X

Бизнес: природа против воспитания

Бизнес: природа против воспитания  Невероятные факты

Что помогает человеку стать предпринимателем?

Бизнесмены часто разделяют общие черты личности, такие как желание работать на себя и приятное волнение при начинании нового дела, но исследователи изучают, оказывает ли в данном случае ДНК какое-либо влияние. То есть, способность быть бизнесменом наследуется или этому нужно учиться?

Недавнее исследование, опубликованное в журнале "Прикладная психология" (Journal of Applied Psychology), изучает, связаны ли каким-то образом гены, отвечающие за личностные характеристики, свойственные предпринимателю, с наличием у человека желания и возможности строить свой бизнес.

Это последнее в своем роде исследование "природа против воспитания", проводилось параллельно с исследованием, которое выявляло вероятность существования "либерального" гена. Ученые анализировали жизнь близнецов и двойняшек для того, чтобы оценить степень влияния генов и окружающей среды. В эксперименте приняли участие 3000 близнецов.

Респонденты отвечали на вопросы специальной анкеты. При этом предпринимателями считались те, кто когда-либо начинал работать на себя, создавал свое дело, был владельцем какой-либо компании или прикладывал усилия по созданию своего бизнеса. Также были изучены и черты их характера.

Предыдущие исследования по предпринимательству были сосредоточены на личности. И к счастью для специалистов, все черты личности бизнесменов обладали генетическим подтекстом. Исследователи в своей работе использовали теорию, которая гласит о том, что люди выбирают и остаются на тех местах работы, соответствующих их личностным чертам, то есть они предпочитают выполнять те обязанности, с которыми они максимально хорошо справляются.

Эксперты сосредоточились на известном личностном опроснике, который раскрывает пять черт человека: экстраверсия, открытость опыту, приятность, добросовестность и эмоциональная устойчивость. Прошлые эмпирические исследования показали, что предпринимательство, предположительно, тесно связано с четырьмя из пяти этих черт: бизнесмены, скорее всего, - это экстраверты, открытые опыту люди, добросовестные и эмоционально стабильные.

Тем не менее, приятность в большинстве случаев не свойственна предпринимателям, потому что приятные люди реже преследуют свои собственные интересы, обладают меньшими способностями по проведению сделок и менее скептически смотрят на мир.

Если у человека есть генетическая предрасположенность к обладанию этими четырьмя личностными особенностями, означает ли это, что он станет предпринимателем? Вероятнее всего, да. Значимые корреляции были обнаружены при анализе экстраверсии и открытости опыту. Результаты показали, что 70 процентов фенотипической корреляции между экстраверсией и предпринимательством – это заслуга генов, более того, 81 процент корреляции между открытостью опыту и бизнесом – это также "дело рук" нашего генома.

Специалисты полагают, что дальнейшие исследования на данную тематику смогут помочь молодым людям в выборе карьеры, а также поощрять молодежь становится предпринимателями.

Источник: www.forbes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus