X

Анализ крови предсказывает пол ребенка в возрасте 7 недель

Анализ крови предсказывает пол ребенка в возрасте 7 недельНаука

Новое исследование показывает, что некоторые дородовые тесты, которые при помощи анализа крови матери выявляют пол будущего ребенка, очень точны. Однако, любопытные родители, которым не терпится узнать, кто у них родится, должны крайне осторожно относиться к он-лайн рекламным материалам, которые утверждают, что смогут определить пол плода, используя только мочу женщины.

Результаты проведенного исследования опубликованы 10 августа в журнале американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association). Они говорят о том, что на седьмой неделе беременности, тесты, которые при помощи анализа крови матери определяют пол ребенка, оказываются точными на 95,4 процента при идентификации плода мужского пола и на 98,6 процентов при обнаружении плода женского пола. "Для сравнения, тесты, которые используют вместо крови мочу для определения пола, точны лишь на 41 процент", - говорит Диана Бьянки (Diana Bianchi), ведущий специалист исследования, а также репродуктивный генетик в школе медицины при университете Тафтса.

Почему пол ребенка имеет значения

Ультразвуковое исследование часто может выявить пол ребенка уже на 11 неделе беременности, однако, результаты бывают ошибочными в 40 процентах случаев. Большинство беременных женщин в США проходят ультразвуковое обследование в период между 18 и 22 неделями, в процессе которого у плода ищутся аномалии в развитии. В этот период пол ребенка уже можно определить с высокой точностью.

Однако, некоторые не любят ждать так долго. Все же любопытство не единственная причина, по которой люди делают ранний анализ крови на выявление пола. Некоторые генетические нарушения связаны с Х-хромосомой, поэтому в подавляющем большинстве случаев они оказывают влияние на плод мужского пола, чьи половые хромосомы XY говорят о том, что у них отсутствует «запасная» Х-хромосома, которая есть у женщин. Женщины, в семьях которых существует подобного рода проблемы, теперь могут пройти процедуру амниоцентеза, в процессе которой берется на анализ жидкость, окружающая плод в утробе матери. Также они могут пройти такую процедуру, как биопсия хориона, причем при проведении обеих процедур риск выкидыша минимален.

"Тем не менее, неинвазивный анализ крови сократит количество случаев подобного тестирования на 50 процентов, поэтому мамам, носящим детей женского пола, не надо будет беспокоиться", - продолжает Бьянки. Бьянки является членом консультативного совета, а также занимается активной работой в биотехнологической компании, целью которой является развитие неинвазивных тестов на аномалии плода.

Другое расстройство, врожденная гиперплазия надпочечников (ВГН) нарушает гормональный баланс, в результате чего плод женского пола может приобрести мужские черты. Мамы, носящие плод с ВГН, во время беременности принимают стероиды, которые могут оказывать неприятные побочные эффекты. Если пол ребенка будет известен на ранних сроках, то женщины, беременные мальчиками, смогут не принимать стероидов.

Основанный на анализе хромосом гендерный диагноз также важен для родителей, чьи дети рождаются с гениталиями обоих полов. Если ультразвук показывает, что гениталии, имеющие у плода, можно отнести как к мужскому, так и к женскому полу, Бьянки подчеркнула, что, поняв, является ли ребенок XX или XY, родители смогут его правильно воспитывать.

Это мальчик! (или девочка)

Тест на анализ крови для определения пола ребенка клинически не доступен в США, однако, его используют в странах Европы при диагностике беременности, которая относится к группе риска. Существует также целый ряд компаний, которые продают родителям он-лайн тесты на анализ крови и мочи для определения пола плода за несколько сотен долларов.

Бьянки и ее коллеги изучили большое количество научной литературы в поисках исследований, в которых с помощью крови и мочи матери определялся пол ребенка. Только мужчины являются носителями Y-хромосомы, поэтому если таковая обнаруживается в крови у матери, то наверняка, она носит мальчика под грудью, если же Y-хромосомы у нее нет, то, вероятно, она ожидает дочь.

После исключения тех исследований, в которых было недостаточно данных или которые были слишком малы, команда Бьянки остановилась на 57 исследованиях предродовых тестов по анализу пола ребенка. Они обнаружили, что определение пола по анализу мочи – это крайне ненадежный способ, поскольку к тому времени ДНК плода претерпевает изменения, поэтому в половине случаев данные оказываются неверными.

Анализы крови, с другой стороны, выявляют ДНК ребенка на очень ранних сроках. До семи недель анализ крови правильно определяет мужской пол плода в 74,5 процентах случаев. После семи недель, однако, точность "идет вверх". Тесты, проведенные на сроке 7-20 недель, точно определяли мужской пол ребенка в 95 процентах случаев, а женский – в 99 процентах. После 20- недельного срока беременности, тесты становились невероятно точными, мальчиков выявляли в 99 процентах случаев, девочек в 99,6 процентах.

Бьянки также подчеркивают, что женщины, беременность которых протекает не должным образом, обязательно должны поговорить со своим врачом, поскольку анализ крови может помочь предотвратить дальнейшие возможные инвазивные процедуры. Бьянки отметила, что она посылает образцы крови в Великобританию, когда ей действительно необходим этот тест при работе с пациенткой.

Однако, мамам и папам, которым просто хочется знать в какой цвет им красить стены в детской комнате, Бьянки рекомендует запастись терпением.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus