X

Больше ли полезных веществ в органическом молоке?

Больше ли полезных веществ в органическом молоке?Здоровье

Органическое молоко содержит больше полезных жиров, чем обычное, по крайней мере, в Великобритании, считают ученые. Являются ли эти различия в продуктах важными для питания, пока не ясно. Исследования, проведенные в США, показали другие результаты, хотя также были выявлены различия между органическим и обычным молоком.

"Мы подозреваем, что в органическом молоке больше уровень полезных жиров, жиров с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот", - говорит Джиллиан Батлер (Gillian Butler) из Университета Ньюкастл (Newcastle University).

Группа ученых обнаружила отличия в молоке, образцы которого были взяты с ферм Великобритании, но позже исследовалось молоко с полок магазинов. "Органическое молоко, которое продается в супермаркетах, содержит больше полезных компонентов и летом, и зимой", - говорит Батлер. "Различия между этим молоком и обычным даже сильнее, чем по сравнению с образцами, взятыми с ферм".

Под полезными жирами ученые подразумевают жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, включая омега-3 жирные кислоты и конъюгированную линолевую кислоту, жирную кислоту, которая, как считается, оказывает позитивное влияние на сердце и помогает бороться с раком. Она содержится практически только в продуктах из говядины.

Новое исследование в Великобритании, которое финансировалось Европейским сообществом и Сельскохозяйственным Обществом Йоркшира, показало, что молоко, произведенное летом, имеет больше полезных жиров, чем зимнее молоко, а также из года в год процентное содержание этих жиров меняется. Ученые предполагают, что это связано с климатическими особенностями.

Один год во время исследований выдался более прохладным и влажным, чем другой, в результате коровы получали меньше пищи на пастбищах, что повлияло на качество молока. На самом деле, эти изменения, возможно, связаны с большим количеством свежей травы, которой животные питались в течение года. Свежая трава по сравнению с другими видами корма содержит больший процент жиров с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, часть которых попадает в молоко.

Теплая погода, летний период, а также органическое сельское хозяйство – все это способствует тому, что скот проводит на пастбищах больше времени, а, значит, съедает больше травы.

В то же время исследование американского молока, включая органическое, показало, что в США особенных сезонных различий нет. Может быть, это связано с тем, что в Америке скот питается круглый год одинаково, поэтому молоко в любое время года одинаковое.

Исследователи под руководством Дейла Баумана (Dale Bauman) из Университета Корнелла (Cornell University) занимались исследованием молока в США. Выяснилось, что в органическом молоке выше уровень омега-3 жирных кислот и конъюгированной линолевой кислоты.

"Конечно, различие между содержанием жирных кислот в обычном и органическом молоке, произведенном в США, незначительно. Не имеет смысла советовать потребителям брать органическое молоко, потому что оно полезнее", - говорят ученые.

Батлер предупреждает, что содержание омега-3 жирных кислот в органическом молоке все-таки сравнительно низкое по сравнению с некоторыми другими диетическими продуктами. "Нам не нужно пить молоко, чтобы получить норму омега-3 жирных кислот. Однако его стоит пить ради конъюгированной линолевой кислоты", - сказал он.

Разница в количестве полезных питательных веществ в органическом и обычном молоке несущественная. Лучше думать о том, что любое молоко полезно, чем ломать голову, какое следует выбрать и чем одно лучше другого.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus