X

Больше спим – меньше килограммов набираем

Больше спим – меньше килограммов набираемЗдоровье

Ваши дети любят поспать в выходные подольше? Позвольте им это, ведь они вовсе не ленивы, а стараются снизить риск лишних килограммов, как показало новое исследование, результаты которого были опубликованы в он-лайн версии журнала Pediatrics.

В идеале родителям следует приучить детей к постоянному режиму сна. Но так как не всегда получается ложиться и вставать в одно время, следует знать, что детям, которые желают подольше поваляться в постели в выходные или на каникулах, легче противодействовать нежелательным эффектам, к которым может привести недосыпание в течение недели, а также это может понизить риски появления у них лишнего веса.

Исследователи Чикагского Университета (University of Chicago) проанализировали режим и индекс массы тела у 308 детей в возрасте от 4 до 10 лет, и поделили их на девять групп. В течение одной недели с помощью регистратора активности, прикрепленного к запястью, ученые проследили, сколько времени ребенок спит. В результате выяснилось, что ребенок, который не спит положенное количество часов в сутки, имеет повышенный риск набрать лишний вес, а также риск развития различных проблем, связанных с обменом веществ.

В среднем ребенок спит около 8 часов в сутки, это меньше, чем он должен. Дети в возрасте от 5 до 8 должны спать 9-10 часов в сутки. Однако режим не позволяет им, как и взрослым, спать столько, сколько они желают.

"Мы часто относимся пренебрежительно к необходимости сна", – говорит Дэвид Гозал (David Gozal), автор исследований и глава отделения педиатрии в Чикагском Университете. "Мы не подозреваем, что платим большую цену за то, что искусственно сокращаем себе продолжительность сна и следуем неправильному режиму. Это может привести нас к развитию проблем с весом".

Самая плохое, если неправильный режим сна сочетается с недосыпанием. Дети, которые мало спят, повышают риски набрать лишние килограммы в 4,2 раза, в то время как у тех, кому удается выспаться на выходных, риск больше всего в 2,8 раза. Конечно, это лучше, однако эти риски все же существенны по сравнению с теми, кто нормально спит.

Дети, страдающие лишним весом, во время исследований спали меньше всех и без определенного режима, в том числе и по выходным. Им сложно было улучшить ситуацию, даже если им удавалось выспаться в конце недели. Все это прибавило им также проблем с обменом веществ. Короткий сон и нарушенный режим повышают риск появления воспалений и восприимчивость к глюкозе, что в результате приводит к накапливанию липидов.

"Все дело в режиме", – говорит Гозал. "Если вам удается регулярно высыпаться в выходные, это приносит пользу, даже если в течение недели вы не высыпались. Но если у вас нарушен режим сна или ваш сон непродолжителен в течение недели и на выходных, это приводит к появлению серьезных рисков для здоровья".

"Много говорится о проблемах ожирения у детей, однако не придается большого значения режиму сна", - говорит Гозал. Чтобы дети были здоровыми, необходимо научить родителей приучать их к режиму и позволять им высыпаться. Лучшее средство, которое поможет снизить риск появления лишних килограммов – это хорошо высыпаться в течение недели и на выходные, а также соблюдать режим.

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus