X

Гормоны помогают матерям защищать детей

Гормоны помогают матерям защищать детейЗдоровье

Окситоцин, вещество, известное, как гормон любви и химическое вещество объятий, теперь заслужил новое прозвище – "борец со страхом", согласно новым исследованиям.

Когда человек чего-то пугается, происходят две вещи: его пульс повышается, и он на мгновение становится парализованным. До настоящего момента пока не было точно ясно, происходят ли эти две реакции независимо друг от друга, или ими управляет какая-то общая схема мозга.

Новые исследования проводились на крысах. Они показали, что когда уровни гормона окситоцина высоки, страх может повышать пульс, но при этом человек не будет чувствовать себя парализованным. Окситоцин вырабатывается в мозге обоих полов, но большее его количество можно найти у женщин во время кормления грудью после родов. Этот гормон стимулирует социальные привязанности, а также благодаря ему мать имеет сильную связь с ребенком.

"В опасной ситуации у вас, возможно, будет чувство страха, однако вы не будете парализованы, - сообщил исследователь Рон Ступ (Ron Stoop), который исследует нейробиологию в Университете Лаузанн, Швейцария. - Например, если есть угроза со стороны врага, мать должна бороться, чтобы защитить свое потомство".

Окситоцин и мозг

Во время ответной реакции на страх сигналы, которые заставляют сердце биться быстрее и парализуют тело, порождаются в части мозга, которая устроена у людей и крыс примерно одинаково - миндалевидной железе. Ступ и его коллеги определили, что клетки этой железы, которые контролируют пульс, реагирует иначе на окситоцин, чем клетки той же железы, но которые контролируют ощущение парализованности.

Ученые попытались ввести окситоцин в мозг крыс с помощью инъекций. Затем крыс пугали небольшими по силе электрическими импульсами, при этом пульс грызунов всегда повышался, а те животные, которым был введен окситоцин, меньше испытывали чувство парализованности. "Складывалось ощущение, что крысы испытывали страх, однако с помощью окситоцина, они не реагировали так, как обычно", - сказал Ступ.

Биология защитных реакций

Хотя существует огромная разница между биологией человека и грызунов, в том, что касается страхов, мы имеет похожие реакции.

"Действительно, существует взаимосвязь между реакциями, которые дает миндалевидная железа в опасной ситуации у крыс, мышей и человека, - говорит Джеффри Розен (Jeffrey Rosen), профессор нейробиологии из Университета Делавэра. Эти исследования могут приоткрыть дверь для разработки возможных лекарств по снижения страхов и беспокойства, при этом не меняя пульс.

Более того, исследования проливают свет на биологию активной защиты детей матерями. При неожиданной опасности животные и человек с обычным уровнем окситоцина парализуются, что помогает им неподвижно застыть и оставаться на время невидимым для врагов.

Однако у многодетных матерей обычно более высокие уровни окситоцина, потому что ей надо кормить потомство молоком, говорит Ступ. В результате более агрессивное поведение матерей обычно более уместно перед лицом опасности, причем все для того, чтобы у них была возможность защитить свое потомство.

Уровни окситоцина также растут, когда животное чувствует жажду, возможно, для того, чтобы оно смогло сначала найти воду и чтобы ему затем удалось быстро скрыться от врага.

Изучение страха – это только первый шаг для того, чтобы лучше понять нейробиологию эмоций. "Животное может испытывать чувство ревности, но как это проверить? Страх изучать проще, потому что его легко вызвать и распознать", - сказал Ступ.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus