимая аминокислота, обеспечивающая синтез гемоглобина, не говоря уже о стабилизации и регулировании уровня сахара в крови.

aminokislotu26.jpg

Польза изолейцина

  • Обеспечение организма энергией.
  • Увеличение выносливости.
  • Способствование восстановлению мышечной ткани.
  • Укрепление иммунитета.
  • Предотвращение тканей организма от разрушения.
  • Ускорение процесса заживления тканей.

Дефицит изолейцина приводит к появлению раздражительности, быстрой утомляемости, сильным головным болям и головокружению. Избыток этой аминокислоты провоцирует повышение концентрации аммиака, а также свободных радикалов, а это может привести к достаточно серьезному отравлению.

В каких продуктах содержится изолейцин?

Суточная норма потребления изолейцина равна 3 – 4 г.

aminokislotu27.jpg

Продукты с изолейцином:

  • молоко;
  • твердые сыры;
  • творог;
  • брынза;
  • орехи;
  • куриное мясо;
  • нут;
  • печень животных;
  • яйца;
  • рыба;
  • семечки;
  • соя;
  • красная и черная икра;
  • морепродукты;
  • злаковые культуры;
  • крупы;
  • макаронные изделия.

Валин

Данная незаменимая аминокислота является важнейшим фактор не только роста, а и синтеза тканей всего организма.

aminokislotu28.jpg

При недостатке валина значительно увеличивается чувствительность к боли, а также к холоду и жаре. Кроме того, увеличивается риск возникновения депрессии и множественного склероза.

Польза валина

  • Обеспечение метаболизма в мышцах.
  • Восстановление поврежденных тканей.
  • Поддержание нормального обмена азота.
  • Препятствование снижению уровня серотонина.
  • Регулирование функций нервной системы.
  • Стабилизация гормонального фона.
  • Обеспечение нормального обмена веществ в мышцах.

Чрезмерное потребление валина (речь идет о биодобавках) может вызвать ощущение "мурашек" на коже и даже галлюцинации.

В каких продуктах содержится валин?

Среднесуточная норма валина равна 3 – 4 г.

aminokislotu29.jpg

Продукты, являющиеся источником валина:

  • грибы;
  • мясо;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • молочные продукты;
  • соя;
  • орехи;
  • салат;
  • рис;
  • семечки;
  • рыба (особенно тунец, корюшка, сельдь);
  • яйца;
  • мясо курицы;
  • сушеный рис;
  • чечевица;
  • кукурузная мука;
  • какао-порошок;
  • сушеная петрушка.

Цистин

Цистин относится к классу заменимых аминокислот и представляет собой мощный антиоксидант, используемый печенью с целью нейтрализации свободных радикалов.

aminokislotu30.jpg

В организме человека цистин легко превращается в цистеин и наоборот. Цистеин – незаменимая кислота, по своим свойствам схожая с цистином, а потому далее будем рассматривать эти аминокислоты как тождественные.

Польза цистина

  • Способствование формированию коллагена.
  • Улучшение эластичности и текстуры кожи.
  • Защита от действия рентгеновских лучей, а также радиации.
  • Нейтрализация ряда токсичных химических соединений.
  • Укрепление соединительной ткани.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Способствование процессам заживления.
  • Стимулирование деятельности белых кровяных телец.
  • Уменьшение болевых ощущений при воспалениях.
  • Восстановление клеток печени.
  • Предупреждение развития катаракты и рак.
  • Ускорение процесса выздоровления при болезнях органов дыхания.

В каких продуктах содержится цистин?

aminokislotu31.jpg

Цистин и цистеин присутствуют в таких продуктах:

  • яйца;
  • овес;
  • кукуруза;
  • мясо птицы;
  • кисломолочные продукты;
  • зародыши пшеницы;
  • чеснок;
  • лук;
  • брокколи.

Лизин

Лизин является неотъемлемой составляющей почти всех белков. Без этой незаменимой аминокислоты, во-первых, невозможно построение белков нашего тела, во-вторых, их усвоение из пищи. Так, при дефиците лизина белок не усваивается (и не важно, сколько белковой пищи Вы употребили). Но и это еще не все…

aminokislotu32.jpg

Польза лизина

  • Обеспечение синтеза антител, гормонов и ферментов, необходимых для полноценной работы организма.
  • Ускорение восстановления в послеоперационный и посттравматический периоды.
  • Нейтрализация вирусов (в частности вируса герпеса).
  • Обеспечение нормального формирования костей.
  • Улучшение усвоения кальция.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация пищеварения.
  • Осуществление транспортировки кислорода, а также питательных веществ в крови.
  • Регулирование работы сердечной мышцы.
  • Предупреждение атеросклероза.
  • Понижение кровяного давления.
  • Блокирование распространения метастазов.
  • Активизация гормона роста.
  • Укрепление волос и ногтей.
  • Предохранение хрусталика глаза от повреждений.

Дефицит лизина чреват такими нарушениями:

  • развитием анемии;
  • ухудшением памяти;
  • кровоизлиянием в глазное яблоко;
  • появлением раздражительности и усталости;
  • нарушением аппетита;
  • замедлением роста;
  • снижением массы тела.

Кроме того, от нехватки лизина страдает репродуктивная система: так, у женщин снижается либидо, а у мужчин ослабевает эректильная функция.

В каких продуктах содержится лизин?

Основной пищевой источник лизина – продукты животного происхождения, тогда как в растительных продуктах присутствие этой аминокислоты ограничено. В целом с пищей человек получает необходимое количество лизина (за исключением вегетарианцев, у которых потребность в лизине удовлетворяется не в полном объеме).

aminokislotu33.jpg

Обогащенные лизином продукты:

  • картофель;
  • мясо (особенно свинина);
  • йогурт;
  • орехи;
  • соя;
  • зародыши пшеницы;
  • шоколад;
  • яичный белок;
  • чечевица;
  • рыба;
  • шпинат;
  • молочные продукты;
  • дрожжи;
  • желатин.

Важно! При помоле зерна лизин разрушается, а, следовательно, белая мука и иные рафинированные продукты содержат его в крайне небольшом количестве.

Треонин

На эту незаменимую аминокислоту возложен ряд важнейших функций, одна из которых заключается в обеспечении роста скелетных мышц. К тому же без треонина невозможен синтез как иммунных белков, так и многих ферментов, отвечающих за налаженную работу пищеварительной системы.

aminokislotu34.jpg

Польза треонина

  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой, а также нервной систем.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы печени, что благоприятно сказывается на жировом обмене.
  • Укрепление мышц (включая миокард).
  • Повышение прочности костей.
  • Укрепление зубной эмали.
  • Нормализации жирового обмена.
  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Ускорение заживления ран.

Важно! При полноценном и правильном питании о дефиците треонина можно забыть (хотя при чрезмерном потреблении специальных пищевых добавок это вполне возможно).

Симптоматика дефицита треонина:

  • сильное эмоциональное возбуждение;
  • нарушение пищеварения;
  • спутанность сознания;
  • потеря аппетита;
  • ожирение печени.

В каких продуктах содержится треонин?

Суточная норма треонина составляет около 0,5 г для взрослого человека и около 3 г для ребенка.

aminokislotu35.jpg

Пищевые источники треонина:

  • мясо;
  • грибы;
  • крупы;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • кунжут;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • морепродукты;
  • анчоусы.

Таурин

Таурин, являющийся биологически активным веществом, был выделен из желчи быка (отсюда и название вещества, ведь в переводе с латинского taurus обозначает "бык").

Важно! Таурин, который относят как к аминокислотам, так и к так называемым витаминоподобным веществам, синтезируется организмом человека, при этом в полном объеме не выводится из него, сохраняясь в тканях в свободной форме (все остальные аминокислоты перерабатываются и в полном объеме используются организмом как строительный материал). Так, таурин присутствует в сердечной мышце, лейкоцитах, скелетной мускулатуре и центральной нервной системе.

aminokislotu36.jpg

Польза таурина

  • Выведение шлаков.
  • Улучшение энергетического и липидного обменов.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Нормализация обменных процессов в глазных тканях.
  • Транспортировка минеральных веществ.
  • Регулирование содержания кальция в организме.
  • Стабилизация уровня инсулина в крови.
  • Нормализация пищеварения.
  • Укрепление иммунитета.
  • Выведение "вредного" холестерина.
  • Улучшение работы сердечной мышцы.
  • Понижение кровяного давления.
  • Способствование перевариванию жиров.
  • Повышение умственной и физической выносливости.
  • Стабилизация клеточных мембран.

Принимая во внимание тот факт, что таурин, во-первых, присутствует во многих ежедневно потребляемых продуктах питания, во-вторых, синтезируется в организме, его нехватка у здоровых людей – явление крайне редкое (за исключением вегетарианцев, у которых уровень этого вещества ниже нормы).

В каких продуктах содержится таурин?

aminokislotu37.jpg

Основными источниками таурина являются:

  • креветки;
  • крабы;
  • моллюски;
  • рыба (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • раки.

Кроме того, данная аминокислота содержится в говядине, свинине, мясе птицы, молочных продуктах.

Пептиды

Пептиды состоят из десятков, сотен либо тысяч аминокислот. Само слово "пептид" с греческого переводится как "питательный".

aminokislotu38.jpg

И действительно: пептиды "питают" клетки нашего организма, являясь своеобразными "переносчиками" информации от одних клеток к иным, тем самым обеспечивая своевременное выполнение функций каждого органа в отдельности. Так, если клетка правильно исполняет свои функции, то и орган в целом работает хорошо, на протяжении длительного времени оставаясь здоровым. Поэтому крайне важно поддерживать постоянный резерв данных веществ в организме.

Важно! Основное отличие пептидов от аминокислот, а также белков заключается в том, что первые не обладают видоспецифичностью. Например, крем с добавлением коллагена рыб не сможет улучшить состояние нашей кожи, но если белок этого же коллагена расщепить на пептиды и включить их в состав крема, то такое косметическое средство можно будет применять в качестве омолаживающего.

Доказано, что пептиды, содержащиеся в продуктах, продлевают жизнь на 25 – 30 процентов (при условии грамотно составленного режима дня, полноценного питания и отказа от вредных привычек). К продуктам питания, содержащим пептиды, мы вернемся несколько позже, а пока остановимся на тех функциях, которые возложены на эти вещества.

Польза пептидов

  • Стимулирование выработки гормонов, усиливающих анаболические процессы, а также рост мышц.
  • Устранение воспалительных реакций.
  • Способствование заживлению ран.
  • Повышение аппетита.
  • Стимулирование синтеза коллагена и эластина, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, которая приобретает упругость и молодость.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Укрепление костей и связок.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация сна.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Улучшение метаболизма.
  • Стимулирование процессов регенерации.
  • Повышение естественных механизмов антиоксидантной защиты.

В каких продуктах содержатся пептиды?

Специалисты ответственно заявляют, что противопоказаний к потреблению продуктов с пептидами не существует, но включать их в рацион следует, учитывая индивидуальные особенности организма.

aminokislotu39.jpg

Продукты, содержащие пептиды:

  • молочные продукты;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • куриное мясо;
  • рыба (сардины, тунец, макрель);
  • соя;
  • крупы (рис, гречка, ячмень);
  • яйца;
  • морепродукты (особенно моллюски);
  • редис;
  • йогурт;
  • шпинат;
  • подсолнечник.

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
7 комментариев
0  
Andrej
Интересно ! На сколько это правда?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
:D
Имя Цитировать 0  
0  
Нурия
От макаронов появляется отек лица. От сельди и соленого повышается давление. От орехов -запор. и т д  
Имя Цитировать 0  
0  
Виктор
Нурия, когда оставляешь такие комментарии - то прыщи на заднице выскакивают, будь осторожна и т.д.
Имя Цитировать 0  
0  
Гостья
ха-ха
можно есть все, но в меру и без фанатизма
Имя Цитировать 0  
0  
Марина
У вас- прекрасный сайт, очень ценная и хорошо поданная информация, благодарю сердечно! :)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Инопланетяне, они есть, они не могут не есть...
Имя Цитировать 0  
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: