X

Джеймс Камерон вернулся со дна морского

Джеймс Камерон вернулся со дна морскогоЭкология

Голливудский режиссер Джеймс Камерон вернулся из глубоководного путешествия после погружения в самую глубокую точку Земли, расположенную в западной части Тихого океана – Марианскую впадину, глубина которой достигает 11 тысяч метров.

Он совершил одиночное погружение, которое заняло 2 часа, с помощью специального современного аппарата Deepsea Challenger. Более трех часов он находился на океаническом дне, исследуя его прежде, чем отправиться назад к поверхности. Аппарат был оснащен камерами и фонарями, поэтому Камерон смог записать все, что видел сам.

Это вторая экспедиция, когда подводный аппарат с человеком на борту добрался до самой глубокой точки планеты. Первая экспедиция состоялась в 1960-х годах. Тогда Дон Уолш и Жак Пикар пробыли на дне всего лишь 20 минут, а ил не позволил что-либо разглядеть.

До того как отправиться на глубину, режиссер "Титаника" Камерон рассказал, что совершить такое путешествие является для него "исполнением мечты". Он сказал: "Я рос, постоянно читая научную фантастику, в то время, когда некоторые люди уже жили в научной фантастике на самом деле. Люди отправлялись на Луну, исследовали дно океанов. Именно на этом я рос, именно это я ценю с детства".

Большие амбиции

Последними словами Камерона перед отправлением были: "Свобода! Свобода! Свобода!"

Батискаф под названием Deepsea Challenger был изготовлен в Австралии. Камерон несколько последних лет втайне работал с командой инженеров для того, чтобы построить этот аппарат весом 11 тонн и длиной более 7 метров. Он назвал его "вертикальной торпедой", которая прорывается сквозь толщи воды со сравнительно большой скоростью.

Крошечная камера, в которой поместился режиссер, изготовлена из толстого слоя стали и способна выдерживать давление в 1000 атмосфер. Она позволяла Камерону погрузиться на такую немыслимую глубину. Остальная часть вертикальной колонны создана из синтетической пены, чтобы повысить ее плавучесть и чтобы она с легкостью смогла подняться со дна на поверхность.

На батискафе имелось столько прожекторов и камер, что он напоминал подводную телевизионную студию, главным режиссером в ней выступал Джеймс Камерон, руководя всем процессом. Он намерен выпустить документальный фильм о своем погружении.

У батискафа также имелись механические руки, с помощью которых можно было собрать образцы породы и почвы. Команда исследователей работает вместе с Камероном для того, чтобы обнаружить новые виды жизни, которые не известны науке. Режиссер сообщил, что его погружение имело научную основу.

Научные экспедиции

До Камерона на дне Марианской впадины человек не был 52 года, но ученые организовывали другие экспедиции, отправляя туда аппараты-роботы для исследований. В 1995 году на дно впадины был опущен японский аппарат Kaiko, а в 2008 году американцы направили туда свой аппарат Nereus. Были и другие научные экспедиции.

Хотя в прошлом интерес к таким местам, как Марианская впадина, был не особо сильным, в последнее время ученые стали больше интересоваться глубинами. Были найдены новые виды живых существ, которые выдерживали колоссальное давление, например глубоководные рыбы, похожие на креветок ракообразные, некоторые из которых достают до 30 сантиметров в длину.

Также ученые хотят больше узнать о роли глубоководных впадин в процессе землетрясений. Эти трещины в морском дне сформированы на границе двух тектонических плит, и некоторые ученые считают, что движения плит в этих местах могут быть причиной большинства землетрясений, в том числе землетрясения 2011 года в Японии.

Освоение океана

Джеймс Камерон не хотел, чтобы его погружение было единичным случаем, он надеется, что с помощью его аппарата можно будет в дальнейшем исследовать океанические глубины.

Сегодня разрабатываются и другие батискафы для погружения на большие глубины, которые в ближайшем будущем будут исследовать океаническое дно. Один из таких аппаратов DeepFlight Challenger принадлежит бывшему инвестору в области недвижимости Крису Уэлшу. Пока этот батискаф только начинают испытывать.

Дизайн батискафа основан на дизайне самолета, поэтому он будет "летать" в глубинах океана, как выразился сам Уэлш.

Эрик Шмидт, глава совета директоров компании Google, помог финансировать другой глубоководный аппарат, построенный американской компанией морских технологий Doer Marine. Этот двухместный аппарат также будет исследовать морские глубины.

Triton Submarines, производитель подводных лодок из Флориды, планирует построить аппарат с гигантской стеклянной сферой в центре, чтобы погружать туристов на глубину за 250 тысяч долларов за место.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus