X

Еще несколько мифов о питании

Еще несколько мифов о питанииЗдоровье

1) Миф: Питание на ночь способствует появлению лишних килограммов

Правда: Научные исследования не помогли доказать этот факт. Ученые уверены, что дело в лишних калориях, которые вы потребляете. Если вы можете их потратить в течение дня, то они не отложатся на талии в виде жира. Если вы ведете малоактивный образ жизни и еще и едите поздно ночью, появление лишнего веса не заставит себя ждать.


2) Миф: Кофеин вредит здоровью

Правда: Умеренное потребление кофеина – примерно 300 миллиграммов или 3 чашки кофе в день – не принесет вреда взрослому здоровому человеку. Некоторые люди более чувствительны к кофеину, например, пожилые или люди с высоким давлением, поэтому им следует снизить потребление напитков с кофеином до минимума.

Остеопороз

При высоких дозах (более 744 миллиграммов в день, примерно 7-8 чашек кофе) кофеин может снизить уровень кальция и магния в моче. Однако недавние исследования показали, что это не приводит к потере костной массы, особенно если вы потребляете достаточное количество кальция. Вы можете нейтрализовать негативное влияние кофеина, если добавить в кофе молоко. Однако пожилые люди более чувствительны к действию кофеина и теряют больше кальция. Если вы пожилой человек, вам следует проконсультироваться с врачом по поводу того, можно ли вам пить напитки с кофеином.

Болезни сердца

Согласно данным исследований Гарварда, потребление кофеина не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и не повышает уровень холестерина, не вызывает проблем с сердечным ритмом. У особо чувствительных к кофеину людей может ненадолго и несильно участиться сердцебиение, однако такой ритм не вредит сердцу. Те, у кого проблемы с сердцем, должны посоветоваться с врачом о возможности пить напитки с кофеином, потому что у некоторых может быть индивидуальная чувствительность.

Рак

Согласно газете The New York Times, ученые провели анализ 66 исследований из разных стран и обнаружили, что у любителей кофе очень мал уровень риска развития рака поджелудочной и почек. Другие исследования также подтвердили, что риск развития рака печени у тех кто пьет кофе наполовину меньше, чем у тех, кто не пьет. Исследования, проведенные в Швеции, стране где, как считается, самый высокий уровень потребления кофе, этот напиток никак не связан с рисками развития рака груди у женщин.


3) Миф: Яйца повышают уровень холестерина

Правда: Это ошибочное мнение бытует уже несколько десятилетий. Холестерин в яйцах (диетический холестерин) не влияет на уровень холестерина в вашем организме, это две совершенно разные вещи. В вашем организме холестерин повышается благодаря определенным насыщенным и транс жирам. В яйцах относительно незначительное количество насыщенных жиров. В одном, большом по размерам, курином яйце содержится 1,5 граммов насыщенного жира, а в одной чайной ложке сливочного масла – 7 граммов.

Белки в яйцах содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы нашему организму для здоровья тканей. По содержанию белка яйца превосходят любые другие продукты после материнского молока. В одном яйце содержится 22 процента дневной нормы холина, который важен для функций мозга и для памяти. В яичном желтке содержится большое количество витамина D. В яйцах также много каротина, кальция, железа, фосфора, цинка, тиамина, витаминов В6 и В12, фолата и пантотеновой кислоты – эти компоненты очень важны для здоровья.


4) Миф: Органические продукты ничем не отличаются от обычных

Правда: Многие люди утверждают, что в органических продуктах содержится больше питательных веществ, чем в обычных; другие уверены, что разницы особой нет. Однако даже если питательных веществ в них поровну, в органических продуктах совершенно нет тех вредных веществ, которые часто можно найти в обычных продуктах, например, пестициды и другие химикаты. Многие исследования подтверждают, что пестициды вызывают множество проблем со здоровьем. Если почистить овощи от шкурок, в них останется меньше пестицидов, но и меньше полезных веществ. Поэтому лучшим выходом из положения будет употребление органических продуктов.


5) Миф: Для того чтобы получить достаточно железа, нужно есть больше красного мяса

Правда: Некоторые люди испытывают недостаток железа в организме, особенно женщины во время критических дней. Однако статистика показывает, что обычно мы употребляем больше железа, чем положено, что способствует образованию свободных радикалов, которые могут привести к образованию злокачественных опухолей и ускорить процесс старения. Более того, избыток железа приводит к проблемам с сердцем.

К счастью, существует альтернативный вид железа, который будет поглощаться организмом, если вы испытываете дефицит, и не будет поглощаться, если у вас нормальный уровень железа. Это железо вы можете получить, употребляя зеленые овощи и фасоль.


6) Миф: В мясе самый полезный и нужный белок

Правда: Белки – это длинные цепочки аминокислот и нашему организму очень нужны белки для того, чтобы правильно формировались ткани. В мясе имеются все нужные белки, что делает мясо кладовой "полноценного белка". Некоторые растительные белки могут быть полноценными или неполноценными, потому что иногда в них может отсутствовать какая-то важная основная аминокислота. Однако если правильно комбинировать продукты, этой проблемы можно избежать. Недавние исследования показывают, что если употреблять разнообразные овощи и фрукты, орехи и каши, организм сможет получить все белки в нужном количестве.


7) Миф: При высоких температурах оливковое масло теряет важные полезные для здоровья свойства

Правда: Безупречная репутация оливкового масла портится мифом о том, что при приготовлении на нем пищи оно теряет свои положительные для здоровья свойства. Это не так! Даже деликатное оливковое масло первого отжима отлично выдерживает высокие температуры.

Моно-ненасыщенные жиры не страдают от воздействия температуры. Исследования показывают, что фитодобавки, которые содержатся в оливковом масле, а также другие полезные вещества удивительным образом сохраняются до температуры кипения масла, которая достаточно высока – примерно 200 градусов Цельсия.

Однако следует помнить о том, что оливковое и любое другое растительное масло надо правильно хранить. Жиры и фитодобавки прекрасно сохраняются 2 года, если хранить масло в плотно закрывающейся непрозрачной посуде при комнатной температуре в темном месте. Жара, свет и воздух негативно сказываются на качестве масла.


8) Миф: Правильно питаться – дорогое удовольствие

Правда: На самом деле это далеко не так. Например, чистая вода намного дешевле газировки, обезжиренное молоко – дешевле жирного, свежие овощи и фрукты – дешевле переработанных сладких закусок. Конечно, блюда, приготовленные самостоятельно, отнимут у вас больше времени, чем разогревание замороженной готовой пиццы из магазина, однако если вы сделаете пиццу самостоятельно, вы не только сэкономите деньги, но и принесете пользу своему здоровью.


Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus