X

Человек и каракатица - что общего?

Человек и каракатица - что общего?Экология

Хитрая каракатица может умело подобрать необходимый для себя камуфляж. Зрительные системы этих похожих на кальмаров созданий намного сложнее, чем предполагалось ранее. На самом деле каракатицы выбирают маскировку, даже не видя целостности предметов, но умеют перенимать их цвет, подобно тому, как человек может получить имеющую смысл информацию, глядя на простые графические рисунки.

"Если вы думаете о нашей способности понимать смысл "контурных изображений", например, воспринимать информацию мультфильмов или детских рисунков, то мы прекрасно с этим справляемся, - говорит Сара Зилински (Sarah Zylinski), автор исследований из Дьюкского Университета. – Похоже, что каракатицы, используя контуры, также могут извлечь смысл из информации, полученной из окружающей среды".

Визуальные системы человека способны "дополнять" информацию для создания форм в пространстве, как хорошо иллюстрируется "Треугольником Каниша". Эта иллюзия состоит из трех углов и трех черных кругов с вырезанными из них кусочками. В результате эти фигуры расположены так, что наш мозг интерпретирует их, как будто бы фигура состоит из 2 треугольников, перекрывающих один другого.

Каракатицы и другие их головоногие родственники, такие как кальмары и осьминоги, являются моллюсками и находятся в близком родстве со слизнями и улитками. Они также имеют особенные клетки кожи под названием хроматофоры, которые животные могут контролировать, в результате они обладают способностью быстро менять цвет, чтобы он соответствовал окружающей среде.

Глаза моллюсков эволюционировали так, что стали практически такими же, как у позвоночных, таких как человек. Зилински и ее коллеги хотели больше узнать о том, что могут видеть каракатицы, поставив эксперимент, используя способности животных менять цвет в свою пользу.

Исследователи взяли 18 рожденных в неволе каракатиц вида Sepia officinal (обыкновенная каракатица) для своих экспериментов. Они предоставили животным разный фон для того, чтобы увидеть, как они будут реагировать. Один из фонов был серый с белыми круглыми пятнами диаметром 6 миллиметров. Этот фон заставил каракатиц быстро "надеть" соответствующую маскировку.

В другом эксперименте небольшие круглые фрагменты были удалены, оставив в форме дыры, которые человеческим глазом воспринимались, как круглые отверстия. Каракатицы подстроились и под этот фон, поменяв расцветку соответствующим образом. Когда круглые фрагменты стали вращать таким образом, что они уже не были похожи на круги, животные "надели" совершенно другую маскировку с мелким рисунком, похожим на песок.

Это значит, что моллюски способны воспринимать изображение практически также, как человек. Единственное, что каракатицы являются дальтониками, говорят ученые, потому, что различать цвета в той среде, где они обитают, им совершенно не нужно.

Человек может отлично разбираться в разных предметах, полагаясь на свое зрение. Например, мы можем распознать объект, даже если что-то частично закрывает его. "Для каракатиц это очень важно, - говорит Зилински. – Они должны уметь приспособиться к характеристикам фона. В противном случае они рискуют выбрать не ту расцветку и быть замеченными хищником".

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus