X

Бедным тяжелее отказываться от вредных привычек

Бедным тяжелее отказываться от вредных привычекЗдоровье

Лучше быть богатым и здоровым, нежели чем бедным и больным. Похоже на то, что данная фраза вдохновила ученых на детальное изучение подоплеки этого не вызывающего сомнений утверждения. Согласно исследованию, люди, материальное положение которых оставляет желать много лучшего, или люди без специального образования гораздо труднее отказываются от различных вредных привычек, таких как курение, к примеру, потребление вредной пищи и так далее. С другой стороны, те, кто принадлежит к так называемому среднему классу, стараются вести более здоровый образ жизни.

Великобританская команда специалистов из так называемого Королевского фонда проанализировала официальные данные, полученные в результате нескольких исследований, посвященных изучению образа жизни разных слоев населения, связанного с различными заболеваниями и преждевременной смертью. В частности, особое внимание уделялось наличию вредных привычек, таких как курение, чрезмерное злоупотребление алкоголем, плохое питание и сидячий образ жизни.


Подобные вредные привычки являются причиной практически половины заболеваний среди людей в развивающихся странах, среди которых можно упомянуть не только заболевания сердца и диабет, но и раковые заболевания. При этом ученые обнаружили, что количество людей в Европе, образ жизни которых включает от трех до четырех общеизвестных вредных привычек, уменьшился с 33 процентов в 2003-ем году до 25-ти процентов в 2008-ом.


Однако далеко не во всех социальных слоях населения были зафиксированы такие значительные изменения. Как оказалось, наиболее заметные изменения коснулись высших социальных слоев населения и наиболее образованных групп. В то же время, количество подверженных вредным привычкам людей, относящихся к малообразованным слоям населения, с 2003-го по 2008-ой год увеличилось в пять раз! Иными словами, если материальная ситуация у человека улучшается, он с большей вероятностью становится приверженцем здорового образа жизни.


"Все расширяющаяся пропасть обусловлена улучшением жизни тех, кто наверху, и, в определенной степени, в серединке, по сравнению ухудшающейся жизнью тех, кто на самом дне. Последние застревают в тупике", - сообщил Дэвид Бак, старший научный сотрудник Королевского фонда. Именно поэтому у самых беднейших и малообразованных слоев населения можно гораздо чаще диагностировать развитие долговременных патологических состояний, таких как рак и диабет, причем эти заболевания начинаются в более раннем возрасте и имеют более серьезные последствия.


Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus