X

Чувство вины усиливает удовольствие

Чувство вины усиливает удовольствиеЗдоровье

Многим наверняка знакомо это чувство, когда вы клянетесь себе съесть только одно пирожное, и тут же начинаете сожалеть о содеянном минуту спустя.

Как показало новое исследование, мы получаем наибольшее удовольствие от вещей в ситуациях каких-то ограничений или когда вы пытаетесь чего-то избежать. Так, например, шоколад кажется нам вкуснее всего, если мы сидим на диете.

Чувство вины - причина переедания

Ученые из Северо-восточного университета в США провели шесть экспериментов, чтобы проверить свою теорию. В первом эксперименте 40 женщин разделили на две группы, попросив их просмотреть обложки 6-ти журналов, включая журнал о здоровье. После этого всем участницам предложили батончик шоколада, попросив их ответить на ряд вопросов, касающихся того, насколько сильное удовольствие они получили от лакомства.

Как оказалось все женщины, просматривающие журналы здоровья, наслаждались шоколадом на 16 процентов больше, чем те, кто смотрел на обложки журналов, не связанных со здоровым образом жизни.


Исследователи повторили эксперимент в разных вариациях, но в каждом случае те, кто чувствовал себя виноватым, получал большее удовольствие от шоколада.

Связь между чувством вины и удовольствием не ограничивается только едой. Так в одном эксперименте ученые продемонстрировали, что женщины, которым внушили чувство вины, перед тем как показать фотографии красивых мужчин, считали тех более привлекательными.

Почему же так происходит?

"Чувство вины связано с удовольствием, потому что чаще всего, когда возникает удовольствие, мы испытываем чувство вины", - объяснила автор исследования Келли Голдсмит (Kelly Goldsmith). Когда активизируется удовольствие, включается и чувство вины, и в нашем мозге со временем оба эти чувства становятся связанными.


Проблема переедания – что делать?

Основной принцип здорового питания звучит так: ешьте, когда вы голодны, и остановитесь, когда почувствуете себя довольным. Однако многим людям довольно тяжело сохранять равновесие, и возникает проблема переедания. Вот несколько советов, которые помогут вам вовремя остановиться:


1. Ешьте медленно

Людям с нормальным весом требуется около 12 минут, чтобы сигналы об удовлетворении от еды достигли мозга, а тем, кто страдает от лишнего веса – около 20 минут. Медленное прожевывание пищи дает этим сигналам время, чтобы они могли добраться до мозга.

2. Ешьте сознательно

Будьте более внимательны во время еды. Не ешьте, когда ведете автомобиль или сидите за компьютером. Когда мы отвлечены или спешим, наш мозг плохо следит за тем, что и в каком количестве мы едим. Уделите еде все свое внимание, чтобы заметить, когда вы съели достаточно.

3. Наслаждайтесь первыми кусочками

Максимум удовольствия от еды мы получаем от первых кусочков пищи. После этого вкусовые сосочки начинают терять свою чувствительность к химическим веществам в продуктах. Удовлетворяя свои вкусовые рецепторы, вы помогаете себе остановиться, когда вы чувствуете физический комфорт.

4. Не сидите не диете

Многие способны сидеть на диете несколько дней, ну может быть недель, а потом человек срывается и начинает переедать. Лучше медленно улучшать свои привычки питания, чем сбросить вес посредством диет. Так, например вместо 5 вредных продуктов в день, старайтесь уменьшить их количество до 4-х в течение последующей недели, потом до 3-х и так далее.

5. Ешьте жирные и сладкие продукты умеренно

Не стоит полностью отказывать себе в продуктах, которые вы любите, иначе вы будете хотеть их еще больше. Вместо этого контролируйте размер любимого, но вредного продукта, например, позволив себе съесть кусочек, а не целую пиццу.

6. Прощайте себя

Будут дни, когда вы не сможете отказать себе в каком-то продукте. Если вы переели, простите себя, а не мучайтесь от чувства вины, и продолжайте придерживаться плана. Если вы постоянно переживаете чувство вины, вы начинаете больше переедать.

Источник: www.counselheal.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus