X

Что было бы, если бы мы никогда не старели?

Что было бы, если бы мы никогда не старели?Невероятные факты

Икона поп-музыки певец и музыкант Принц в 2011 году отметил свой 53 день рождения. Однако, гены певца, видимо, даже и не запрограммированы на то, чтобы стареть, потому что он выглядит очень молодо. Постареет ли он когда-нибудь? И если да, то умрет ли он когда-то?

Безусловно, человеческий вид эволюционировал для того, чтобы достигать зрелости, за которую ответственна целая группа генов. Однако, благодаря текущим достижениям в области геронтологии (социальные, психологические и биологические исследования процесса старения), старость, в конечном итоге, может стать когда-нибудь делом прошлого. Просто подумайте о возможности бесконечной жизни.

Геронтолог Обри де Грей (Aubrey de Grey) является одним из самых известных сторонников этой точки зрения, поддерживающей нестареющую, здоровую человеческую жизнь. В своих исследованиях, де Грей ведет исторически бесперспективную войну против старения и рассказывает о семи отдельных «сражениях», начиная от изучения смерти клеток мозга и заканчивая раковыми заболеваниями. Каждое из сражений, по его мнению, можно выиграть при соответствующем научном прогрессе.

В конечном счете, де Грей рисует картину мира, в котором регулярные медицинские процедуры могут замедлить процесс старения на десятилетия, века или даже дольше. Это не совсем бессмертие, поскольку люди по-прежнему остаются подверженными возможности случайной или преднамеренной смерти, но это, безусловно, изменит лицо смерти, каким мы его знаем сегодня.

Благодаря развивающимся технологиям по изображению мозга и нашему растущему пониманию человеческого разума, мы можем даже научиться бороться с различными неврологическими и психологическими проблемами, которые приходят в процессе старения мозга. Генри Маркрам (Henry Markram), старший специалист проекта "Голубой мозг", который пытается создать виртуальную модель функционирующего человеческого мозга, считает, что к 2020 году мы придем к тому, что компьютерные модели смогут диагностировать наше эмоциональное состояние. Другие процедуры, такие как, к примеру, эксперименты университета Аслунд по перепрограммированию клеток кожи в новые клетки головного мозга, могут означать, что наши 200-летнего возраста потомки будут ходить по земле, обладая мозгом и телом 30-летнего человека.

Как исчезновение старения изменит наш образ жизни? Как это изменит мир?

Если омолаживающие процедуры станут широко распространенными и доступными для всех, то мир, скорее всего, будет выглядеть так же, как и сейчас, только гораздо меньше времени и энергии будет посвящаться заботе о людях, которые скоро отойдут в мир иной, и лечению тяжелых заболеваний. Численность населения, конечно, возрастет, но люди все еще будут умирать от несчастных случаев, убийств или самоубийств.

Также некоторые люди будут продолжать цепляться за нездоровый или саморазрушительный образ жизни, что, несомненно, будет ограничивать эффективность процедур, борющихся со старением. В конце концов, мы говорим о превентивных мерах медицинского характера, а не о магии. Таким образом, личное здоровье будет иметь такое же важное значение. Думайте об этом, как о войне против старения. Так же, как знаменитый китайский военный стратег Сунь-цзы считал, что войны выигрываются путем накопления небольших преимуществ на поле боя, так же и каждая маленькая ваша победа на фронте здоровья будет способствовать тому, что смерть все дальше будет уходить от вас.

Без сомнения, нестареющие человеческие общества должны пересмотреть свои подходы к различным социальным проблемам. В США, к примеру, так и будет продолжаться, что только люди, имеющие медицинскую страховку, будут допущены к процедурам по анти-старению? Будет ли долгая жизнь преимуществом богатых? А может процедуры по анти-старению достигнут такого статуса, что станут основным правом человека? Нам также необходимо будет пересмотреть свое отношение к репродукции человека, потому что это не первый случай, когда прорыв в области медицины приводит к резкому всплеску роста численности населения.

Но что это будет означать для каждого человека в отдельности? В нашей жизни так много вещей обрамлены неизбежностью старения и смерти. Вы по-прежнему будете говорить "да" на фразу "пока смерть не разлучит вас", если будете знать, что вам нужно будет жить с одним и тем же человеком в течение, к примеру, восьми столетий? На что станет похожа наша трудовая деятельность, если уйдет такое понятие, как пенсионный возраст? У каждого мужчины и у каждой женщины будет шанс попробовать свои силы в самых разных профессиях и специальностях.

Однако, будет ли окончание старения означать, что из нашей жизни исчезнет мотивация? Может быть, однако, взгляните на того же Принца: до сих пор он посвятил свою вечную молодость тому, что выпустил 25 студийных альбомов, 91 сингл, 136 музыкальных клипов и три фильма. Кто знает, чем он займется в последующие 53 года.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus