X

Четыре технологические зависимости. Присущи ли они вам?

Четыре технологические зависимости. Присущи ли они вам?Технологии

Сколько устройств у вас в данный момент под рукой? Как часто за последний час вы проверяли свои учетные записи в социальных сетях? Когда вы в последний раз играли в видеоигры? Может показаться, что ответы на эти вопросы не связаны между собой, но зависимость от технологий становится все более реальной, и может иметь ужасные последствия. Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS ONE, у людей, пристрастившихся к Интернету, могут возникать химические изменения в мозге, аналогичные тем, что происходят у алкоголиков и наркоманов. И это только в Интернете - подумайте обо всех других технологиях, которым мы поддаемся каждый день.


Итак, "болезни", связанные с технологиями.

1. Синдром фантомной вибрации (Phantom Vibration Syndrome)

Вы когда-нибудь хватались за ваш мобильный телефон с полной уверенностью, будто вы почувствовали, что он вибрировал, но при этом обнаруживали, что он не гудел вовсе? Это то, что многие называют "синдромом фантомных вибраций". Страдающие синдромом чувствуют вибрацию, даже когда их устройства находятся в совершенно другой комнате. Название, скорее всего, позаимствовано из синдрома фантомных конечностей - состояния, при котором тот, кто потерял конечность, испытывает сенсорные галлюцинации, будто она по-прежнему функционирует. Подобное происходит и при синдроме фантомных вибраций, когда человек воспринимает телефоны, как продолжение себя. Согласно книге профессора психологии Ларри Розена (Larry Rosen) iDisorder, 70 процентов тех, кто активно использует мобильные устройства испытывают фантомные вибрации.

2. Интернет-зависимость

Интернет-зависимость или интернет-аддикция представляет собой непременное желание использовать Интернет, таким образом, что он начинает мешать повседневной жизни. Исследования показывают, что пристрастие к Интернету может привести к тому же типу социальных проблем, что и другие установленные зависимости, как, к примеру, азартные игры. Важно отметить, однако, что интернет-зависимость пока еще не признана расстройством. В 2008 году в редакционной статье в Американском журнале психиатрии (American Journal of Psychiatry) доктор Джеральд Дж. Блок (Jerald J. Block) писал, что интернет-зависимость может быть охарактеризована чрезмерным использованием Сети, синдромом отмены после резкого прекращения пользования и негативными последствиями, такими как усталость. Патологическое использование Интернета также может привести к серьезной депрессии.

3. Зависимость от социальных сетей

Считаясь одной из разновидностей интернет-зависимости, зависимость от социальных сетей, вероятно, является одной из наиболее распространенных технологических зависимостей последнего времени. Исследователи из Чикагского университета опросили 250 человек. Они получили более восьми тысяч отчетов о повседневных желаниях опрошенных и их взаимодействии с устройствами. По данным исследования, отказаться от проверки и обновления странички в социальных сетях гораздо труднее, нежели от увлечения алкоголем или табаком.

В Норвегии, исследователи предложили метод под названием Bergen Facebook Addiction Scale, который поможет пользователям выяснить, страдают ли они от социальной зависимости. Тест базируется на шести основных критериях. С его помощью можно выяснить насколько человек зависим от социальных сетей.

4. Игровая зависимость

Игровая зависимость, также как и интернет-зависимость, характеризуется вмешательством игр в аспекты жизни, и наряду с нею пока официально не считается расстройством. Однако чрезмерное использование видеоигр уже приводит к страшным последствиям. Фатальный исход такого пристрастия уже зарегистрирован - в июле 2011 года 20-летний программист умер от тромбоза глубоких вен из-за того, что слишком долго вел сидячий образ жизни.

Источник: www.mashable.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus