X

Действительно ли число 13 несчастливое?

Действительно ли число 13 несчастливое?   Невероятные факты

Число 13 является синонимом неудачи. Считается неудачным, если к вам на званый ужин пришло 13 гостей, у многих зданий нет 13 этажа, а большинство людей избегают проведения важных событий в этот день. Особо суеверные люди даже не садятся за руль, когда 13 число выпадает на пятницу.

Но существуют ли какие-либо статистические данные, подтверждающие это суеверие? "Никаких данных не существует, и они никогда не появятся, поэтому получить официальное подтверждение того, что число 13 является несчастливым, не получится", - говорит Игорь Радун, специалист института поведенческих наук в Финляндии. "Нет никаких причин полагать, что одно число является счастливым, а другое – нет".

Радун может быть прав, однако, проводилось несколько научных исследований, которые немного подкрепили данное суеверие, несмотря на то, что ученые, их проводившие, совсем не встревожены полученными выводами.

К примеру, об обратном говорит исследование, опубликованное в 1993 году в British Medical Journal. В нем специалисты проанализировали транспортный поток и количество дорожно-транспортных происшествий, случившихся на южном участке автомагистрали Лондона М25, которые выпадали на пятницу 13 в период 1990-1992 гг.

Далее они сравнили данные с количеством аварий, произошедших в другие дни. В итоге, несмотря на то, что в пятницу 13 поток машин был значительно меньше (вероятно из-за того, что суеверные люди предпочитают не ездить в этот день), "риск госпитализации в результате дорожно-транспортных происшествий в этот день увеличивался на 52 процента". Но прежде, чем те, кто боятся этого числа, скажут: "Ну я же говорил…", следуем отметить, что хотя данные были достоверными, авторы не утверждают, что полученные ими результаты следует воспринимать всерьез.

"Исследование было описано довольно забавным языком, притом вышло оно в рождественском номере журнала, который обычно полон веселья и несерьезными статьями", - рассказывает Роберт Лубен (Robert Luben), один из авторов проведенного исследования. Однако, многие приняли исследование за чистую монету и продолжают приводить его в пример в качестве вещественного доказательства того, что число 13 является несчастливым, как и день пятница 13.

"Некоторые люди четко не понимали, что исследование было проведено исключительно с развлекательной целью, и его не следует принимать всерьез", - сказал Лубен. "Многие из них также полагали, что авторы были "верующими". Я уверен, что большинство из них не читали результатов исследования, что говорит о том, что суеверие людей оказывает влияние на их поведение".

После этого, проводились и другие исследования, говорившие о том, что в аварии в пятницу 13 чаще всего попадали женщины, что позднее было опровергнуто. Также многие специалисты пытались измерить насколько именно цифра 13 является неудачной.

К примеру, в 2005 году британская газета The Telegraph проанализировала номера выигрышных лотерейных шаров, начиная с 1994 года. В итоге они обнаружили, что шар с номером 13 является самым невезучим: с 1994 года он выпадал всего лишь 120 раз, самым удачливым же оказался шар с номером 38, он выпал в общей сложности 182 раза. Однако, как говорится в статье, не существует никакого способа предсказать, какие шары будут удачными в будущем.

Тем не менее, не все исследования приходят к подобным выводам. "К сожалению, большинство исследований сосредоточены на статистических данных, то есть сколько аварий произошло, какова ситуация на бирже и т.д., при этом нет никаких попыток установить прямые связи между суеверием и поведением человека. Поэтому неудивительно, что результаты могут быть противоречивыми", - говорит Радун, который был соавтором исследования 2004 года под названием "Женщины не попадают чаще в аварии в пятницу 13". "В этом исследовании мы не смогли обнаружить, что в пятницу 13 мужчины или женщины чаще попадают в ДТП, чем в любую другую пятницу или в любой другой день".

Лубен соглашается, что в таких исследованиях прежде всего внимание следует обращать на то, как суеверие того или иного человека влияет на его поведение, а не на сухие статистические данные. Он писал, что суеверия в той или иной форме влияют на поведение людей во всех культурах по всему миру. Поэтому, если вы говорите о том, что никогда не поставите на число 13 в лотерее и что 13 – это ваше несчастливое число, помните, что это всего лишь стигма, которая влияет на ваше решение.

"Не существует удачных или неудачных цифр, они существуют только в наших головах (в головах некоторых из нас), поэтому стать счастливыми или несчастливыми, они могут только из-за того, что мы их делаем такими", - сказал Радун.

Тем не менее, многие, кто все же боится этого числа, такие как Стивен Кинг или бывший президент США Франклин Рузвельт не нуждаются ни в статистических данных или других фактах, чтобы подкрепить свои убеждения в том, что это число действительно проклято. Как и в случае с любым другим суеверием, каким бы иррациональным оно не было, всегда найдутся те, кто будет в него верить.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus