X

Будут ли мужчины доминировать в будущем?

Будут ли мужчины доминировать в будущем?  Культура

После того, как нас стало семь миллиардов, все больше экспертов предупреждают, что перекос в соотношении полов может привести к появлению "нации холостяков", которые будут агрессивно бороться за невест.

Точные последствия того, что французский демографический эксперт Кристоф Гултимо (Christophe Guilmoto) называет "тревожная демографическая маскулинизация" таких стран, как Индия и Китай в результате выборочных абортов по полу ребенка, пока не ясны. Однако, многие демографы полагают, что в течение ближайших 50 лет проблема нехватки взрослых женщин встанет также остро, как и вопрос о климатических изменениях.

Статистика, стоящая за этими предупреждениями, является мрачно убедительной. Природа предоставляет несгибаемый биологический стандарт при рождении 104-106 мужчин на 100 женщин. Любое существенное отклонение от этого и без того узкого диапазона может быть объяснено только какими-то ненормальными причинами.

В Индии и Вьетнаме, на каждые 112 мальчиков рождается 100 девочек, в Китае на каждые 120 мужчин на свет появляется 100 женщин, а в некоторых местах цифра даже больше 130. Тенденция распространяется в таких регионах, как Южный Кавказ, а именно в Азербайджане, Грузии, Армении, во всех этих странах на 100 девочек рождается от 115 мальчиков и больше. Дела обстоят подобным образом в Сербии и Боснии.

Мир получил осведомленность о проблеме еще в 1990 году, тогда лауреат Нобелевской премии индийский экономист Амартия Сен (Amartya Sen), написала статью под названием "В нехватке более 100 миллионов женщин". Демографы говорят, что сейчас эта цифра возросла до 160 миллионов, поскольку все больше женщин предпочитают рожать мальчиков, при этом, общий уровень рождаемости снижается. По оценкам, только в Индии ежегодно лишаются жизни полмиллиона эмбрионов женского пола.

"Ранее жителям деревень приходилось ехать в город для того, чтобы пройти процедуру УЗИ и узнать, какого пола ребенок, однако, сегодня УЗИ-специалисты приезжают в деревни для того, чтобы угодить людям, которые хотят сыновей", - говорит Пунам Мутреха (Poonam Muttreja), исполнительный директор некоммерческого фонда по народонаселению Индии.

Даже если соотношение полов при рождении в Индии и Китае выровняется в течение 10 лет, мужчины в этих странах еще несколько десятилетий будут сталкиваться с проблемой нехватки женщин. "Мало того, что эти мужчины будут вынуждены вступать в брак в более позднем возрасте, растущий дисбаланс приведет к быстрому росту мужской холостой жизни, что, в свою очередь, является очень важным изменением для стран, в которых практически все всегда создают семьи".

Более того, несколько лет назад политологи Валери Хадсон (Valerie Hudson) и Андреа ден Бур (Andrea den Boer) писали, что азиатские страны со слишком большим количеством мужчин будут представлять угрозу безопасности Запада. "Подобные общества, управляемые только авторитарным режимом, способны подавлять насилие в стране и экспортировать его за рубеж посредством колонизации или войны", - сказали они.

"Исторически сложилось, что общества, в которых мужчин существенно больше, чем женщин – это неблагоприятные для жизни места. Часто эти общества неустойчивы и склонны к насилию", - говорят политологи, добавляя, что сами руководители Китая и Индии подчеркивают, что гендерный дисбаланс – это угроза социальной стабильности.

Источник: www.abcnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus