X

Чихание за рулем смертельно опасно

Чихание за рулем смертельно опасноЗдоровье

Чихание – разве можно найти более естественную и понятную всем реакцию человеческого организма, к примеру, на пыль? Однако знаете ли вы, что чихание, которое произошло, скажем, не в том месте и не в то время, может иметь фатальные последствия для жизни человека? Не верите? А представьте, что вы чихнули в тот момент, когда ваш автомобиль попадает в предаварийную ситуацию и от вас требуется принятие быстрого решения, чтобы избежать ее. Возможно, вам эта проблема покажется несколько надуманной, однако статистические данные, полученные неутомимыми великобританскими исследователями говорят об обратном.

Итак, нет сомнений, что в момент, когда вы движетесь на своем автомобиле находясь за рулем, ваши глаза должны быть прикованы к дороге, а руки находиться на руле. Правила дорожного движения запрещают есть, пить за рулем; настраивать радио в поисках подходящей радиоволны, разговаривать по мобильному телефону, или отправлять текстовые SMS сообщения (есть и такие умельцы!). Есть и множество других опасных занятий, которые не рекомендуется осуществлять во время езды за рулем. К примеру, не стоит поворачиваться к сидящему на заднем сиденье ребенку, чтобы отчитать его; не стоит глазеть на дорожную рекламу; и, наконец, не стоит чихать!

Действительно, даже кратковременный, секундный чих может обернуться для любого автолюбителя непоправимыми последствиями, если, конечно, человек чихнет в тот момент, когда находится на оживленной дороге за рулем автомобиля. Причина заключается в том, что даже после слабого чиха человек на несколько секунд теряет концентрацию, что немедленно приводит к увеличению риска попасть в автомобильную аварию. Исследователи из Великобритании подсчитали, к примеру, что чихание становится причиной опасных дорожных ситуаций в этой стране, количество которых в год может превышать… два миллиона случаев!

Но почему же чихание за рулем настолько опасно? Дело в том, что во время чихания мы рефлекторно закрываем глаза, а наше тело (включая шею и голову) подвергается небольшой встряске. В момент, когда вы ведете автомобиль, эта встряска опасна тем, что вы можете непроизвольно нажать педаль газа или тормоза, случайно прокрутить руль, или вовсе убрать с него руки. И это все лишь из-за одного чиха! А ведь многие люди, когда чихают, делают это несколько раз подряд.

Как сообщается, многие автолюбители жалуются на этот крайне раздражающий и опасный эффект именно в период наибольшего разгула так называемой сенной лихорадки, то есть, весной и летом. Великобританские исследователи зафиксировали, что, примерно, 72 процента водителей в этот период испытывают периодическое желание чихнуть наряду с другими аллергическими симптомами, среди которых можно отметить слезящиеся глаза. Процент автомобильных аварий или других неприятных инцидентов на дороге, связанных с чиханием, составляет около 7-ми процентов. При этом не только водитель подвергает опасности свою жизнь и здоровье, но и его пассажиры. Действительно, примерно половина водителей признает тот факт, что, как бы они не старались держать их открытыми, глаза при чихании невольно закрываются. Примерно пятая часть водителей убирает в этот момент руки с руля, а еще одна треть отвлекается на поиски носового платка или салфеток.

Есть ли какой-то способ обезопасить жизнь и здоровье водителя во время движения автомобиля, снизив риск неприятных последствий после чихания? Быть может, есть способ снизить вероятность возникновения желания чихнуть, будучи за рулем? Исследователи, об опросе которых говорится в этой статье, предлагают следующий ряд мероприятий:

-- Держите окна автомобиля закрытыми. Это позволит не только избавить себя от последствий сенной лихорадки, но и избежать негативного воздействия окружающей среды, которая перенасыщена продуктами автомобильных выхлопов. Эти выхлопы лишь усиливают симптомы сенной лихорадки.

-- По возможности, пользуйтесь системой кондиционирования автомобиля чаще, чем обычным проветриванием салона посредством открытых окон.

-- Чаще осуществляйте химическую чистку салона автомобиля, или просто пылесосьте салон самостоятельно. Все твердые поверхности в салоне автомобиля следует вытирать влажной тряпкой, что также позволяет уменьшить количество пыли и оседающей пыльцы растений и деревьев в автомобиле.

-- Если вы почувствовали непреодолимое желание чихнуть, будучи за рулем, постарайтесь, по крайней мере, сбросить скорость, а лучше всего – остановиться на обочине.

-- Людям, иммунная система которых наиболее подвержена реакции на естественные аллергены во время сезона сенной лихорадки, можно лишь порекомендовать некоторое время избегать вождения автомобиля.

-- Если вы являетесь любителем домашних животных, и ваш питомец часто путешествует вместе с вами, постарайтесь в весенний и летний период не брать их с собой в салон машины. Аллергены со слюны и шерсти домашних питомцев лишь усиливают негативные последствия и симптомы сенной лихорадки.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus