X

Что нужно знать о размере порций

Что нужно знать о размере порцийЗдоровье

Хотите сбросить лишний вес, держать себя в форме и есть ровно столько, сколько необходимо для поддержания здоровья? В таком случае знать о том, какими должны быть порции - вам просто необходимо. Если количество потребляемой пищи так важно, почему же порции стали больше? Одной из главных причин является то, что рестораны и производители продуктов питания используют размеры блюд как стимул для покупателей брать именно эти товары и посещать именно эти заведения. Чем больше - тем лучше, считают многие, однако ко всему, что касается питания, это не относится! Размер порций растет вместе с размерами талии, хотя рекомендуемые порции остаются неизменными.

1. Почему размер порции важен?

Ни одна группа продуктов не может дать сразу всех питательных веществ, которые необходимы нашему организму для здоровья, поэтому спасает разнообразие продуктов. Рекомендации по размеру порций могут помочь нам добиться баланса веществ, которые нам нужны. Порции должны включать дневную норму белка, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Зная эти нормы, вы сможете легко определить для себя нужное количество жиров и калорий, которые ваш организм получает из пищи, что поможет в свою очередь вести здоровый образ жизни.

2. Размер вашего желудка

Также следует учитывать размер вашего желудка. Большие порции, которые подают в ресторанах, а также обильный обед умещаются на тарелке диаметром 25-30 см, поэтому может показаться, что желудок очень большой по размерам орган. На самом деле ваш желудок не больше вашего кулака тогда, когда он пустой, но он имеет свойство растягиваться до размеров ладони, когда туда попадает пища, и вмещать около 1.5 литра пищи. В идеале вы должны закончить трапезу, когда желудок заполнен на 80 процентов, чтобы там было достаточно места для переваривания пищи. И самое главное – это тщательно пережевывать пищу!

3. Рука как измерительный инструмент

Чтобы правильно определять для себя количество необходимых веществ, потребляемых в течение дня, вы можете использовать ладонь в качестве инструмента. Одна порция белка составляет примерно размер ладони, углеводов (овощей и зерновых) – размер от запястья до кончиков пальцев, а растительного масла требуется не более 1 столовой ложки на порцию. В зависимости от размеров вашего тела и образа жизни вы можете без вреда для себя съедать 3-5 таких порций в день, которые состоят из разнообразных продуктов этих размеров.

4. Не все продукты одинаковые

Есть по 5 порций овощей может показаться некоторым слишком большим объемом, однако 1 порция составляет всего лишь около 100 г, поэтому 5 порций - это всего лишь 500 г салата. Орехи – это спорный вопрос. Некоторые исследователи утверждают, что одна порция миндаля или грецкого ореха составляет не более 6 штук. Однако 12 орехов миндаля содержат 206 ккал и примерно 20 граммов жира. Нужно помнить, что, несмотря на полезность орехов, составлять порции довольно сложно, чтобы не переборщить.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus