X

"Семь шагов к контакту" или добро пожаловать инопланетяне

"Семь шагов к контакту" или добро пожаловать инопланетянеНевероятные факты

Вполне возможно, что однажды люди обнаружат инопланетян. Мы изучаем космос в поисках различных радиосигналов, и хотя мы не в состоянии совершать межзвездные космические путешествия, отдаленно все же существует вероятность, что мы сможем найти то, что ищем в нашей солнечной системе.

Теоретически жизнь может существовать на Марсе, или на Европе, спутнике Юпитера, который, судя по всему, обладает подземным океаном. Даже возможно (хотя и маловероятно), что эти "околожизненные" формы могут оказаться живыми. "Это согласуется с одним из объяснений освоения человеком Солнечной системы, говорящим о том, что разумные существа могли развиться, выйдя из глубоких океанов Европы", - говорит Яков Хакк-Мишра (Jacob Haqq-Misra), астроном из университета Пенсильвании.

Другой вариант развития событий – интеллектуальные инопланетные существа придут из далекой звездной системы и поселятся в Солнечной системе. Они могут жить в подземной базе на Марсе или на Луне, а также они могут проживать в поясе астероидов (или в любом другом правдоподобном, но маловероятном месте).

Исходя из всех этих сценариев, что бы мы сделали, если бы встретились с инопланетной расой? Как оказалось, этот вопрос заслужил значительное внимание со стороны ученых с тех пор, как в 1947 году впервые была получена информация о первой летающей тарелке. Причем, вопрос интересен не только с точки зрения исследования человеческой психологии, но и как способ созерцания того, что инопланетяне могли бы сделать, если бы они когда-либо нас обнаружили. По мнению астрономов, уфологов и антропологов, наш план действий будет сильно зависеть от уровня интеллекта обнаруженных существ. То есть основополагающую роль сыграет факт обнаружения примитивных, человекоподобных или богоподобных пришельцев.

По данным старшего астронома в институте SETI в Маунтин-Вью Сета Шостака (Seth Shostak), сценарий развития будет такой, что мы обнаружим инопланетную расу, которая будет крайне примитивной. Это предположение основано на том, что потенциально обитаемые миры, которые мы можем изучить (Марс и Европа), не показывают никаких признаков существования на них интеллектуально развитых существ. Но с точки зрения философии это имеет смысл: судя по тому, сколько времени жители земли провели на ней в насекомоподобном виде по сравнению с тем, сколько времени на земле живет человек, вероятность того, что найденная где-либо жизнь будет примитивной, крайне высока.

Кроме того, в свете огромных трудностей освоения космического пространства, считается, что ученые будут лучше интеллектуально развиты по сравнению с существами, которые они обнаружат. Это позволяет предположить итоги встречи с неземными существами: если мы приземлимся на Марсе или на Европе и обнаружим там какую-либо жизнь, то мы просто возьмем образцы, и вернемся домой.

Семь шагов

Несмотря на тенденцию, присутствующую в голливудских фильмах и в научно-фантастических романах, изображающую злонамеренные столкновения между неравными противниками из космоса, размер Вселенной и "редкость" жизни делает шанс встречи двух примерно одинаковых по интеллекту рас очень маловероятным. Тем не менее, сообщения о наблюдениях НЛО привели некоторых ученых к разработке еще одного возможного сценария развития событий. Чтобы бы мы сделали, если бы инопланетяне нашли нас, а не мы их?

По словам Роберта Фрейтаса (Robert Freitas), автора нескольких книг, в которых рассказываются возможные сценарии развития событий при встрече с инопланетной расой, в 1950 году американские военные разработали систему под названием "Семь шагов к контакту". В системе излагаются логические шаги, которые нужно будет предпринять после обнаружения существ с "человеческим уровнем чувствительности". В соответствии с этой информацией, мы начнем с удаленного наблюдения и сбора данных, и, в конечном счете, тайно посетим их с целью оценки параметров производительности транспортных средств и оружия инопланетян.

Если мы придем к выводу, что наши технологические возможности превышают их, то мы попытаемся поближе подобраться к планете, чтобы выяснить, насколько враждебно настроены инопланетные существа. Если все пройдет хорошо, то мы высадимся в удаленных районах, чтобы взять образцы растений, животных и самих существ.

Далее нам будет необходимо заявить о себе и приблизиться к ним на таком расстоянии, на котором нас будет видно, но мы будем недосягаемы. Мы должны сделать так, чтобы нас смогло увидеть максимальное количество жителей, тем самым мы продемонстрируем свое существование и свою природу. Наконец, если все пройдет хорошо, и у нас не будет никаких оснований полагать, что контакт двух рас будет иметь катастрофические последствия, мы приземлимся и попытаемся пообщаться лицом к лицу с инопланетянами.

Больше полувека прошло с тех пор, как был написан этот документ, но человечество до сих пор готово следовать именно такой процедуре. Но, что же нам делать, если мы наткнемся на расу инопланетян, которые будут на порядок умнее нас, и которые способны к межзвездным полетам. Так же как муравьи не могут понять человеческое поведение, трудно или даже невозможно представить каким именно образом продвинутая раса отреагирует на нас.

"Известный астроном Карл Саган (Carl Sagan) полагал, что любой инопланетянин, который в состоянии путешествовать между звездами будет настолько развит, что ему будет незнакомо, что такое агрессия, война и т.д.", - говорит Шостак. "Но это может просто проекцией того, что надеются увидеть в поведении людей".

Шостак думает иначе. Агрессия, по его словам, превратилась в черту землян, потому что она помогает защищаться и получать различные ресурсы. Хотя инопланетяне, вероятно, развивались в совершенно других условиях, давление для обеспечения себя конкретными ресурсами, наверняка, формирует и их поведение тоже. "Я подозреваю, что борьба за ресурсы является конечной точкой в любом месте Вселенной".

Если Саган Прав, то мудрая раса, с которой мы можем столкнуться, отнеслась бы к нам с огромным вниманием и уважением, имея возможность проверить наше к ним отношение. Если прав Шостак, и умные инопланетяне такие же агрессивные, как и люди, то противостояния не избежать.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus