X

Чем больше у мужчины детей, тем меньше риск сердечных болезней, заявляют эксперты

Чем больше у мужчины детей, тем меньше риск сердечных болезней, заявляют экспертыЗдоровье

Многодетные отцы гораздо реже бездетных мужчин страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, утверждают исследователи из Школы медицины Стэндфордского университета (Stanford University School of Medicine). К такому выводу эксперты пришли после проведения десятилетнего исследования, в ходе которого они наблюдали за 137903 членами Американской ассоциации пенсионеров (Association for the Advancement of Retired Persons).

В начале исследования средний возраст участников составлял 63 года. Каждый из них был женат или когда-либо состоял в браке. У 92 процентов наблюдаемых был хотя бы один ребенок. У половины – трое детей и даже больше. В течение 10 лет, пока длилось исследование, 2082 человека умерли из-за различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Выяснилось, что бездетные мужчины на 17 процентов чаще, чем те, у кого есть дети, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и умирают по этой причине. Однако, один ребенок не спасает от сердечных болезней. Оказалось, что у отцов одного ребенка риск умереть от болезни сердца почти такой же, как у бездетных мужчин. Объединив бездетных мужчин и отцов одного ребенка, ученые пришли к выводу, что такие мужчины умирают от заболеваний сердце на 13 процентов чаще, чем отцы двух и более детей.

Пока ученые не могут объяснить взаимосвязь между сердечными заболеваниями и количеством детей. Существует два предположения. Первое состоит в том, что заболевания, из-за которых мужчины становятся бесплодными, могут влиять на сердечно-сосудистую систему. По второй, более вероятной теории, многодетные отцы, будучи ответственными за благополучие своих детей, ведут здоровый образ жизни.

Источник: www.latimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus