X

Геи и гетеросексуалы "звучат" по-разному

Геи и гетеросексуалы "звучат" по-разномуНаука

Результаты очередного необычного исследования американских ученых привели исследователей к следующему выводу: то, как звучат гласные звуки в речи незнакомого человека, позволяет определить сексуальную ориентацию этого человека. "С этим явлением мы сталкиваемся каждый день, - сообщил Эрик Трэйси (Erik C. Tracy) , когнитивный психолог в Государственном Университете Огайо (Ohio State University) . – Мы регулярно общаемся с людьми, не видя их – к примеру, по телефону. Оказывается, что даже этой беседы хватает для того, чтобы составить для себя ряд персональных характеристик этого человека. И это не только пол, возраст и национальность, но и сексуальная ориентация".

Для того чтобы выяснить, каким образом воспринимаемая на слух речь способна рассказать о сексуальной ориентации человека, эксперты обратились к предыдущим исследованиям. В результате более ранних экспериментов ученые выяснили, что манера произношения односложных слов лучше всего способна рассказать о сексуальной ориентации человека. Психолог Трэйси и его коллега Николас Сатариано (Nicholas P. Satariano) провели собственный эксперимент, в котором приняли участие семь мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации и семь гетеросексуальных мужчин. Всех их заставляли повторять односложные слова (естественно, на английском языке, так как исследование проводилось в Америке) ; то, как люди произносили слова – типа "mass", "food", "sell" и так далее – фиксировалось аудиозаписью.

Затем ученые давали прослушать эти записи определенной группе людей, которым предлагалось попытаться угадать сексуальную ориентацию говоривших. При этом каждое слово на записи было обрезано на звуки таким образом, что можно было прослушать отдельно произнесение согласных звуков, гласных и слогов. Отдельно звучащие согласные звуки и даже некоторые слоги не позволили слушателям справиться с заданием. Однако, в целом прослушивание слогов и, в большинстве случаев, гласных звуков, позволило слушателям на 75 процентов успешно справиться с заданием, определив сексуальную ориентацию говоривших. "Мы уверены, что так называемая акустическая информация, которая позволяла слушателям верно определить сексуальную ориентацию говоривших, содержалась именно в гласных звуках, - сообщил Трэйси. – Хотя пока не до конца понятно, что именно в этих звуках позволяет выявлять эту ориентацию".

Трэйси отметил, что речь идет не о той специфической интонации, которую часто используют люди нетрадиционной сексуальной ориентации в своей речи. Многочисленные исследования и ранее подтверждали, что гетеросексуальные мужчины и геи по-разному произносят некоторые звуки. Однако исследование, которым руководил Трэйси, оказалось первым, которое выявило возможность определения сексуальной ориентации человека по одним лишь гласным звукам.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus