X

Бедность снижает уровень интеллекта

Бедность снижает уровень интеллектаКультура

Озабоченность деньгами можно сравнить с потерей 13 баллов на тесте IQ, одного полноценного сна или с хроническим алкоголизмом, считают ученые.

Люди, которым приходится тратить свою умственную энергию на оплату счетов и сокращение расходов, тяжелее справляются со сложными, но более важными задачами, включая образование и распоряжение своим временем.

Исследователи считают, что это объясняет, почему бедные люди чаще совершают ошибки или принимают решения, которые усугубляют их финансовые трудности.

Автор исследования Ананди Мани (Anandi Mani) из Уорикского университета в Великобритании, также думает, что небольшая помощь или подталкивание в нужный момент поможет малоимущим людям вырваться из ловушки бедности.

Проблема бедности

В первом исследовании, ученые подходили к 400 прохожим в торговом центре в Нью-Джерси и просили их подумать над решением финансовой проблемы.

Добровольцам предлагали "легкий" сценарий, при котором затраты на автомобиль достигали около 150 долларов, и "сложный" вариант, когда ремонт обошелся более, чем в 1500 долларов. Кроме того, участники прошли тесты IQ, и выполнили задачи на внимание.

Во втором исследовании, команда ученых провела те же тесты на 464 фермерах, выращивающих сахарный тростник до урожая, когда их доходы на мели, и после урожая, когда доходы повышаются.

Как оказалось, и в том и другом случае, бедным людям тяжелее всего было справляться со "сложным" сценарием. При этом коэффициент их интеллекта снижался в среднем на 13 баллов, когда они думали серьезных финансовых затратах.

"Это разница в IQ между нормальным взрослым человеком и хроническим алкоголиком", - объяснил Мани. "Если говорить о возрасте, это как 45-летний человек по сравнению с 60-летним. В отношении сна, это все равно, что потерять один полноценный сон".

Однако ученые уточнили, что исследование вовсе не говорит о том, что бедные люди обладают худшим интеллектом, а о том, что проблемы с деньгами ухудшают наши познавательные способности.

Черта бедности

Карта мира показывает процент населения, который живет за национальной чертой бедности.

Согласно данным института социологии РАН, почти четверть населения России живет за чертой бедности. Сейчас прожиточный минимум – минимальный уровень дохода, необходимый для обеспечения уровня жизни составляет 6705 рублей в месяц.

Жители России считают бедным человека со средним доходом 8848 рублей ежемесячно. И хотя официально считается, что за чертой бедности находится 15 процентов людей, на самом деле эта цифра доходит до 23 процентов.

Кроме того специалисты выделяют несколько групп бедных людей:

Бедные "по доходу" – те, чей доход на члена семьи ниже прожиточного минимума

Бедные "по лишениям" – те, кто испытывает материальные трудности из-за лишений

Хронически бедные – которые испытывают бедность больше пяти лет

Источник: www.theguardian.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus