X

Безопасны ли пробиотики?

Безопасны ли пробиотики?Здоровье

Существует немало споров о том, какие микроорганизмы следует считать пробиотиками. Организация продуктов питания и сельского хозяйства Объединенных Наций и Международная Организации Здравоохранения дали следующее определение: "Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при нормальных количествах приносят немалую пользу здоровью".

Микроорганизмы - они же микробы - это живые организмы, которые можно увидеть только с помощью микроскопа. Микробы живут повсюду, а в нашем организме их миллиарды. Некоторые микробы являются возбудителями заболеваний, другие, наоборот, укрепляют здоровье. Большинство микробов принадлежат к одной из 4 групп: бактерии, вирусы, грибки и простейшие.

Менее 1 процента бактерий являются болезнетворными. Безвредные бактерии живут в кишечнике и помогают переваривать пищу. Вирусы содержат вирусные гены, окруженные белковой оболочкой. Большинство из них вызывают заболевания. Существует внушительное число различных видов грибков, которые являются примитивной формой растений. Некоторые из них поселяются в организме человека и чаще всего вызывают болезни. Простейшие организмы, или как их еще называют протозоа, это одноклеточные животные. Они обычно также вызывают болезни.

Пробиотики – это термин, который объединяет продукты питания и добавки, содержащие полезные для здоровья бактерии, которые стимулируют пищеварение, защищают организм от влияния вредных бактерий. Бактерии в пробиотиках очень похожи на те полезные бактерии, которые естественно живут в нашем организме.

Пробиотики – это такие продукты, как йогурт и другие молочные продукты, мисо и темпе (ферментированные соевые продукты), некоторые соки и соевые напитки.

Некоторые пробиотики известны еще с незапамятных времен. Например, ферментированные молочные продукты. Интерес к пробиотикам неуклонно растет. Но насколько они безопасны?

Некоторые виды бактерий давно стали употреблять в пищу, считая их вполне безопасными. Однако безопасность этих продуктов научно до конца не исследована. Ученым еще предстоит выяснить, безопасно ли употреблять пробиотики людям преклонного возраста, маленьким детям или людям со слабым иммунитетом. Пожилым следует проконсультироваться у специалиста, который учтет физические возможности человека перед тем, как разрешит употреблять пробиотики.

Несмотря на некоторые спорные моменты, ученым все таки удалось доказать некоторые преимущества пробиотиков. Например, выяснилось, что пробиотики способны лечить диарею, вагинальные грибковые инфекции, синдром раздраженного кишечника и воспалительные процессы, которые вызваны операциями на кишечнике. Также пробиотики помогают не допустить рецидивы после лечения рака мочевого пузыря, они ускоряют процессы выздоровления при лечении кишечных инфекций и предотвращают экзему.

Пробиотики успешно борются с C. difficile – распространенной инфекцией, которую часто можно подхватить в больницах. Эту бактерию можно найти повсюду, однако она не представляет угрозу, пока не попадет в кишечник и не начнет размножаться. Это часто случается, когда пациент принимает антибиотики.

Антибиотики имеют свойства уничтожать полезные бактерии, когда борются с вредными. Когда в вашем организме оказывается недостаточно полезных бактерий, C. difficile начинает размножаться в больших количествах.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus