X

Богатых нужно прятать от бедных

Богатых нужно прятать от бедныхКультура

Китай – это не только самая густонаселенная страна в мире, это также государство, полное миллиардеров. По данным Forbes, в Китае проживает 115 миллиардеров. Больше вы найдете только в США. Большинство китайцев, однако, совсем этим не гордятся. Китайские власти решили активно заняться этим вопросом с целью предотвращения социального расслоения, запретив рекламу предметов роскоши.

Экономический рост в Китае привел к определенным печальным последствиям. Число богатых людей в стране увеличилось на 47 процентов в прошлом году, тем не менее, как минимум, 150 миллионов человек живут меньше, чем на один доллар в день, признают китайские чиновники.

Власти Пекина недавно решили запретить рекламу товаров класса люкс в столице для того, чтобы не задевать чувства тех, кто не может позволить себе покупать бриллианты и жемчуг. Китайские чиновники полагают, что рекламные щиты, содержащие в себе такие слова, как "элита", "люкс", "королевский" и т.д. будут лишь стимулировать чувство ненависти среди бедных слоев населения.

Китайские власти легко понять. Все увеличивающаяся разница между бедными и богатыми серьезно повлияла на ситуацию внутри страны. В прошлом году волна массовых убийств потрясла государство. Ряд ужасных нападений на начальные школы и детские сады поражали: психически неуравновешенные лица атаковали все на своем пути.

В 2009 году 30000 работников сталелитейного завода провели акцию протеста, которая закончилась дракой с полицией и убийством руководителя завода. Рабочие были возмущены тем, что директор получал около трех миллионов юаней в год (483000 долларов), в то время как обычный рабочий получал не более 200 юаней в месяц. Эксперты полагают, что подобные инциденты стали происходить в результате все более активного социального расслоения Китая. Небольшое количество людей богатеет, тогда как подавляющее большинство граждан Китая живут в бедности.

Количество преступлений и психических расстройств ежегодно и стабильно растет среди граждан Китая. Многие из этих преступлений основаны на социальной нестабильности: стрессы, страх потерять работу и жилье, плохие жилищные условия, отсутствие элементарного комфорта и т.д. Специалисты отмечают, что всему виной слишком быстрое экономическое развитие страны. Китайское правительство даже выдвинуло идею о том, чтобы замедлить экономическое развитие с целью снижения социальной напряженности.

Примечательно, что Россия занимает третье место после США и Китая по числу миллиардеров. По данным Forbes, число богатых россиян за последний год увеличилось на 30 процентов. При этом, средний прожиточный минимум в России чуть больше 200 долларов. Стоит отметить, что ситуация с социальным расслоением и неравномерным распределением доходов в России не лучше, чем в Китае. Средний класс, который, по сути, должен заполнять пропасть между роскошью и нищетой, в действительности не существует в России. Опросы общественного мнения показывают, что только 35 процентов россиян классифицируют себя как средний класс. Эксперты говорят, что на самом деле таких людей гораздо меньше – семь процентов. Более 20 миллионов россиян живут за чертой бедности.

По разным оценкам, доход среднего представителя среднего класса в России должен составлять 70000-105000 рублей в месяц (2300-3500 долларов). Если сказать об этом человеку, который живет в 300 км от Москвы, как минимум, он будет удивлен услышанным. Менее 20 процентов россиян полагают, что люди, которые ведут успешную жизнь, добились этого честным путем. Оставшиеся 80 уверены, что честь и прибыль – это несовместимые понятия.

Источник: www.themoscowtimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus