X

Длинные зимы привели к увеличению человеческого мозга

Длинные зимы привели к увеличению человеческого мозгаНаука

Как выяснили британские ученые, люди, проживающие на высоких широтах, обладают более крупным мозгом и большими глазами для того, чтобы справляться с отсутствием достаточного количества света в течение долгих зим и пасмурных дней.

Однако, команда ученых Оксфордского университета подчеркивает, что большой мозг не делает человека умнее. Они поясняют, что большая площадь обработки видимой информации дает возможность появлению "дополнительных мощностей".

Ученые измеряли глазницы и объемы мозга у 55 черепов людей, принадлежавшим 12 различным популяциям по всему миру, а затем соотносили полученные данные с местом их проживания. "Мы обнаружили четкую взаимосвязь между размером глазницы и мозга и между географической широтой проживания человека", - говорит ведущий автор исследования Эйлунд Пирс (Eiluned Pearce). В своем исследовании команда специалистов из института когнитивной и эволюционной антропологии анализировала черепа, датируемые начиная с 1800-х годов, которые хранятся в музеях Оксфорда и Кембриджа. Черепа принадлежали коренному населению той или иной территории, начиная от Скандинавии и Австралии и заканчивая Микронезией и Северной Америкой.

Самый большой мозг

Череп с самым большим мозгом принадлежал жителю Скандинавии, а самый маленький мозг был у жителя Микронезии. "Как количество света, попадаемого на землю, так и длина дня во время зимы, становится все меньше и короче, если все дальше и дальше отходить от экватора", - поясняет Пирс.

"Мы обнаружили, что с уменьшением количества света, у людей глазницы становятся больше, что позволяет предположить, что и размер глаз у них увеличивается. Кроме того, их мозг также становится больше, поскольку эту закономерность нам также удалось обнаружить", - продолжает он.

"В своей работе мы подробно объясняем, что наличие большого мозга у людей, проживающих в высоких широтах, не обязательно означает, что люди там умнее. Им всего лишь нужен большой мозг и большие глаза для того, чтобы иметь возможность хорошо видеть место, где они живут". В работе также говорится о том, что в данном случае человеку свойственны те же эволюционные тенденции, через которые прошли и птицы с большими глазами, которые поют перед рассветом. Также уместно в данном случае привести в пример сов, обладающих огромными глазами в связи с тем, что они охотятся по ночам.

"Человек сравнительно недавно стал жить в высоких широтах Европы и Азии (несколько десятков тысяч лет), но ему удалось достаточно быстро адаптировать свою визуальную систему к облачному небу, пасмурной погоде и долгим зимам", - говорит соавтор исследования Робин Данбар (Robin Dunbar).

Команда при подведении итогов исследования также учитывала и общий размер тела путем измерения затылочного отверстия, находящегося в основании черепа и крепящегося к позвоночнику. Они, помимо прочего, еще склоняются к мнению, что большие глазницы необходимы для накопления в них жировых отложений, которые защищают глазные яблоки от морозов.

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus