X

Четыре жены всегда лучше, чем одна?

Четыре жены всегда лучше, чем одна?Культура

Дискуссии относительно официального разрешения многоженства в России продолжаются уже на протяжении многих лет. Основные аргументы в пользу многоженства – это уже существующие семьи с большим количеством жен, которые не защищены законом, а также нехватка мужчин. Возможно, быть третьей или четвертой женой лучше, чем быть одинокой?

Особенности жизни в полигамных семьях уже давно стали привычной темой для обсуждения на мусульманских форумах и сайтах знакомств. Есть люди на подобных форумах, которые спрашивают совета о том, как наладить отношения между первой и второй женой. На сайтах знакомств мужчины часто указывают "одинок, ищу жену", или "женат, ищу вторую жену".

Коран разрешает многоженство, но при определенных условиях. "Если вы уверены, что сможете заботиться о двух, трех или четырех женах, то смело женитесь, если у вас такой уверенности нет, то лучше быть с одной женщиной", - говорит Сура Ан-Ниса (Surah An-Nisa).

Отвечающие на вопросы желающих вступить в полигамный брак, исламские богословы постоянно подчеркивают, что одним из условий, которое стоит перед лицом истинного мусульманина, желающего иметь несколько жен, является их полное равенство перед мужем. В мусульманских странах, где многоженство разрешено, мужчина может иметь до четырех жен, каждая из которых должна быть обеспечена отдельным домом. Все дома должны быть одинаковыми, чтобы жены не чувствовали себя обделенными. Безусловно, только богатые мужчины могут позволить себе это, в бедных семьях все жены и дети одного мужчины живут в одном доме. Это, однако, нарушение определенных правил мусульманской семьи.

В частности, это нарушает то правило, согласно которому ни одна из жен не должна видеть своего мужа в спальне с другой женщиной. Внимание мужа тоже должно быть в равной степени распределено между женщинами. Муж должен проводить равное количество ночей с каждой из жен, за исключением тех ночей, когда жена хочет пропустить свою очередь по той или иной причине.

Независимо от возраста, первая жена является "старшей", а четвертая – "младшей". Согласно традиции, на младшей жене лежит образование всех детей независимо от того, кто их биологические матери. Вторая и третья жены заботятся о хозяйстве, а старшая жена распределяет обязанности.

Сторонники легализации многоженства часто говорят о том, что согласно последней переписи населения, женщин в России на 11 миллионов больше, чем мужчин, причем каждая из них хочет выйти замуж. При этом, они говорят, что женщины могут стать вторыми или третьими женами.

В июле 1999 года Руслан Аушев, президент Ингушетии на тот момент, разрешил многоженство своим указом. Тем не менее, действие постановления было приостановлено Борисом Ельциным как противоречащее российскому семейному кодексу. Владимир Жириновский неоднократно призывал к легализации многоженства в России. В 2000 году он внес на рассмотрение законопроект, который позволял бы мужчине иметь до четырех жен, при обязательном согласии всех супруг. Предложение было отклонено.

Глава Чечни Рамзан Кадыров поддерживает идею многоженства. По словам Кадырова, многоженство намного лучше, чем уход из семьи к любовнице. "Это лучше для мужчины, тем самым он не унижает жену, имея любовницу, даря ей подарки и драгоценности, держа жену и детей в нужде. Если Аллах позволяет многоженство, если у мужчины есть возможность, то он обеспечит всех жен равными правами", - сказал Рамзан в интервью.

Что же думают сами женщины о проблеме многоженства? Конечно, есть женщины, которые готовы поделиться своим мужем с другими женщинами. Нередки случаи, когда русские женщины являются не единственными у своих мусульманских мужей и принимают ислам. Они объясняют свой выбор тем, что окружающие их русские мужчины постоянно пьют, и что нормальных мужчин уже не осталось, а полигамный брак, даже с человеком другой веры, который намного старше их, дает им надежду на счастливую семейную жизнь.

Малайская организация по правам женщин "Сестры в Исламе" старается ввести в общество обязательное принятие правил полигамных браков, описанных в Коране. В 1984 году появилось исламское семейное право, перечисляющее пять основных условий, которым должен следовать мусульманин, желающий иметь более одной жены. У него должно быть соответствующее материальное положение, он должен обеспечить всех своих жен равными условиями проживания, существующая жена или жены не должны пострадать от заключения их мужем очередного брака, то есть новый брак должен быть "справедливым и необходимым", он не должен ни прямо, ни косвенно снизить уровень жизни существующих жен и других иждивенцев. В 1996 году последнее условие было отменено, а в 2004 году «справедливый и необходимый» заменили на "справедливый или необходимый".

После проведения некоторых исследований, мусульманские женщины – борцы за права человека выставили мужчинам своих стран следующие претензии: оказывается, что вопреки требованиям Корана, некоторые мужчины не только женятся в третий и четвертый раз, не имея соответствующего материального положения, но и заставляют своих жен работать и жить за свой счет. Анализ доходов полигамных семей показал, что мужчина приносит в семью лишь около трети всего заработка. Многие мужчины не помнят имена всех своих детей, не узнают их в лицо, а при встрече спрашивают: "Ты от какой матери?"

По данным опроса, противники многоженства в России опасаются именно такого сценария. По их словам, на сегодняшний день довольно много русских мужчин не утруждают себя тяжелой работой, предпочитая жить за счет материально обеспеченных жен. В случае официального признания полигамии, такие мужчины будут просто лежать на диване, покуривая кальян. В общем, эту идею не поддерживают 60 процентов россиян. По их мнению, в любви могут быть только два человека, и многоженство не соответствует русскому менталитету.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus