X

Делает ли высшее образование нас умнее?

Делает ли высшее образование нас умнее? Наука

Как предугадать стоит ли игра свеч в вопросе инвестиций в высшее образование? И действительно ли обучение в университете сделает нас умнее? Это зависит от того, что вы изучаете и достаточно ли вы изучаете.

В своей книге "Плывущий по академическому течению" социологи Ричард Арум (Richard Arum) из Нью-Йоркского университета и Джосип Рокс (Josip Roks) из университета Вирджинии выявили, что 32 процента студентов не изучают в должном объеме передаваемую им на лекциях информацию, а более половины из участвующих в эксперименте даже не вели конспектов. Используя эти критерии, исследователи пришли к выводу, что 45 процентов студентов в течение первых двух лет обучения показали очень низкий уровень прогресса.

Полученные итоги вызывают противоречивые мнения. С одной стороны: стоит ли удивляться тому, что система государственного образования вынуждена обучать большое количество тех студентов, которые не склонны думать аналитически, не в состоянии написать исследовательскую работу или познать что-либо? С другой стороны: разве количество прочитанных страниц и написанных конспектов может определить прогресс студента? К примеру, изучение литературы или истории подразумевает чтение большого количества информации, чего нельзя сказать про изучение математики. При этом математику не легче изучать просто потому, что она требует прочтения меньшего количества страниц.

И, тем не менее, все же есть доказательства того, что студенты стали меньше внимания уделять учебе: исследование 2010 года, проводимое в двух университетах Калифорнии, показало, что количество времени, которое студенты уделяют учебе значительно снизилось за последние 40 лет, с 40 часов в неделю в 1961 году до 27 часов в 2003 году. Одна из причин, возможно, кроется в том, что колледжи и университеты стали тратить меньше средств на обучение и больше на отдых студентов и на предоставление им различного рода услуг. Большинство высших учебных заведений – это, прежде всего, бизнес, поэтому они, в первую очередь, заинтересованы в привлечении новых студентов, а, следовательно, и денег.

Таким образом, если колледжи и университеты сосредоточены на создании спа-центров или роскошных общежитий, стоит ли платить за такое образование? Многие ученые и эксперты по-прежнему отвечают утвердительно на этот вопрос.

"Да, колледж стоит денег, но необходимо подходить к его выбору очень ответственно в соответствии с поставленными целями для того, чтобы сосредоточить свои силы на то, что вам интересно и пригодится в будущей жизни", - говорит Стивен Рой Гудман (Steven Roy Goodman), консультант по образовательному процессу на topcolledges.com.

"Учеба в колледже дает и другие важные преимущества, такие как развитие аналитических, вычислительных и коммуникативных навыков, которые, несомненно, окажут помощь в работе и продвинуться по карьерной лестнице", - подчеркивает Дэнни Бирн (Danny Byrne), специалист и контент - менеджер TopUniversities.com. "Колледж познакомит вас с умными людьми, и по мере роста вашей карьеры, эти знакомства могут сыграть неоценимую роль".

Тем не менее, эти преимущества очень трудно выявить и оценить при проведении тестирования. Это может объяснить, почему так много преподавателей и студентов не согласны с идеей о том, что первый и второй курсы колледжа – это всего лишь своего рода "расшатывание", а не учеба. "Даже если абитуриент поступает в колледж не преследуя каких-либо карьерных целей, колледж – это лучшее место, где эти цели могут появиться", - рассказывает Роберт Ньюман (Robert Neuman), автор книги "Готовы ли вы для колледжа". "Чем сильнее у человека образование, тем больше преимуществ у него будет на рынке труда".

Он также отмечает, что навыки, которые вы получаете в процессе образования, значат гораздо больше, чем ученая степень, которую вы получите по окончании учебы.

"Для меня колледж – это своего рода жизненный опыт", - говорит Джим Джозеф (Jim Joseph), генеральный директор независимой маркетинговой фирмы. "Является ли окончание колледжа жизненно-важным для достижения успеха? Не уверен. Сегодня предпринимательство вышло на новый уровень, необходима просто хорошая идея и некоторые усилия для того, чтобы сделать себе имя. Если же у вас есть определенный набор навыков, то существует большое количество способов найти им применение".

Источник: www.abcnews.go.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus