X

Батарея размером с крупинку

Батарея размером с крупинкуТехнологии

Они малы, как крупицы соли, но обладают силой своих старших сородичей - ученые из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе занимаются разработкой новых миниатюрных батарей.

Вероятнее всего, эти маленькие аккумуляторы в нескором времени появятся в вашем ноутбуке или смартфоне, однако, в конечном итоге, надеются ученые, ими мы будем заряжать все: от микророботов до медицинских имплантантов.

"Мы пытаемся достичь той же плотности мощности и энергии, что есть у традиционных литий-ионных батарей", - рассказывает инженер, принимающий участие в разработке, Джейн Чанг (Jane Chang).

Ученые начали разработку структуры крошечных батарей с поля мелких нанопроводов. Затем они депонировали слои наноразмерного литиевоалюмосиликата в эте нанопровода, создавая трехмерную структуру (большинство батарей сегодня двумерной структуры).

Сформированная структурированная поверхность увеличивает площадь наружной стороны батареи, что облегчает передачу энергии между ее компонентами.

Филипп Коллинз (Phillip Collins) из Калифорнийского университета в Ирвине говорит, что батареи размером с крупицы смогут питать датчики, которые обнаруживают вирусы, химикаты и многое другое. "Пока у нас нет таких батарей, хотя есть возможность разработать такие датчики, размером с песчинки", - рассказывает Коллинз.

Чанг и ее коллеги считают создание такого устройства перспективным делом. Электроды катода и анода ими уже разработаны, но отдельные части еще должны быть собраны воедино и испытаны в лабораторных условиях.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus