X

Ежедневно выбрасывается еды на 6 миллиардов долларов

Ежедневно выбрасывается еды на 6 миллиардов долларов  Экология

Культура удаления отходов, не только ресурсов, но и энергии и готовой продукции, во многих обществах еще не налажена. Новая концепция, направленная на экономное использование натуральных продуктов, имеющихся на потребительском рынке, становится все более и более популярной, а все потому, что она представляет собой ни что иное, как попытки повернуть вспять то, что было сделано вследствие неправильного использования ограниченных ресурсов.

Идея о том, что использовать и выбросить, а затем снова использовать то, что можно переработать, значительно трансформировалась с течением времени. Переработка и утилизация практически всего на сегодняшний день является важной основой устойчивого развития. Вода и продукты питания – это лидеры на сегодняшний день по количеству отходов.

Что утилизировать?

Когда дело доходит до переработки, стоит задаться вопросом о том, что мы должны утилизировать? Ответ прост: все, что можем. Газеты, журналы, старую документацию, некоторые виды бумаг (только одна тонна переработанной бумаги сохранит жизнь 20 деревьям); упаковки товаров (от картонных коробок до пробок для бутылок); стекло (бутылки, стаканы, осколки); пластмассы (трубы, профили); одежду и обувь; шины и даже автомобили с самолетами. Все это может быть переработано.

Интересно, что в случае с авиацией, Boeing, Airbus и Alenia Aeronautica часто повторно используют самые разнообразные дорогостоящие композитные материалы для производства более легких самолетов. По приблизительным оценкам, в этом секторе к 2023 году, более 4000 самолетов, находящихся в эксплуатации сегодня, не будут летать. При этом, около 85 процентов их компонентов могут быть использованы повторно.

Идею переработки называют основой экономии энергии, чего нельзя сказать о современной экономике, которая, по крайней мере, за последние 7 десятилетий, "производит" продукцию и ресурсы с такими количествами отходов, которые история еще не видывала.

В недавней статье под названием "Больше экономии, меньше ресурсов", вызвавшей большое количество споров, ее автор Лестер Браун (Lester Brown) четко повествует о самом процессе переработки. Он пишет, что если глобальный уровень переработки выйдет на необходимые просчитанные уровни, то выбросы углекислого газа будут значительно уменьшаться день ото дня.

Самое главное, это практиковать и распространять процесс утилизации, который актуален практически для всех производственных секторов, потому что благодаря ему можно экономить значительное количество сырья и энергии. Обратите внимание: треть мирового потребления энергии – это отрасли, работающие со сталью, пластиком, цементом и бумагой. В обрабатывающей промышленности нефтехимическая отрасль является крупнейшим "пожирателем" энергии в глобальном масштабе. Также алюминиевая промышленность – это еще один крупный потребитель энергии (около 20 процентов).

Переработанная сталь широко используется в автомобильной промышленности, в производстве бытовой электроники и строительстве. Чтобы иметь представление о значении утилизации, уместно отметить, что, к примеру, в США весь объем выпускаемых автомобилей почти на 40 процентов состоит из металлических и пластиковых деталей хорошего качества, изготовленных из переработанных материалов.

Помимо автомобилей бытовая техника также проходит процесс утилизации. Браун в своей статье указывает, что уровень утилизации бытовой техники в США составляет 90 процентов, в Европе эта цифра еще выше – 95 процентов.

Пищевые отходы

Когда речь заходит о внутренних проблемах государства, учитывается ли количество пищевых отходов? В одной только Бразилии, по оценкам, ежегодно выкидывается 26 миллионов тонн продовольствия. Когда мы бросаем в мусорное ведро еду, мы, тем самым, пренебрежительно относимся к плодородной земле, чистой воде, кислороду, труду и затраченному времени. На каждый килограмм "испорченной" пшеницы уходят в никуда 1000 литров воды.

Культура выкидывания одного продукта влечет за собой ряд других "актов по отходам", которые не учитываются. По данным ФАО (продовольственная сельскохозяйственная организация), ежедневно выбрасывается продуктов питания на сумму 6 миллиардов долларов, этого вполне достаточно, чтобы накормить завтраком, обедом и ужином 39 миллионов человек.

Поэтому каждый раз, когда мы игнорируем важность утилизации и повторного использования переработанных продуктов, мы помогаем уничтожать наш собственный дом. С каждым новым актом нашей социальной и экологической безответственности, планета Земля страдает все больше и больше. Настало время что-то менять. Либо утилизировать и избегать потерь, либо погибнуть в ближайшее время. Выбор за нами!

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus