X

Азиатский неандерталец

Азиатский неандерталецСобытия

В Южном Китае найдены человеческие останки сто тысячелетней давности. По данным нового исследования, окаменелости - подбородок и челюсть принадлежали современному человеку неандертальского типа.

Один из ведущих специалистов по неандертальцам, профессор антропологии из университета Вашингтона в Сент-Луисе, Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) утверждает, что находка свидетельствует том, что существует связь между архаичными и современными группами людей не только в Европе и Африке, но и по всей территории Азии.

По его мнению, современные люди распространились по всей южной Евразии сто тысяч лет тому назад, архаичные - оставались в более северных районах. Также Тринкаус добавляет, что 50-70 тысяч лет тому назад современные люди переместились в земли юго-западной Азии.

Останки были обнаружены в Чжирендон (Zhirendong), пещере, что находится в городе Чонзуо (Chongzuo) на территории Гуанси-Чжуанского автономного района (Guangxi Zhuang Autonomous Region) на юге Китая.

Команда ученых, среди которых и Тринкаус, предполагает, что анатомически современный человек впервые появился в экваториальной Африке, затем он либо рассредоточился по Азии в период с 102 по 130 тысяч лет тому назад, либо с территории Южного Китая произошел переход популяции населения в период эпохи позднего плейстоцена. По мнению ученых, скрещивание современного человека и архаичных людей должно было случиться в любом случае.

Тринкаус считает, что в конечном итоге азиатские неандертальцы частично были абсорбированы популяцией современного человека около сорока тысяч лет назад.

Почему были распространены популяции современного человека в Африке и Южной Азии? Ученые признаются, что не знают ответа на этот вопрос. Остается неясным пока и то, почему, несмотря на вероятность скрещивания различных семейств населения в Евразии, включая европейскую, мы настолько различны.

Некоторые ученые уже назвали опубликованные выводы авторов исследования большим вкладом в палеоантропологию. По словам антрополога из Иллинойса Фреда Смита (Fred Smith), найденные останки говорят о том, что современные люди появились в Восточной Азии гораздо раньше, чем предполагалось ранее.

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus