X

Если бы мы были в два раза умнее

Если бы мы были в два раза умнее  Культура

Когда-нибудь вы будете намного умнее, чем сейчас. Именно на этом фокусируются сейчас неврологи. Они обнаружили, что мозг людей с высоким IQ, как правило, обладает высокой степенью интеграции нейронных путей, соединяющих отдаленные регионы главного органа, а мозг менее умных людей выстраивает более короткие и простые маршруты. Однако, никто не знает, почему мозг некоторых людей строит дальние соединения, на сооружение которых не способен мозг других людей.

"Когда будут понятны мозговые механизмы, лежащие в основе интеллекта, то теоретически возможно будет переделать эти механизмы, чтобы увеличить IQ", - говорит невролог Ричард Хэйер (Richard Haier), залуженный профессор университета Калифорнии в Ирвине, который изучает интеллект. Впервые в человеческой истории, по его словам, концепция о том, что интеллект может быть "увеличен", разумна.

Эта мысль очень захватывает, но учитывая афоризм, что "невежество есть блаженство", невольно возникает вопрос: а действительно будет лучше, если мы станем умнее? Какой была бы жизнь и общество, если мы все вдруг стали бы, скажем, в два раза умнее?

Для простоты представим себе, что вместо среднего количества баллов по IQ в 100, обычный человек набирал бы 200. По мнению Ирла Ханта (Earl Hunt), почетного профессора психологии и президента международного общества по изучению интеллекта, примерно один человек из 10 миллиардов может обладать IQ, равным 200. В настоящее время при численности населения в 7 миллиардов, может и есть такой человек, а может, его нет, по крайней мере, широкой общественности о нем ничего не известно. Тем не менее, гений 17 века Исаак Ньютон, который открыл гравитацию, систему исчисления и многое другое, по оценкам, обладал IQ равным 200, хотя сам никогда не проходил этот тест. Таким образом, используя его как архетип, что было бы, если бы мы все стали Ньютонами? Стал ли бы мир намного более "продвинутым", чем он есть сейчас?

Самоактуализация

Хэйер полагает, что более высокий уровень интеллекта, который он определяет как способность учиться и запоминать больше, был бы весьма выгодным в масштабах одной личности. "Узнавать мир с более высоким коэффициентом IQ было бы интереснее для большинства людей. Они могли бы больше читать, глубина признательности за определенные вещи была бы больше, у них было бы более полное представление о жизни".

Кроме того, коэффициент интеллекта в 200 позволит людям заниматься той деятельностью и строить ту карьеру, которая больше всего им интересна. К примеру, мы могли осваивать новые языки за несколько недель или становится в течение короткого периода времени мозговыми хирургами. Более умные люди также обладали бы лучшим здоровьем и жили бы дольше. Ученые отметили, что будь они умнее, они смогли бы лучше понять, какое поведение приводит к таким последствиям. "Поддержание здорового образа жизни, а тем более управление хроническими заболеваниями, такими как диабет, может быть весьма сложной когнитивной задачей", - продолжает Хант.

Социальные навыки

Однако, обществу в целом вряд ли пойдет на пользу столь массовое повышение интеллекта. Хотя многие говорят, что во многих социальных проблемах виновато невежество и глупость, ученые утверждают, что устранение этих факторов не приведет к появлению гармонии. Высокий уровень интеллекта не идет рука об руку со способностью к сотрудничеству.

"Интеллект не зависит от личности и от эмоциональности человека, человек может быть очень умным и при этом сумасшедшим. Даже если бы ваш IQ стал сейчас 200, вы обладали бы точно таким же набором личных качеств, каким обладаете сейчас, и поскольку совокупность всех людей определяет насколько хорошо общество, это не означает, что общество при наличии умных людей станет лучше", - продолжил он.

Хотя уровень мелкой преступности упадет в обществе Ньютонов, Хант предположил, что увеличатся преступления среди "белых воротничков", а именно участятся банковские мошенничества, махинации фармацевтических компаний станут еще более изощренными и т.д. С другой стороны, усилится и борьба с преступностью. "Увеличатся не только навыки и способности "корпоративных злодеев", но станут умнее и правительственные чиновники".

Несмотря на эти проблемы, есть очень хороший шанс, что более активно функционирующий мозг поможет нам изобрести технологии, чтобы решить некоторые из наиболее наболевших задач человечества. К примеру, можно было бы найти очень эффективный способ по опреснению соленой воды, к примеру, или "подключиться" к безграничному альтернативному источнику энергии.

Потеря веры

Согласно Ханту, есть основания полагать, что многие люди, значительно поумнев, потеряют свою веру в Бога. "Существует тенденция среди людей с более высокими баллами по IQ, они более либеральны в социальном отношении, и они реже придерживаются сильных религиозных убеждений. В этом есть смысл. Мы можем понимать что-то, основываясь на рассуждениях и выводах, а можем просто принимать все на веру. Поэтому если бы мы все стали бы очень хорошо рассуждать и делать правильные выводы, то наверняка, большинство предпочли бы рациональное объяснение о происхождении мира", - писал он.

Некоторые люди, несомненно, будут продолжать поддерживать свои религиозные взгляды, так как история знает немало примеров, когда высокий интеллект человека сочетается с его сильной религиозностью.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus