X

Астрономы обнаружили новый тип планеты – водный мир

Астрономы обнаружили новый тип планеты – водный мир  Наука

Водяная планета с плотной атмосферой заставила астрономов пересмотреть их классификации космических объектов. Водный мир, который был назван GJ1214b, в 2,7 раза больше Земли, однако по весу, он почти в семь раз тяжелее нашей планеты.

GJ1214b вращается вокруг красного карлика на расстоянии двух миллионов километров, что позволяет предположить, что температура на ней может доходить до 200 градусов по Цельсию. Астрономы считают, что планета представляет собой совершенно новый небесный объект, являющийся смесью воды и высоких температур, поэтому высок шанс выработки на ней чужеродных материалов.

Ранее известные типы планет включают в себя скалистую поверхность, похожую на земные горы, газовые гиганты, подобные Юпитеру и ледяные гиганты, как Уран. Наблюдения атмосферы водной планеты в 2010 году показали, что газы, окружающие объект могут быть просто "туманом", подобно тому, который присутствует вокруг Титана, одного из спутников Сатурна. Однако, последующие исследования с помощью телескопа Хаббла показали, что атмосфера новой планеты обладает основанным на воде окружением.

"GJ1214b не похожа ни на одну известную нам планету, огромную часть ее массы составляет вода", - говорит Зашори Берта (Zachory Berta), ведущий автор исследования из Гарвардского Смитсоновского центра астрофизики. "Высокие температуры и давление могут привести к созданию экзотических материалов на планете, таких как горячий лед или сверхтекучая вода, которые совершенно чужды человеческому пониманию", - продолжает он.

Близость водной планеты к Земле означает возможность дальнейшего ее исследования, в ближайшие несколько лет планируется запуск телескопа Джеймса Вебба.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus