X

Будьте осторожны: на Землю падает спутник!

Будьте осторожны: на Землю падает спутник!События

Спутник по исследованию верхней атмосферы, вес которого достигает почти 500 кг, рухнет на сушу или в воду примерно в пятницу, сообщает НАСА.

Давшие сбой спутники, как правило, не поддаются точной оценке даже для ученых из НАСА. Неопределенность по поводу того "когда" и "где" это произойдет, делает это событие еще более каверзным, так как малейшее изменение в сроках изменяет место крушения на тысячи километров.

В настоящий момент, НАСА утверждает, что 10-ти метровый спутник упадет где-то между 57 градусами северной широты и 57 градусами южной широты, зоной, которая покрывает большую часть Земли, и особенно населенные районы.

За последние 30 лет это самый крупный кусок космического мусора НАСА, который когда-то падал на Землю. При спуске в плотные слои атмосферы спутник частично сгорит, и по оценкам НАСА разобьется на сотни кусочков, создавая огненные шары, которые можно будет увидеть и в дневное время. При падении сохранится около 26 кусочков, которые разлетятся на 800 км. Самый крупный кусок будет весить около 136 кг.

По мере того, как приближается падение спутника, НАСА пытается точнее определить место и время, когда это произойдет.

"Существует множество вариаций солнечной активности, которая влияет на атмосферу", - утверждает Николас Джонсон (Nicholas Johnson), главный научный сотрудник по орбитальному мусору в НАСА. Он объяснил, что когда НАСА определяет, что спутник в двух часах от падения с Землей, существует еще статистическая погрешность в 25 минут, что может означать плюс минус 8000 км.

Хорошая новость состоит в том, что спутник, скорее всего, погрузиться в открытый океан, так как Земля – это, по сути, водная планета, и люди занимают лишь ограниченный участок Земли.

НАСА также подсчитала шансы того, сможет ли космический мусор на кого-нибудь свалиться. Ученые утверждают, что это маловероятно, и существует примерно 1 из 3200 шансов того, что он упадет на кого-то из людей. Джонсон утверждает, что за 50 лет, в течение которых космический мусор падал на Землю, ни один человек еще не пострадал, и не было нанесено существенного материального ущерба. Спутник был запущен шаттлом Discovery в 1991 году и провел 14 лет, изучая атмосферу, чтобы понять, среди прочих вещей, человеческое воздействие на атмосферу.

Источник: www.washingtonpost.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus