X

Египетский папирус в ирландском болоте

Египетский папирус в ирландском болоте События

В 2006 году простой ирландец сделал открытие, ставшее одним из 10 самых значимых на острове. Выкапывая торф, он обнаружил древнюю псалтырь на болоте у Бирра (Birr) в графстве Типперари (County Tipperary). С тех пор прошло уже четыре года, и результаты анализов книги появились только теперь.

Изучали книгу в Национальном музее истории Ирландии. Удивительным было то, что при исследовании псалтыри ученые обнаружили частицы египетского папируса в ее кожаном переплете. По мнению представителей музея, этот факт, возможно, является доказательством связи между ранним христианством и коптской церковью Ближнего Востока.

Рукопись, размером с современный таблоид, назвали "Псалтырью Фаддан Мора" (Faddan More Psalter). По словам Рагнала О'Флойна (Raghnall O'Floinn) из музея истории, эта находка не только вызывает много вопросов, но и разрушает некоторые теории о периоде раннего христианства в Ирландии.

Саму псалтырь датируют 8 веком нашей эры, но пока никто не может сказать, как и почему рукопись оказалась в болоте. Предположительно, кожаный переплет книги был сделан в Египте, и вопрос в том, как в нем появился папирус. У самого переплета тоже может быть богатая история. Специалисты считают, что псалмы на латинском языке были записаны на пергамент в ирландском монастыре, и только после этого пергамент переплели. Вполне возможно, что переплет попал в Ирландию через Иерусалим, Константинополь или Рим.

Национальный музей планирует выставить на всеобщее обозрение псалтырь, от которой осталось только 15 процентов страниц, в следующем году.

Источник: www.physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus