X

Физические упражнения помогают подросткам бросить курить

Физические упражнения помогают подросткам бросить куритьЗдоровье

Поощрение подростков не только бросить курить, но и стать физически более активными увеличивает шансы того, что они оставят эту пагубную привычку.

В исследовании пронаблюдали за воздействием упражнений в программе, направленной на прекращение курения у подростков.

Программа Американской ассоциации по проблемам легких "Нет табаку" выявила, что примерно 21 процент подростков бросают курить.

Идея нового исследования стала частично результатом выводов других исследований, где утверждалось, что упражнения помогают взрослым курильщикам бросить курение, возможно из-за того, что они смягчают симптомы воздержания от курения и ослабляют сильное желание закурить.

Кимберли Хорн (Kimberly Horn), исследователь из Университетской школы медицины Западной Виргинии утверждает, что в штате Западной Виргинии, в США, где проводилось исследование, уровень курения высок, в то время как уровень физической активности низкий.

Команда ученых привлекла 19 средних школ, предложив стандартную программу по прекращению курения, ту же программу плюс советы заняться физическими упражнениями или "краткосрочное вмешательство", где подросткам предлагался один сеанс с помощником-учителем или тренером, который знал программу. Все 233 ученика приняли участие в трех программах.

Упражнения больше помогают мальчикам

В течение стандартной программы предлагается 10 еженедельных сеансов в маленьких группах, в которых помощник помогает подросткам понять, почему они курят и найти способ бросить эту привычку.

Подростком, участвующим во второй программе, предлагали вдобавок к программе заняться физическими упражнениями, и им был предложен педометр для того, чтобы следить за уровнем совей активности.

Через шесть месяцев, в группе, где советовали заняться физическими упражнениями, был самый высокий процент тех, кто бросил курить-31 процент. В стандартной группе 21 процент учеников бросили курить, а в группе краткосрочного вмешательства только 16 процентов оставили эту привычку.

Также исследователи выяснили, что упражнения помогли в основном мальчикам. Среди мальчиков, участвующих в этой версии программы, 37 процентов бросили курить через 6 месяцев, по сравнению с 18 процентов с теми, кто участвовал в обычной программе. В то же время, у девочек этот процент был практически одинаковым в обеих группах: 26 процентов и 23 процента соответственно.

Причина таких различий пока неясна и исследователи слегка озадачены такими результатами.

Известно, что уровень физической активности у девочек падает в подростковые годы, тогда как мальчики чаще остаются активными. Ученые предполагают, что возможно девочки испытывают больше препятствий в отношении физических тренировок.

Упражнения имеют дополнительные преимущества

В будущем исследователи планируют наблюдать за тем, действительно ли программа помогает повысить уровень активности у детей и выяснить имеет ли значение тип упражнений, которые используются, чтобы бросить курить.

Результаты исследования вдохновляют, так как упражнения довольно легко ввести в уже существующие программы, и даже малые дозы физических упражнений производят положительный эффект. Также, даже после того, как дети бросят курить, упражнения будут иметь дополнительные преимущества для их здоровья.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus