X

Белковая диета для культуриста: за и против

Белковая диета для культуриста: за и противСпорт

Если легкая зарядка раз в неделю – это не для вас; если вас манит спортивный зал со штангами, гантелями и разнообразными тренажерами; если слава Шварценеггера не дает вам покоя – то тогда вам не обойтись без специальной диеты, в которой далеко не последнее место должны занимать белковые добавки. Речь идет не о необходимости принимать стероиды и анаболики. Порой, бывает достаточно смешать жирное молоко с водой – такой напиток поможет вам надежно наращивать мышечную массу в спортивном зале, так как является отличным способом восстановления для поврежденных во время интенсивных занятий тканей мышц. Однако даже в этом случае в мире есть много не только сторонников, но и противников белковых добавок. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, будет нелишним узнать мнение ведущих тренеров и специалистов по питанию из индийского города Мумбай.

Белковая диета – жизненно важный момент для культуриста

Фактически, белки для организма – то же самое, что строительные блоки для здания. После напряженной тренировки наше тело очень нуждается в белковой пище. Любой специалист по проблемам питания скажет вам, что в ближайшие 30 минут после занятия в спортивном зале, любому начинающему культуристу будет крайне полезно пополнить организм очередной порцией белка. "Белки являются жизненно важным питательным компонентом для восстановления мышц. Белки должны попадать в организм с натуральными продуктами, такими как яйца или молоко. Тогда они легко усваиваются организмом и попадают в кровь, которая доставляет белки в те части организма, которые в них нуждаются. Собственно, весь этот процесс занимает в среднем от 45-ти до 90 минут, хотя иногда может длиться и два часа, в зависимости от того, о каком белке идет речь", - объясняет специалист по правильному питанию из индийского города Мумбай, доктор Пражакта Сармалкар (Prajakta Sarmalkar) .

Так как организму требуется достаточно много времени, чтобы абсорбировать белок, который попадает туда с натуральными продуктами, очень кстати для любого культуриста может оказаться заранее подготовленный белковый коктейль. "Белковые добавки, которые содержатся в таких коктейлях, уже частично растворены, поэтому организм усваивает их легче и быстрее. Это очень важно для первых двадцати минут после тренировки, когда тело больше всего нуждается в подпитке протеинами", - уверяет доктор Сармалкар.

Коллега доктора Сармалкара, известный у себя на родине тренер Шеру Аангриш (Sheru Aangrish) , рассказал о том, что происходит в организме при попадании в него белка, и объяснил, почему белковые коктейли более эффективны, чем белки, которые попадают в организм с натуральными продуктами. "Когда мы съедаем определенные продукты, белки, в процессе переваривания пищи, расщепляются в аминокислоты с разветвленной цепью. Когда же мы потребляем белковые добавки, наш организм получает готовые аминокислоты, то есть, не тратится время на процесс расщепления", - говорит Аангриш. К тому же, если взять такую категорию людей, как вегетарианцы, которые не могут получать белки посредством мяса, яиц и рыбы, то для них идеальным вариантом будут белковые коктейли. "Я сам вегетарианец, и при моей вегетарианской диете белковые добавки являются жизненно необходимыми. Я, как и другие вегетарианцы, просто вынужден регулярно потреблять молоко и сою, для того чтобы получать необходимую порцию белка", - признается Аангриш.

Беловая диета – обуза для культуриста

Далеко не у всех спортсменов и тренеров такая лояльная позиция к белковым коктейлям. Многие из них, напротив, стараются воздержаться от потребления белков таким образом. Другой рьяный поборник правильного питания и жестких спортивных тренировок из города Мумбай, двадцатичетырехлетний Четан Манхас (Chetan Manhas) , крайне против всякого рода белковых добавок. "Я слышал очень много историй о том, как такие белковые добавки долгое время подкачивают ваши мышцы и поддерживают ваш организм. Но стоит только прекратить пить белковые коктейли, как мышечная масса тут же уменьшается. Таким образом, подобный путь является обманкой для организма, которая не может длиться вечно. Поэтому я против таких добавок", - объяснил Манхас свою позицию.

Отчасти с ним согласен и другой тренер по тяжелой атлетике по фамилии Аашу, который заметил, правда, что, если вы интенсивно поднимаете тяжести в спортзале, то резко прекращать прием белковых добавок нецелесообразно. "Дело в том, что ваше тело начнет болеть, так как ваши мышцы, которые долгое время восстанавливались после тренировок за счет интенсивного потребления белков, начнут в них нуждаться. Как результат, вы начнете терять в массе", – пояснил Аашу.

Существует так называемая золотая середина – мнение, к которому склоняются большинство спортсменов и тренеров. Согласно ему, для того чтобы потребление белков было эффективным и принесло пользу, необходимо вооружиться дисциплиной и знаниями. "Если белковые добавки принимаются под контролем грамотного специалиста, они могут принести пользу; но если без меры пить белковые коктейли, тогда результат будет противоположным, - считает Сармалкар. – Не забывайте также, что большое количество потребляемых белков может просто осесть в организме в виде жира".

Конечно, любой продукт имеет свои преимущества и недостатки. К тому же, никто не станет отрицать, что, когда речь идет о спортивном питании, то нужно быть вдвойне осторожным и следовать совету грамотных специалистов в вопросе питания. К сожалению, многие слушают советов неквалифицированных, да и, иногда, весьма далеких от спорта людей. Судя по всему, принимать белковые добавки, все же, неплохо, однако, прежде чем это делать, следует посоветоваться со специалистами по спортивному питанию, иначе вместо радости, которую вы ждете от собственного тела, вас будут ждать сплошные разочарования.

Источник: www.mid-day.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus