X

Доминирующие мужчины чаще подвержены стрессу, чем их более смиренные "коллеги"

Доминирующие мужчины чаще подвержены стрессу, чем их более смиренные "коллеги"Невероятные факты

Доминирующие мужчины (альфа - самцы) могут казаться окружающим людьми, у которых все под контролем, на самом же деле, как показало новое исследование, они гораздо чаще находятся в состоянии стресса, и он на них сильнее действует.

Специалисты обнаружили, что за право обладать девушками, деньгами и властью они платят очень высокую цену. Было выявлено, что поддержание высокого положения в социальной иерархии – это главная причина постоянного нахождения в стрессовом состоянии таких мужчин. Эксперты говорят, что данный стресс связан с огромным количеством усилий, которые необходимо прикладывать для того, чтобы попасть и оставаться на вершине, а вовсе не с грузом ответственности.

Исследование, проведенное учеными Принстонского университета и опубликованное в журнале Science, изучало бабуинов, однако, команда экспертов уверена, что полученные результаты с легкостью можно применить и в человеческом обществе.

Повышенный уровень стресса оставался даже тогда, когда животные казались спокойными. "Бабуины не только генетически очень тесно связаны с людьми, они, как и люди, живут в очень сложно организованных обществах", - говорит профессор Лоуренс Гескере (Laurence Gesquiere). "Важный вывод, полученный нами, состоит в том, что ведущие позиции в некоторых животных, и, вероятнее всего и в человеческих, сообществах имеют уникальную цену и уникальные преимущества".

В исследовании приняли участие 125 павианов мужского пола из пяти различных социальных групп, проживающих в Кении. Уровни стрессовых гормонов - глюкокортикоид и тестостерон – собирались у них в течение девяти лет, что делает этот эксперимент крупнейшим на сегодняшний день. Гормоны брались из помета животных. В результате было выявлено, что альфа – самцы регулярно находились в состоянии стресса.

Стресс – это основной фактор, учитывающийся при проживании здоровой жизни. Он связан с развитием сердечно – сосудистых, раковых заболеваний, а также с более низкой продолжительностью жизни.

"Нам уже давно известно, что альфа – самец обладает преимуществами перед другими самцами, когда речь заходит о размножении, однако, полученные результаты показывают, что «жизнь на верхушке» обладает и реальными недостатками", - говорит профессор Сьюзан Альбертс (Susan Alberts). Авторы также говорят, что высокий уровень стресса может быть связан с большим количеством энергии, необходимой для поддержания высокой социальной позиции, однако, он менее вероятно связан с психологическими факторами, поскольку альфа – самцы гораздо чаще вступают в драки, чем бета – самцы.

"Бабуины – это хорошие образцы, которые обеспечивают нас информацией для определения идеальной позиции в сложном обществе при различных условиях. Люди также живут в стратифицированных обществах, и, как известно, социальный статус связан с некоторыми последствиями для жизни человека (не все из них отражаются на здоровье)", - говорит профессор Жанна Альтман (Jeanne Altmann), которая руководит лабораторией в Принстоне. "Было трудно определить многие из механизмов, лежащих за этими ассоциациями. Полученные результаты указывают на необходимость проведения исследований, которые будут определять и оценивать конкретные затраты и выгоды, получаемые при нахождении на той или иной социальной ступени среди различных групп в различных экологических условиях", - закончила она.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus