X

Что делает вас счастливыми? Все зависит от вашего возраста

Что делает вас счастливыми? Все зависит от вашего возрастаНевероятные факты

Уровень счастья человека меняется с возрастом, и эта идея отражена как и в личном опыте людей, так и в опросах общественного мнения, но новое исследование показывает, что большая часть этих изменений сводится к тому, как сами люди определяют счастье.

Специалисты обнаружили, что у молодых людей часто счастье связано с наличием у них волнительных чувств, для людей старшего возраста счастье – это спокойное существование. "Проведенное исследование демонстрирует, что существуют, по крайней мере, два различных вида счастья: одно связано с миролюбием, а другое с возбуждением и желанием постоянного движения", - говорит ведущий специалист и профессор по маркетингу Кэсси Могилнер (Cassie Mogilner).

Эта разница появляется, как правило, из-за того, на какое место ставится будущее по сравнению с настоящим. Молодые люди чаще всего озабочены будущим, поэтому их счастье основано на волнении, а пожилые придают больше значения настоящему, поэтому и довольствуются спокойной жизнью, которая для них и является счастьем.

Измерение счастья

Могилнер и ее коллеги провели пять исследований с участием людей различных возрастов: подростков, 20-ти, 30-ти, 40-ка и 50-ти летних. Сначала специалисты изучали блоги при помощи специальной компьютерной программы, которая искала слова, относящиеся к счастью и смежным эмоциям. Полученные данные были проанализированы и соотнесены с возрастом блоггера. С помощью данной программы экспертам удалось изучить миллионы блогов и выявить, тем самым, около 70000 выражений счастья.

Эксперты также провели опрос для того, чтобы выявить, как участники эксперимента определяют счастье сами для себя. В другом исследовании участникам давалось прослушать спокойную и энергичную музыкальные композиции, затем они должны были рассказать о своих чувствах. В четвертом исследовании участникам читался отрывок, в котором обсуждалось то, как важно концентрироваться на настоящем. После этого участникам были даны письменные задания. Молодежь чаще писала о настоящем, среди людей старшей возрастной группы не было замечено подобной закономерности.

Наконец, в последнем испытании участникам был задан вопрос, на что бы они потратили 100 лишних долларов. В предложенных ответах эксперты "закодировали" ориентированные на волнение варианты, такие как, к примеру, Nintendo Wii, и успокаивающие варианты, к примеру, джакузи.

В итоге, полученные результаты показали достаточно последовательный "сдвиг" в ассоциациях счастья с возрастом. Среди молодых людей более 60 процентов ассоциируют счастье с чем-то волнующим и возбуждающим, в то время как для более 80 процентов пожилых людей счастье – это уровень их удовлетворенности и спокойствия. "Я был невероятно впечатлен простотой идеи и тем, насколько точные данные она смогла предоставить", - говорит специалист исследования Брет Пелхам (Brett Pelham).

Молодые сердцем

Пелхам отмечает, что для детей младшего возраста, волнение является главным компонентом счастья. Для ребенка счастье – это поход в зоопарк или на карнавал, поскольку просидеть весь день дома – это не лучший вариант развития детских событий. И возможно, находясь в окружении такого маленького ребенка, пожилые люди смогут несколько изменить свое понимание счастья, сделав больше акцент на волнение. Иными словами, проведение времени с молодыми сможет омолодить душу пожилых людей.

В будущем, как говорит Пелхам, полученные данные могут использоваться в других исследованиях, которые помогут изучить, как варьируется понимание счастья в разных культурах и в зависимости от половой принадлежности.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus