X

Бесконечная пустота или большой взрыв: как Вселенная закончит свое существование?

Бесконечная пустота или большой взрыв: как Вселенная закончит свое существование? Наука

Мало того, что ученые не уверены в том, как Вселенная закончит свое существование, они даже не уверены, закончит ли она его вообще.

Не раз высказывались предположения относительно судьбы нашей Вселенной. Как правило, названия конца были устрашающими, такими как Большое Замораживание, Большое Разрушение и т.д. В конце концов, как утверждали, со Вселенной может произойти коллапс, при котором уничтожатся все звезды и галактики, или же она может расшириться в бесконечную пустоту.

"Правда лишь в том, что сценарий конца света по-прежнему открыт, никто не знает наверняка, что может произойти", - говорит астрофизик Стив Ален (Steve Allen), специалист Стенфордского университета. "Однако, чтобы произошли события, которые могут привести к концу, должно пройти еще очень-очень много времени, и если люди тогда еще будут существовать, то им придется очень несладко".

Роль темной энергии

Судьба нашей Вселенной во многом зависит от таинственного вещества под названием темная энергия. Так называются необъяснимые силы, противодействующие гравитации, которые могут "растянуть Вселенную по швам". Темная энергия была изначально обнаружена, когда ученые занялись изучением того, насколько замедляется расширение Вселенной из-за силы притяжения, которая "тянет ее внутрь". Они обнаружили, что на самом деле скорость расширения Вселенной лишь увеличивается. За это шокирующее открытие трое астрофизиков получили в 2011 году Нобелевскую премию.

Если в будущем темная энергия будет оказывать такое же влияние на Вселенную, то пространство будет продолжать расширяться, а расстояние между галактиками будет все шире и шире. В конце концов, мы не сможем увидеть что-либо за пределами Млечного Пути, потому что все будет слишком далеко.

"Сегодня мы смотрим в небо и видим просто фантастические вещи: галактики, их столкновения и многое другое", - говорит Ален. "Но если расширение будет продолжаться с такой же скоростью, то эти галактики уйдут слишком далеко, и человек не сможет их видеть вообще. Космос становится все менее красивым местом, а Вселенная все более уединенной".

Этот сценария развития событий часто называют Большим Замораживанием, потому что Вселенная в итоге превратится в холодное, темное и пустое место.

Данное видение – это, скорее всего, будущее нашей Вселенной, говорят ученые, потому что наблюдения говорят о том, что сила темной энергии очень стабильна и таковой останется на протяжении еще очень длительного периода времени. Возможно, что темная энергия – это именно то, что Эйнштейн называл космической постоянной (термин, который он использовал в своей общей теории относительности).

Однако, Большое Замораживание не является чем-то неизбежным. Если темная энергия не является постоянной величиной, а вместо этого увеличивается с течением времени, мы столкнемся с другим развитием событий. Настоящая сила темной энергии в данный момент считается слишком малой даже для того, чтобы преодолеть силу тяжести в локальных масштабах. Однако, если она будет становиться сильнее, она сможет противодействовать не только пространству между галактиками, но и пространству внутри них.

"В какой-то момент галактики могут сами себя разорвать", - говорит физик университета штата Пенсильвания Мартин Боевальд (Martin Bojowald). "Млечный путь может быть разорван, вопрос в том, коснется ли это Солнечной системы".

Еще один вариант развития событий предполагает, что сила темной энергии уменьшится с течением времени. В этом случае расширение Вселенной замедлится, и в конечном итоге остановится совсем. Если темная энергия станет достаточно слабой, гравитация может, в конечном счете, победить и Вселенная "сама себя поглотит", то есть произойдет Большое Сжатие.

"В начале коллапс будет очень безобидным, плотность Вселенной увеличится, но очень медленными темпами. Однако, через некоторое время коллапс приведет к тому, что плотность Вселенной будет такой же в момент Большого Взрыва", - говорит Боевальд.

Согласно общей теории относительности в момент Большого Взрыва Вселенная была размером всего в одну точку, при этом она была "бесконечно плотной". Однако, большинство физиков полагают, что данная теория является неполной, потому как не может полностью описать, что происходило с квантовыми и гравитационными силами тогда.

Таким образом, если Вселенная начнет поглощать себя, пока не ясно остановится ли она, достигнув своего первоначального вида, или же какая-то неизвестная сила запустит цикл жизни по новой.

Раскрытие тайны

"Наш самый важный вопрос заключается в том, что собой представляет темная энергия. Полученные ответы зависят от понимания физической природы темной энергии".

Исследователи все же надеются найти ответ на это вопрос, поскольку поиски не прекращаются, и они получают все более точные данные о скорости расширения Вселенной с течением времени. В течение следующего десятилетия ученые планируют дать точную информацию о том, что происходило с темной энергией за 14 миллиардов после Большого Взрыва.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus